Хруст…хруст! Хруст…хруст! Монотонно похрустывает снег, прихваченный легким морозцем, под широкими промысловыми лыжами. Этой зимой погода, видимо, решила проверить людей на прочность обилиями снегопадов, и поэтому этот звук доставляет радость. Значит, лыжи будут скользить как положено – без налипания. А в округе сплошное белое безмолвие. Наверное, именно такие пейзажи вдохновляли Джека Лондона.

кордон Лыпья
кордон Лыпья

На этот раз мой одинокий путь пролегает на кордон Лыпья. Задачей экспедиции является проведение зимних учетов промысловых млекопитающих и наблюдение за ходом нерестовой миграции налима. До этого я уже успел побывать на кордоне Лиственничный.

Так вот, я шагаю по руслу р. Вишера от охотничьей избушки в 306 квартале, где успешно засадил снегоход «Буран», как говорится, «по самые уши», в таежном ручье. Эта оплошность обходится мне дополнительными 4 километрами пути и самое скверное – потерей драгоценного светового времени суток. Уже 12 часов дня и я, после безуспешных попыток откопать технику, встаю на лыжи, а заодно и на 12-километровый путь. Метели и снегопады в этот день решили оставить тайгу в покое. Поэтому удается читать редкие отпечатки, оставленные животными на снегу.

Вишера в январе
Вишера в январе

К 17 часам, еще засветло, подхожу к уютному «балагану» Толи Собянина, нашего сотрудника службы охраны. Решив остановиться там на некоторое время, спокойно отогреваюсь у печки горячим чаем. Торопиться мне вроде бы как уже и ни к чему, так как оставшиеся 4 км до ночлега на кордоне Круглая Ямка все равно придется идти по темноте под светом карманного фонарика.

зимний пейзаж Чувал
зимний пейзаж Чувал

Сегодня Крещение… Крещенская ночь обильно высыпала на ночной небосвод яркие созвездия, а Полярная звезда лежит у меня прямо по курсу. Лес и река кажутся во власти какой-то волшебной тишины и умиротворения. Скоро ночлег…, но внезапно луч фонаря выхватывает из темноты черные полосы чистой воды на реке. Делаю несколько шагов в сторону берега и снег под лыжами мягко оседает. Льда нет… Через мгновение я лежу на правом боку и отстегиваю рюкзак. Обе лыжи в воде, и моя задача – удержать их ногами, чтобы их не унесло течением. Перспектива остаться без лыж в зимней ночной североуральской тайге вдалеке от жилья меня нисколько не радует. Осторожно их вынимаю из образовавшейся полыньи и быстро отряхиваю от воды и снега. Ясно, что мой путь теперь будет лежать по лесному участку крутого берега горной реки.

на хребте Чувал
на хребте Чувал

Время уже около 22 часов. Свет фонаря вырвал из темноты крышу таежной избушки. Вот и кордон… Аккуратно перейдя на противоположный берег реки, подхожу к столбу с надписью «Заповедник «Вишерский», вырезанную из дерева умельцами-инспекторами. Получилось, что 4 км я прошел за 3,5 часа. Это и не удивительно – снег, пристывший к намокшим лыжам, очень усложнил путь.

кордон Круглая Ямка
кордон Круглая Ямка

Приятной усталостью наливаются спина и ноги… Завтра новый день. Лыжный путь до кордона Лыпья по р. Вишера для меня не первый, но всегда приятный и светлый. К 18 часам следующего дня я уже постучался в дверь избы инспекторов Смирновых. Сергей и Алевтина меня уже заждались. Людей они не видели более двух месяцев, поэтому вопросы и обмен информацией прошли в оживленной беседе. Меня же ждала спокойной работа в окрестностях кордона. В целом же кордон Лыпья всегда меня обнимает своей теплой и чистой энергетикой, которая быстро прибавляет сил.

оляпка
оляпка

Через неделю, проведя необходимые наблюдения, я с легким сердцем двинулся в сторону 71 квартала. Погода стояла великолепная, снег искрился под лучами солнца. Хотя мою прежнюю лыжню и замело снегом, это не огорчало. Важно было только пройти опасные участки в светлое время суток, не испытывая судьбу в сумерках. По дороге в промоинах встречались оляпки. Эти интересные крохотные птички-невелички, представители отряда воробьиных, дополняли пейзаж своим самоотверженным образом жизни. Приспособившись нырять в ледяную воду за только им известными вкусностями, они представляли собою образец героизма и служили примером тому, что и в лютый мороз вполне возможно себя прекрасно чувствовать, при этом еще напевая свою нехитрую песенку.

Сергей Смирнов проверяет вершу на налима
Сергей Смирнов проверяет вершу на налима

Подходя к избе на плесе Талый, меня неожиданно встретила лаем лайка Толи Собянина. Он, оказывается, меня ждал в натопленной избушке, чтобы помочь выдернуть из снежного плена оставленный мною застывший снегоход.

…Быстро пролетела полевая командировка, а я уже мысленно готовлюсь к экспедиции по горной части охраняемой территории. Начался новый рабочий год, а значит, впереди новые встречи и впечатления.

Оригинал статьи размещен в апрельском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/04/20

С 2017 года работает в ФГБУ «Государ- ственный природный заповедник «Вишерский». Окончил Вятскую сельскохозяйственную академию. Биолог-охотовед. Занимается изучением охотничье-промысловых млекопитающих.

автор Сергей Зимин

С 2017 года работает в ФГБУ «Государ- ственный природный заповедник «Вишерский». Окончил Вятскую сельскохозяйственную академию. Биолог-охотовед.
Занимается изучением охотничье-промысловых млекопитающих.
Обложка апрельского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка апрельского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”