Ямальская земля богата недрами. В большом количестве в ней много газа, нефти. Пока мало изучены и используются твердые полезные ископаемые и декоративные и поделочные камни. Среди них есть такие редкие, которые встречаются только на Ямале и про них ничего не известно в широких кругах. К таким эндемикам относится редкая порода – ензорит. В данной статье постараемся решить эту проблему.

Заря на Полярном Урале
Заря на Полярном Урале

История находки ензорита

Декоративные породы обнаружены в долине реки Ензор-Яха в 1973-75 годах геологом В.Н. Вороновым (сыном главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова), проводившим геологическую съёмку Щучьинской площади. Первоначальное предложение участников работ было назвать породу ВОРОНИТом. Но В.Н.Воронов не согласился и назвал породу ЕНЗОРИТом, по местонахождению проявления на реке Ензор-Яха. Позднее (в конце 1990-х годов) породы, полностью аналогичные ЕНЗОРИТу, были обнаружены и в Войкарской геологической зоне в близи озера Ворчато (А.П. Прямоносов).

Проявления ензоритов. Вид на излучину реки Ензор-Яха
Проявления ензоритов. Вид на излучину реки Ензор-Яха

Что такое ензорит?

Ензорит – это горная порода, которая имеет вулканическое происхождение (трахибазальт), которая после образования подверглась дроблению с последующей гидротермальной цементацией кальцитом. Иногда встречаются пятна и жилки с глинистым материалом и гидроокислами железа. Текстура породы – пятнистая, пористая, брекчевидная. Структура – мелкозернистая, брекчевидная. Обломки трахибазальтов имеют черный цвет, кальцитовые скоплениия бывают белого, серого, бело-желтого цвета. Глинисто-железистые образования имеют буровато-красный цвет. Различные соотношения этих составляющих придают ензориту неповторимый рисунок и высокие декоративные качества. Порода плотная и хорошо поддается полировке. Небольшой минус у породы – это низкая твердость и встречаются небольшие пустоты.

Известный специалист геологии Полярного Урала, доктор геологических наук, профессор В.А. Душин выделил три разновидности ензорита:

· «блочный ензорит» – массивная, слегка трещиноватая порода. Декоративное качество породы очень высокое, блочность составляет до 0,8м.

· «рассланцованный ензорит» – слоистая и трещиноватая разновидность породы, блочность составляет 0,2-0,3м. Декоративность породы низкая из-за бледной окраски.

· «трещиноватый ензорит» – сильно трещиноватая разновидность породы. Достаточно много красно-бурых пятен, блочность до 0,3м.

Помимо ензорита на участке выявлены гнёзда (жеоды, пустоты) с крупными идеальными кристаллами исландского шпата (до 10-20 см).

Ензорит как поделочный камень в данный момент пока «не раскручен». На уральский камнерезный рынок он начал попадать в 1980-х годах прошлого столетия в основном в частные мастерские. На российских выставках редко можно встретить небольшие изделия из редкого поделочного камня Ямала. Это в основном шары, каменные панно, шкатулки.

Выходы ензорита
Выходы ензорита

Соблюдая традиции наших публикаций, в конце статьи мы приводим известные исторические факты про очередной ямальский самоцвет и публикуем знаменитые высказывания или стихотворения, посвященные камню. Но ензорит – камень-эндемик Ямала и про него ничего не удалось найти. Руководитель Центра камня УГГУ Ф.М. Нурмухаметов призвал в помощь «музу» и своих сотрудников и на свет появилось это прекрасное стихотворение. Тем самым издательство совместно с Центром камня объявляет конкурс на лучшие стихи и поговорки про ямальские самоцветы… ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЖДУТ КАМЕННЫЕ СУВЕНИРЫ.

Живою краской играет Ензорит.
Как глаз дракона, глядит из шара.
Не верится, что самоцвет добыт
В горах Полярного Урала.

Скорее, в магме камень сей рождён,
Переработан он в горах Ямала.
Окрашен отблеском зари
В разрывах серого тумана.

Для любознательных

Трахибазальт (назван от слов «трахио» – в переводе щелочь и базальт – в переводе с лат. basaltes, от евр. barsel железо – базальт субщелочного ряда). Содержит повышенное количество калия, вследствие чего относится к калиево-натриевой или калиевой сериям. Состоит из титанавгита, плагиоклаза (лабрадора или битовнита), санидина и иногда базальтической роговой обманки, оливина. Используется в строительстве для отделки.

Брекчия – горная порода, сложенная из угловатых обломков (размерами более 1 см), которые сцементированы. В брекчии, в отличие от конгломерата, почти нет окатанных обломков.

Брекчиевидные – структуры и текстуры, характеризующиеся наличием в породе угловатых обломков и цементирующей массы, отличающейся от обломков или минеральным составом, или структурой, или генезисом.

Гидроокислы железа – минералы, очень широко распространенные в поверхностной зоне, продукты окисления железосодержащих минералов в зоне выветривания. Известно несколько разновидностей гидроокислов железа, чаще всего встречающихся в природе: гетит, гидрогетит, лепидокрокит, гидрогематит.

Оригинал статьи размещен в майском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/05/24

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук

Автор Михаил Попов

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук

Автор благодарит полевых геологов Ивана Попова и Андрея Шадрина за помощь в подготовке материала.

Обложка майского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка майского 2020 года номера журнала “Уральский следопыт”