Веселые горы и женский день

Не люблю гендерных праздников. Что за праздник – 8 Марта?! Почему окружающие мужчины должны именно в этот день «вспомнить», что я – женщина, а остальные 364 дня в году они, что, не должны об этом помнить?! Вообще-то, я обманываю – люблю любые праздники, если это выходной день!

По идее в этот день я должна была принимать красивые поздравления, положенные тюльпаны и заслуженные подарки, а я ушла в горы! В городе грязь, шум, суета. Здесь – белое безмолвие, радость, красота. Веселые горы (название Веселые горы надо понимать в смысле «Радующие», «Красивые»). Веселые горы – это горный хребет, вытянувшийся на 52 километра с севера на юг – от долины реки Чауж до верховьев реки Казачий Шишим.

Эти места расположены к юго-западу от города Нижнего Тагила. Чтобы походить по вершинам Веселых гор, выходных будет мало. Нужно хотя бы 4-5 дней. Но за выходные можно посетить несколько расположенных близко друг к другу гор. Существует несколько вариантов начала маршрута: от Карпушихи, Левихи или Уральца.

Самая высокая вершина Веселых гор – гора Старик-Камень (755 м). Всего там несколько десятков гор.

В этих местах берут начало реки, речки и речушки: Егорова Каменка, Дикая Шайтанка, Змеева, Осиновка, Кузька и другие. По западному склону Веселых гор стекают речки Мартьян, Шумиха, Шайтанка, Сулем. По Веселым горам проходит условная граница Европы и Азии.

Район Веселых гор интересен и в историческом плане. Еще в начале XVII века здесь, в глухих таежных местах и отдаленных от основных торговых путей, находились стойбища манси – древнейших аборигенов Урала. Вблизи горы Старик-Камень было найдено их жертвенное место.

Местность вокруг Веселых гор была окружена непроходимыми топями. В течение долгих веков эти дикие места стали надежным убежищем для старообрядцев, скрывающихся от жестоких религиозных преследований после церковного раскола. Сюда стали проникать и пришлые люди, в основном беглецы с демидовских заводов. Среди пришельцев были и стрельцы, и бояре, и духовенство, и крепостное крестьянство. Так в таежной глуши Урала столкнулись люди разной веры: идолопоклонники манси и раскольники-староверы. К святым могилам вели дороги из Верхнетагильского, Невьянского, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского заводов. Раскольники приходили на моления и поклон к «святым отцам».

Величественность и недоступность Веселых гор – источник многих легенд и преданий. Одно из преданий о Старике-Камне гласит: «Этот камень лежал в самой чаще леса, и о нем никто не ведал. А когда люди вырубили вокруг него лес, то увидели его – старый, весь покрытый мхом, и люди назвали его Стариком».

Оригинал статьи размещен в апрельском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/04/14

Автор Наталия Дудко

редактор раздела “Встречный ветер”

Фотографии автора.

Обложка апрельского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка апрельского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”