Камни Урала

Если мы говорим про ЯНАО, то это прежде всего нефть и природный газ. Среди минеральных ресурсов они занимают первое место. Но изучение и анализ природных богатств ЯНАО показали, что край богат большим количеством разнообразных полезных ископаемых.

Среди них руды черных и цветных металлов, золото. Из не металлических полезных ископаемых получили распространение минеральное сырье, стекольные и строительные пески, облицовочный, поделочный камень и камнесамоцветное сырье. Несомненно, Ямало-Ненецкий автономный округ богатый и перспективный край! В своей статье особое внимание, из всего многообразия полезных ископаемых ЯНАО, я хотела уделить мрамору и известняку.

Выходы мрамора (белое)
Выходы мрамора (белое)

Мрамор и мраморированные известняки

Всестороннее изучение и анализ месторождений облицовочного и поделочного камня ЯНАО имеет большое научное и практическое значение, так как дает возможность выделить территории по степени их перспективности, качеству и запасам сырья. Выявлять и оценивать конкретные объекты с наименьшими материальными затратами и в короткие сроки.

В настоящее время на территории ЯНАО практически создана минерально-сырьевая база облицовочного камня на основе таких объектов, как Пайпудынское, Ханмей-Тоупугольское, Янганапейское, Сибилейское, Новогоднее месторождения, представленные цветным мрамором и мраморизованным известняком.

Пайпудынская группа месторождений

расположена в 25 км к северо-востоку от поселка Полярный. В настоящее время разведано три месторождения этой группы. Цвет известняков нежно-голубой, местами переходящий в синие и фиолетовые цвета. Структура от мелко- до среднезернистого, текстура полосчатая. Месторождения детально разведаны, запасы оценены в качестве облицовочного и строительного камня.

Мрамор Пайпудымского месторождения
Мрамор Пайпудымского месторождения

В Ханмей-Тоупугольском районе

расположенном в верховьях ручья Тоупугол, находятся пять месторождений (Новогоднее, Тоупугольское. Матпугольское, Сиупугольское, Нягарпугольское) мраморизованных известняков и вулканогенных пород. Известные проявления мраморов располагаются в районе междуречья рек Лонгот-Юган и Гена-Хадата. Здесь мрамор светлый, беловатый, беловато-желтый. Промышленная оценка запасов центральной части месторождения мрамора Тай-Кеу составляет 1047 тонн сортового мрамора.

Бобровское месторождение

с запасами мраморизованных известняков 3 млн тонн, оценено. Качество камня позволяет уже сегодня добывать достаточно крупные блоки с размерами более 2 м2. На объекте уже проводились опытные добычные работы. Известняки светлые, беловато-серые. Структура мелкозернистая, текстура массивная или полосчатая.

Новогоднее месторождение

перспективно для получения средних блоков. Мрамор отличаются высокой прочностью и морозостойкостью. Известняки с данного месторождения отличаются высокой декоративностью, обусловленной цветовой гаммой в розовато-красных и белых тонах. Запасы месторождения оцениваются в 100 млн тонн.

Карьер по добыче мраморизованного известняка на г. Янгано-Пэ
Карьер по добыче мраморизованного известняка на г. Янгано-Пэ

Мраморизованные известняки г. Янгана-Пэ

разведаны как объект высоко декоративного облицовочного камня. Он имеет красивый розовато-красный цвет с белыми прожилками. Структура мелкозернистая, текстура полосчатая, пятнистая. Запасы равны 3 млн м3.

Мраморизованный известняк с Янгана-Пэ
Мраморизованный известняк с Янгана-Пэ

Казалось бы, судьба месторождений предопределена и их должны разрабатывать и использовать с учетом качественных характеристик как ценное облицовочное сырье. Но в настоящее время в ЯНАО чаще всего к мрамору и известняку относятся как к обычной щебенке, не учитывая его ценности и декоративных качеств. В 1989 году Ямальская геолого-разведочная партия Полярно-Уральской геолого-разведывательной экспедиции проводила разведку месторождения «Новогоднее-Монто» первоначально для изучения и оценки известняков и вулканогенных пород для строительных нужд и как качественного облицовочного и поделочного камня. При проведении работ на месторождении были выявлены повышенные концентрации золота и магнетитовые руды. В 2004-2007 годах АО «Ямалзолото» провело оценку месторождения «Новогоднее-Монто». Оказалось, это ценное комплексное месторождение золота, золото-магнетитовых руд и пород для производства строительного камня. В 2011 году была начата опытно-промышленная отработка месторождения. Проводились вскрышные работы и первоначально велась добыча строительного камня (известняк, мраморизованный известняк и мрамор), который стал использоваться не как привлекательный облицовочный камень, а как обычная щебенка для отсыпки площадок будущего горно-обогатительного комбината. А камень-то был замечательный, который по своим декоративным качествам успешно мог бы использоваться как привлекательный облицовочный и даже поделочный камень.

Мраморный замок
Мраморный замок

Я, как автор статьи, предлагаю по-новому взглянуть на эти замечательные породы. В рамках проекта «Время собирать камни» специалистам Центра камня при Уральском горном университете необходимо внимательно присмотреться, изучить и оценить качество мрамора и известняка ЯНАО и найти возможность использовать их по достоинству.

Где на Урале встречаются мрамор и известняки

Наши Уральские горы издавна славились месторождениями мрамора и известняка! В настоящее время открыты и разведаны десятки месторождений самых разнообразных по своим декоративным качествам: рисунку, окраске, структуре и текстуре. Самые известные и давно разрабатываемые у нас, на Урале – родине самоцветов:
Уфалейское,
Коелгинское,
Мраморское,
Айдырлинское,
Першинское
Нижне-Тагильское

Уфалейский благородный мрамор,

отличается разнообразием оттенков: начиная от нежно-голубого и заканчивая темно-серым. Его особенность – яркие тонкие прожилки белого цвета. Необычный рисунок придает изделиям из этого камня уникальные и неповторимые черты. Уфалейский мрамор чаще всего применяется для монументальных изделий.

Коелгинский мрамор

по своим декоративным свойствам аналогичен итальянскому мрамору Бьянка-Карра. Цвет камня от серого с голубым отливом до белого, обладает средне- и мелкозернистой структурой. Легко полируется до зеркального блеска. Коелгинским мрамором облицована Академия наук, здание Министерства обороны, мемориальный комплекс на Поклонной горе, храм Христа Спасителя, Белый дом, знаменитая мечеть Кул-Шариф в Казани, Президентский дворец в Астане и огромное количество правительственных зданий. Только в Москве более 500 000 квадратных метров внешней облицовки зданий выполнены из коелгинского мрамора. Практически все станции столичного метро – это мрамор Коелги.

Першинский мрамор

добывается в Режевском районе, возле села Першинское. Разведка месторождения была произведена в 1972-1977 годах. По сравнению с другими уральскими месторождениями оно достаточно молодое. Разрабатывается в настоящее время. Першинский мрамор обладает интенсивно черным цветом с многочисленными белыми прожилками. Такой рисунок придает камню особую красоту. Благодаря своим декоративно-художественным качествам мрамор активно используется для возведения монументальных скульптур, каминов, внутренней отделки и наружной облицовки зданий, изготовления лестниц, колонн, столешниц, создания изумительной красоты мозаик и панно.

Мраморское

Одно из старейших месторождений мрамора на Урале – Мраморское. Впервые выходы мраморного камня здесь были обнаружены старателями Степаном и Петром Бабиными в 1730 году. В 1738 году началась добыча мрамора и возникло поселение, первоначально получившее название Горнощитская мраморная ломка. Камень здесь добывали белый или светло-серый. Именно здесь выросли известные мастера по обработке мрамора: Никита Яковлев, Тимофей Зимин, Михаил Горяинов. Мастера-мраморщики участвовали в создании Палладиевого моста в Царском селе, Мраморного дворца в Санкт-Петербурге и других крупных сооружений того времени. Мраморные изделия уральской работы высоко оценивались крупнейшими архитекторами России.

С полным основанием мы можем считать Урал родиной русской промышленной обработки мрамора, подчинённой потребностям отечественной архитектуры, созданию монументально-декоративных произведений. Именно эти черты с первых шагов определили особенности уральского мраморного производства, в отличие от других районов камнерезного искусства России.Я, как автор статьи, уверена, что ЯНАО продолжит славные традиции уральских мастеров, поменяет свои взгляды на эти замечательные камни.

В заключение автор выражает надежду, что в ближайшее время мы узнаем об использовании мрамора и известняка ЯНАО при создании известных или монументальных изделий как в России, так и за её пределами. Мрамор и известняк займут достойное место среди всего многообразия минеральных богатств ЯНАО!

Для любознательных

  • Известняк – порода органического происхождения и состоит из раковин морских животных. Это довольно распространённая горная порода. Месторождения известняка приурочены к днищам древних морей, где обитали водные организмы, имеющие известковые панцири.
    Наиболее широкая сфера применения этой породы – строительные и отделочные работы. Из него строят целые дома. Пласты качественного известняка используют для отделки и мостовых. Содержащий отпечатки древних животных этот камень пользуется успехом у декораторов и дизайнеров.
  • Мрамор – горная порода, образованная в результате метаморфизма известковых пород, главным образом известняка и доломита. Метафоризм – это процесс преобразования одних горных пород в другие под воздействием различных внутренних факторов. В частности, мрамор образовался в результате кристаллизации известковых пород под действием высокой температуры и давления. При этом химический состав породы не изменился – и известняк, и мрамор имеют одинаковую химическую формулу – СаСО3.
    Мрамор является одним из лучших строительных отделочных материалов. Легкость обработки, мягкость, разнообразная цветовая гамма позволяет широко использовать его для художественного оформления интерьеров архитектурных сооружений, предметов декора.
  • Мраморизованные известняки – это переходная форма преобразования известняка в мрамор при действии на породу высокой температуры и давления.

А в конце, по традиции, стихотворение русского поэта, которое можно рассматривать как программу по развитию мрамора и известняка ЯНАО.

  • Недвижимый мрамор в пустыне глухой
    Дожди в непогоду его обмывали
    Да вольные птицы на нем отдыхали.
    Но кто-то художнику молвил о нем;
    Взглянул он на мрамор – и ярким огнем
    Блеснули его вдохновенные очи,
    И взял он его, и бессонные ночи
    Над ним проводил он в своей мастерской,
    И камень под творческой ожил рукой.
    С тех пор в изумленьи, с восторгом немым
    Толпа преклоняет колени пред ним.

И.С. Никитин, 1849 год

Оригинал статьи размещен в апрельском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/04/24/

Преподаватель по геологии, экскурсовод, руководитель проектов по геотуризму.

автор Елена Попова

Преподаватель по геологии, экскурсовод, руководитель проектов по геотуризму.

фото Михаила Попова

Обложка апрельского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка апрельского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”