Клест – один из самых многочисленных видов птиц уральской тайги

Самец     клеста-еловика
Самец клеста-еловика

Клесты являются одними из самых массовых и заметных птиц горных лесов Урала. Но в отдельные годы, как, например, нынешней зимой, в вишерской тайге их не встретишь.

На Урале можно увидеть три вида этих любопытных птиц, но один из них – клёст-сосновик Loxia pytyopsittacus – попадается очень редко. Самым массовым видом является клест-еловик Loxia curvirostra, другой клёст – белокрылый L. leucoptera – встречается существенно реже, хотя не является редкостью. Все три вида этих любителей шишек довольно сходно окрашены: самцы красновато-оранжевые, самки зеленоватые, вот только крылья у еловиков и сосновиков бурые, а у белокрылых – в соответствии с названием – с белыми зеркальцами. Молодые птицы серовато-бурые. Самцы белокрылых выглядят более малиновыми и миниатюрными по сравнению с еловиками. Птицеловы на Урале в прошлом веке называли этот вид клестов белопоясным и ценили его выше. Белокрылого клеста еще называют лиственничным, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке в тех местах, где преобладают лиственничные леса, обычно встречается только этот клест. У всех клестов концы надклювья и подклювья перекрещиваются. Скрещенный клюв клестов идеально приспособлен для извлечения семян из шишек. Немецкое название этого рода Kreuzschnabel можно перевести как «крестоклюв».

Клесты возле таёжных избушек часто забывают о выяснении статуса. Соседа можно потерпеть, лишь бы раздобыть минеральный корм
Клесты возле таёжных избушек часто забывают о выяснении статуса. Соседа можно потерпеть, лишь бы раздобыть минеральный корм

Ареал клеста-еловика и белокрылого охватывает зону хвойных лесов Евразии и Северной Америки. Но, по моим впечатлениям, нигде клесты не встречаются в таком изобилии, как в темнохвойных в том числе в горно-таёжных лесах Урала. А область распространения сосновика охватывает Северную Европу и Западную Сибирь до долины Иртыша, так что в принципе его можно признать европейским видом. При этом нужно сказать, что некоторые орнитологи не признают выделение клеста-сосновика в отдельный вид, поскольку все признаки этого вида (большие размеры, более мощный клюв) достаточно расплывчаты. В то же время только у клеста-еловика выделено порядка 20 подвидов и многие из них ряд орнитологов (преимущественно в США) предлагают признать самостоятельными видами.

Самцы выясняют отношения
Самцы выясняют отношения

На Урале численность клестов возрастает по направлению к северу, в соответствии с распространённостью темнохвойных лесов. Но на северной границе леса птицы становятся редкими.

Самец     клеста-еловика на избе в поисках мнералов
Самец клеста-еловика на избе в поисках мнералов
Самка     клеста-еловика всегда готова поскандалить
Самка клеста-еловика всегда готова поскандалить

Клесты – настоящие таежные бродяги, они кочуют в поисках шишек и гнездятся там, где их много. С другой стороны, в неурожайные годы клесты могут улетать в совершенно нетаёжные места и даже достигать Средиземного моря. В ХХ веке в Европе было зарегистрировано 70 инвазий клеста-еловика, так что этот таёжный вид действительно настоящий кочевник. В южных регионах клесты могут кормиться совершенно нехарактерной пищей, например, семенами клёна. С другой стороны, в Евразии и Северной Америке едва ли найдётся другой вид птиц, который был столь тесно связан с хвойными деревьями.

Клест-сосновик. Отличие его от еловика весьма расплывчато, но оно есть. Сосновик крупнее, головастее, имеет более мощный клюв. Подклювье по размерам не уступает надклювью (у еловика подклювье меньше по размерам, чем надклювье), кроме того, конёк надклювья у основания параллелен коньку подклювья (у еловика клюв загибается сразу от основания). На фото это можно увидеть
Клест-сосновик. Отличие его от еловика весьма расплывчато, но оно есть. Сосновик крупнее, головастее, имеет более мощный клюв. Подклювье по размерам не уступает надклювью (у еловика подклювье меньше по размерам, чем надклювье), кроме того, конёк надклювья у основания параллелен коньку подклювья (у еловика клюв загибается сразу от основания). На фото это можно увидеть

Урожай еловых шишек обеспечивает клестов питательным и калорийным кормом. Это единственные птицы, которые могут начать гнездиться зимой, хотя чаще всего гнездование у клестов происходит в марте-апреле. Гнездо в виде чаши с толстыми стенками строит самка. Она располагает его в верхней части хвойных деревьев, чаще всего елей, так, чтобы оно было хорошо укрыто ветками. Гнездовой материал – мох, сухая трава, лишайники, мелкие веточки. Лоток выстилается шерстью и перьями. В кладке бывает от 3 до 5 яиц чаще всего голубовато-зеленого цвета с буроватыми пятнами. Насиживает самка, самец ее кормит. После вылупления птенцов самка остается в гнезде, чтобы птенцы не замерзли, и пропитанием – хвойными семенами – всю ораву обеспечивает самец. Самка начинает оставлять птенцов одних, только когда они оперятся. У клестов в порядке вещей несколько выводков.

Стайки клестов почти никогда не превышают размеров в 40-50 птиц
Стайки клестов почти никогда не превышают размеров в 40-50 птиц

В рационе птиц преобладают семена хвойных деревьев, хотя они питаются и другими семенами. Клесты пируют на шишках с бесшабашностью кутилы, часто выковыривая только треть семян из шишки, такая расточительность полезна деревьям – уральский попугай выполняет при этом функцию сеятеля леса. Весной клесты охотно едят молодые побеги хвойных деревьев. Птицам, вследствие однообразия питания (монофагии), постоянно не хватает минеральных веществ, и они восполняют этот недостаток любыми возможными способами – грызут гнилушки, едят золу на кострищах, находят мочевые точки зверей и людей.

Юный клест в первые месяцы жизни смело пикирует за минералами
Юный клест в первые месяцы жизни смело пикирует за минералами

Голос клестов-еловиков – «клип-клип», «тип-тип», «чук-чук» – слышали все, кто хоть раз бывал в хвойном лесу. Еловики достаточно приятно поют. В песне перемешан мелодичный скрип, свиристение, щебет и обычные клестовые позывки. Позывки и песня у белокрылого клеста более высокие по тембру, чем у еловика.

Самец белокрылого     клеста
Самец белокрылого клеста

На Вишерском Урале в тяжёлые военные времена было обычным употребление клестов в пищу, поскольку птиц в урожайные на еловые шишки годы можно очень просто поймать обычным ящиком. Значимость этих птиц на Урале подчёркивается даже наличием населённых пунктов, в какой-то мере названных в их честь: так, в г. Соликамск есть микрорайон «Клестовка».

Белокрылые клесты
Белокрылые клесты

У птицеловов в прошлом веке клесты были достаточно популярным объектом содержания вследствие яркой окраски и «попугайной» внешности. Уличные шарманщики XIX века даже приучали их вытаскивать билетики счастья.

Старый самец клеста-еловика на кордоне заповедника «Вишерский». «Круглая ямка»
Старый самец клеста-еловика на кордоне заповедника «Вишерский». «Круглая ямка»

Очевидно, что один из самых многочисленных видов птиц уральской тайги останется таковым, пока будут сохраняться темнохвойные леса. А в последние десятилетия состояние их внушает большую тревогу, но это уже другая тема.

Оригинал статьи размещен в апрельском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/04/44/

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника Вишерский, член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более 200 научных и научно-популярных статей и книг. Живёт в г. Красновишерск Пермского края.
автор Василий Колбин

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника Вишерский, член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более 200 научных и научно-популярных статей и книг. Живёт в г. Красновишерск Пермского края.

фото автора

Обложка апрельского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка апрельского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”