Эту удивительно шумную птицу, думаю, видели или, по крайней мере, хотя бы слышали ее громкие крики многие, кто путешествовал по Северу, бывал в безлесных ландшафтах Урала, других горных системах на его широтах, в северной тайге.

характерные биотопы белой куропатки в заполярном предуральье
характерные биотопы белой куропатки в заполярном предуралье

Появление ее в поле зрения идущего по лесу или тундре путника всегда так неожиданно, что даже может испугать человека, не готового к встрече с этой бесцеремонной птицей, нарушающей порой своими отрывисто-гортанными криками и шумом крыльев при взлете тишину окружающего ландшафта. Это – белая куропатка, и о ней речь пойдет в данном очерке.

Не то лает, не то хохочет

Первое знакомство с белой куропаткой у меня произошло летом 1972 года в окрестностях пос. Воргашор близ г. Воркуты. Такие встречи вряд ли забудешь. В июне – начале июля, когда я закладывал многокилометровые профильные маршруты от поселка в тундру, чтобы выяснить, как человек и его деятельность влияют на природные сообщества, мне приходилось пересекать торфяные бугры и заболоченные понижения между ними, обходить по чавкающим водой мохово-осоковым болотинам, продираться сквозь ивняки и ерники своими извилистыми стволиками, как цепкими лапами, «хватавшими за сапоги». Стоило мне только выйти за пределы поселка и пройти несколько сотен метров по окрестным ивнякам или ерникам, как вдруг из кустов с громким не то лаем, не то грубым гортанным хохотом или даже кваканьем «кок, кубЭррр! кбэ-кбэ-кбэ! Кубэ-кубэ-кубэу- кубээу-кубэээу» выскакивала и низко летела над землей, хлопая крыльями так, будто кто-то плетеной выбивалкой выколачивает пыльный ковер, даже не летела, а неслась прочь, пестрая птица, очень напоминающая небольшую курицу. Пролетев пару сотен метров, она усаживалась на всхолмление торфяника и почти сливалась с ним, тотчас пропав из виду. Этим нарушителем тундровой идиллии, в тишине которой до ее появления можно было изредка различить ухом только едва уловимый легкий свист ветра, оказался самец белой куропатки. Понаблюдав за птицей и обследовав кусты, откуда она вылетела, я вдруг наткнулся на немигающий коричневый глаз, украшавший «пеструю кочку». Оказалось, это самка, плотно сидевшая на яйцах, а самец просто уводил меня от гнезда. Ведь был конец июня в тундре – время, когда все птицы сидят на гнездах. Позже таких встреч была уйма, но почти каждый раз они оказывались неожиданными, резкими и даже вводящими меня в оторопь. Хочу рассказать об этой птице поподробнее.

Типичный представитель курообразных

Белая куропатка – типичный представитель курообразных птиц, входящих в семейство тетеревиных, имеет циркумполярный ареал (т.е. населяет всю территорию, прилегающую к Северному Ледовитому океану). В нашей стране она широко распространена вплоть до побережья Северного Ледовитого океана, населяя даже некоторые арктические острова. Имея сплошной ареал от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Еще в середине XVIII в. она была обычна в центральной Украине, но с тех пор ее ареал постепенно сокращается, как и уменьшается численность птицы.

самец белой куропатки зимой. михаил калинин
самец белой куропатки зимой. михаил калинин

Биотопы белой куропатки – различные типы тундр, лесотундра и север таежной области, в лесах встречается преимущественно по моховым болотам, в горах доходит до субальпийского пояса. Обособленная популяция обитает в болотистых местностях Великобритании и особенно – в Шотландии, где вследствие более мягкого климата не изменяет своей окраски, а в течение всего года имеет летнее оперение каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерные места ее гнездования – участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняков, ерниками и ягодниками (массивами шикши, морошечниками, голубичниками и черничниками).

белая куропатка в летнем наряде. её трудно заметить в кустах. фото Егор Лапин
белая куропатка в летнем наряде. её трудно заметить в кустах. фото Егор Лапин

В южных районах белые куропатки обычно оседлы, из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг, ориентируясь по долинам крупных рек – Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. На большей части ареала держатся оседло, и лишь в экстремально суровые зимы или с побережья куропатки отлетают в лесную зону. Белые куропатки – стайные птицы, поэтому характерной особенностью данного вида пернатых является образование больших стай (до 100-300 птиц и более) как перед отлетом на зимовку (а они располагаются всего в нескольких сотнях километров), так и по возвращении с «южных квартир». На «зимовках» они обычно держатся небольшими стайками, по 5-15 птиц.

самка белой куропатки зимой. Фото Григорий Васин
самка белой куропатки зимой. Фото Григорий Васин

Несмотря на принадлежность к куриным птицам, которые летают довольно тяжело, полет белой куропатки достаточно маневренный и быстрый. Она без труда может взлететь с земли в густых кустарниках и набирать высоту, лавируя среди деревьев. При перелетах в процессе кормежки птицы предпочитают держаться низко над землей и перед посадкой делают характерную горку, круто взмывая вверх и полого спускаясь вниз. При перелетах они перемещаются на высоте 100 метров и более и могут преодолеть без посадки свыше 100 км. Взлетают они зимой очень тихо, а в период линьки – шумно и тяжело.

Куропатка – птица моногамная

Белые куропатки — моногамные птицы. Интересно понаблюдать за брачным поведением куропаток. Весной между самцами (куропачами) происходят ритуальные «рыцарские» турниры за право обладать самками. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива, в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам.

пара белых куропаток - самец и самка - в начале весны. Фото Елисей Ермолаев
пара белых куропаток – самец и самка – в начале весны. Фото Елисей Ермолаев

На токовищах самцы исполняют своеобразные танцы, сопровождающиеся брачными «песнями» и жаркими схватками, последние нередко заканчиваются плачевно для одного из участников, в результате чего он погибает от понесенных увечий. Весенняя песня куропача чем-то напоминает одновременно и собачий лай, и грубый гортанный хохот, и даже кваканье: «Кок, кубЭррр! кбэ-кбэ-кбэ-кбэ! кубэ-кубэ-кубэ-кубэу-кубээу-кубэээу». Эту «песню» птица исполняет во время токового полета, точнее – в конце его, когда самец после полета невысоко над землей делает крутую «горку» и произносит самое восклицательное «кок, кубЭррр!». Остальной «куплет» песни исполняется во время приземления и уже на земле, когда петух стоит или степенно вышагивает в гордой позе и с приподнятым полураспущенным хвостом. Замечу, эти же звуки, а также некоторые другие, но с несколько иными интонациями, самец произносит и летом при выводке или в случае, если его спугнуть. Басовитые неторопливые кубэкающие звуки можно слышать от самца, ухаживающего за самкой. Самка в этой ситуации мелодично квохчет: «Княу-княу-княу». «Воспитывающий» вместе с самкой птенцов самец зорко охраняет свое потомство, сопровождая свои «охранные» функции теми же звуками, что и наседка, но его тембр более грубый, басовитый. В случае опасности самец издает тревожный сигнал – настороженно раскатистое «кубэрррррр», «ко-ко-коко-кубэррр-р-р» или «ко-ко-ко».

гнездо белой куропатки. Фото Г\Николай Вехов
гнездо белой куропатки. Фото Николай Вехов

Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой теплой погоды. Гнезда они устраивают на земле под прикрытием небольших куртинок травы или одиночных веток кустарников и ягодников. Гнездо – небольшая, вычищенная птицей лунка в почве, довольно бедно выстланная сухими стебельками и прутиками трав и кустарников, иногда несколькими перышками. В сырых местах гнезда подстилка более серьезная. Самка откладывает от 5 до 20 яиц, но чаще 8-12 яиц, окрашенных в бледно-желтые тона с коричневатыми и буроватыми крапинками и пятнами разной величины. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит», самец охраняет участок, притворяясь птицей со сломанным крылом или подбитой охотником. Выводок самка сразу уводит в более защищенное место, самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов.

птенец белой куропатки. Фото Николай Вехов
птенец белой куропатки. Фото Николай Вехов

Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста. Нередко в июле начале августа мне приходилось вплотную натыкаться на выводки куропаток. Во время таких неожиданных встреч из кустов весь выводок вместе с родителями разлетался в разные стороны, а самец-куропач, как я уже отмечал выше, с криками уводил меня в сторону. Нередко, чтобы поиграть с птицей, я поддавался этой хитрости куропатки, хотя заранее знал, что это обман. Куропач обычно уводил меня на несколько десятков метров в сторону от выводка, а затем, отряхнувшись, как ни в чем не бывало улетал прочь с громкими криками. И снова становилось тихо, лишь ветер шумел.

Бегает быстро, взлетает редко

Куропатки держатся и кормятся на земле, взлетая только в крайнем случае, когда ее побеспокоят или она увидит врага. Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живет в зимних условиях по 6-9 месяцев в году. В это неблагоприятное время года большую часть дня птицы закапываются в снег, где в своеобразных лунках-«камерах» согреваются и прячутся от морозов. Под снегом белые куропатки вырывают ходы, отыскивая себе пищу.

Эту особенность их биологии и в прошлом, и сейчас часто используют охотники. Они выпугивают птиц, а те стремглав выскакивают из снежных убежищ и низко над землей улетают прочь, не замечая ничего на своем пути. Благо, если это происходит на открытом пространстве, где нет никаких препятствий, на которые «обезумевшие» птицы могут натолкнуться и насмерть зашибиться. Но нередко куропатки устраивают свои зимние «схроны» на ровных участках рядом с ЛЭП. Нерадивые охотники и браконьеры, зная это, выпугивают птиц, и они летят, натыкаясь на провода электропередач, и в массе гибнут. После такой «охоты» на снегу остаются десятки погибших птиц, ставших легкой добычей недобросовестных «охотников».

25 пудов куропаток

В старину у жителей некоторых уездов Русского Севера практиковался весьма экзотический способ охоты на белых куропаток. Например, у пустозеров, жителей Пустозерской округи в низовьях Печоры, был распространен силковый промысел куропаток зимой. О его размахе свидетельствует тот факт, что на рубеже XIX-XX вв. с Печоры в Мезень, Пинегу и Архангельск ежегодно по снегу отправлялись более 500 возов с битой и мороженой птицей. Каждый такой воз был весом по 20-25 пудов. А, в свою очередь, каждый вывозимый из тундры пуд – это 14 пар куропаток.

Черничник. Фото Николай Вехов
Черничник. Фото Николай Вехов

Несмотря на кажущуюся простоту этого вида промысла, подобное занятие на самом деле было очень трудоемким. Лишь жители селений, близ которых располагался пойменный лес или богатые зимние кормовые угодья куропаток, имели возможность ловить птиц, что называется, «сразу за порогом дома». Здесь лов птиц пользовался особой популярностью. Помимо куропаток тут добывали и лесную дичь, причем и ее пудами вывозили в центральную часть Архангельской губернии. Пуд такой поклажи на возу на ярмарку включал уже либо 18-20 пар рябчиков, либо 4 пары «пеструхи» и глухарей, либо по 7-8 пар полевых тетеревов. Из тех же селений, от которых лес отстоял далеко, охотники сами отправлялись в поисках куропатки за десятки километров в затерянные среди снежных просторов лесные островки.

самка белой куропатки летом.Фото Григорий Васин
самка белой куропатки летом.Фото Григорий Васин

Промысел куропаток – самый простой и наиболее эффективный – до сих пор дает знать о себе. Районы его былого распространения можно и сейчас определить по часто встречающимся на всевозможных поднятиях в тундре «заборчиках»-городках, частью уже покосившихся, частью сохранивших всего две-три палочки. Воткнутые в землю между кустами ивы и карликовой березы и холмиками, многие из которых когда-то были искусно изготовлены охотниками, палочки-расщепы означали небольшую искусственную преграду на пути куропатки. В проходе между ними располагали силки. В качестве приманки по обеим сторонам силка втыкали по веточке березы с почками. Перебегая от одной ветки к другой через воротца в заборчиках, куропатки запутывались в расставленных силках. Каждый охотник выставлял по 200-600 силков. На обход своего промыслового владения, в зависимости от расстояния между силками и размеров ухож, тратилось несколько дней. Ежедневно удавалось обойти не более 150-200 силков, а места выставления силков нередко были удалены друг от друга на несколько верст одно от другого. Осмотр каждого силка тоже требовал времени. Нужно было вынуть застывшую птицу, очистить силок и место вокруг него от снега, да еще надежно упаковать добытую птицы на санях-чужнях, которые каждый охотник тащил за собой. Такой промысел куропаток слыл не менее трудозатратным, чем подледная рыбная ловля на близлежащих озерах. Ведь охотник постоянно перемещался по тундре, следуя за мигрирующими птицами. Если ухожи еще располагались поблизости от жилья, не далее 5-10 верст, то они на ночь возвращались в деревни. Когда же птица уходила в тундру или к предельной кромке северного леса, туда следовали и охотники, но отсюда они не возвращались на ночь в хорошо протопленные избы, домой, а довольствовались походным бивуаком – чумом самоеда-кочевника, если повезет встретить на своем пути семью пастуха-оленьщика, или же сооруженным из подручных средств шалашом. Зимний промысел куропаток силками длился с ноября по март.

Врагов много

Питание преимущественно растительное, количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2-3% объема рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берез), летом – листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Интересна и такая особенность белых куропаток. Там, где они живут вместе с тетеревами-косачами, иногда замечали скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

в таких долинах рек на полярном урале обитает белая куропатка. большая пайпудына.. Фото Николай Вехов
в таких долинах рек на полярном урале обитает белая куропатка. большая пайпудына.. Фото Николай Вехов

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: ее окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у нее белое, за исключением черных наружных хвостовых перьев, с густо оперенными ногами. Весной, в брачный период спаривания, у куропачей голова и шея приобретают кирпично-коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем. Летом и осенью самец и самка мало отличны друг от друга – они одинаково рыже-бурые или пестрые (серые с различными поперечными волнами, темными пятнами и полосами). Маховые перья белые, ноги и брюхо белые или желтовато-белые.

У белых куропаток масса естественных врагов. Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно, на птенцов нападают поморники, бургомистры и серебристые чайки.

Зимой питание куропаток довольно однообразно, состоит из побегов и почек деревьев: ивы, березы, ольхи, птицы поедают также и сережки, но в меньшем количестве. В ноябре-декабре, когда снежный покров неглубок, активно питаются стеблями черники. По мере роста снежного покрова объедают все более высоко растущие ветки деревьев. Благодаря этому они могут кормиться в течение всей зимы. В начале весны, когда высота снежного покрова перестает расти, их корм быстро истощается. Это самое сложное время для птиц, им приходится переходить на более толстые и грубые побеги – их сложнее переварить, при этом питательная ценность ниже.

Температура тела +45°С

Натуралисты и путешественники могут узнать еще немало интересного, внимательно наблюдая за белыми куропатками в природе, все трудно перечислить. Но хотелось бы кратко познакомить с теми фактами, которые ученые установили в последние годы и которые, возможно, еще неизвестны читателям.

Например, думаю, будет интересно узнать, что температура тела куропаток никогда не опускается ниже +45°С и остается таковой даже в самые суровые морозы. А вот другой немаловажный факт, особенно на фоне всемирной паники из-за потепления климата (об этом можно вести отдельный разговор, поскольку не так все однозначно). Так вот, сокращение ареала птицы в Евразии наиболее рьяные исследователи безоговорочно связывают с потеплением. Раньше-де, когда холода стояли вплоть до середины весны, а затем резко теплело, переживать их куропаткам было легче, поскольку на перекусывание замерзших веточек уходит меньше энергии. Когда же откусывать приходится оттаявшие ветки, при этом снежный покров долго не сходит, куропаткам куда сложнее.

пара куропаток в летнем наряде. Фото Егор Лапин
пара куропаток в летнем наряде. Фото Егор Лапин

Общая численность белой куропатки в России оценивается приблизительно в 6 млн – это рассчитанное среднегодовое значение. Дело в том, что год от года она может сильно меняться, цикл длится 4-5 лет, и в его ходе популяция может снижаться, а затем повышаться в разы.

На зиму по краям пальцев у куропаток вместо роговых зубчиков («ногтей») отрастает густое оперение, которое, заметно утепляя пальцы, значительно увеличивает поверхность лапы, делая ее похожей на заячью.

Интересны и межгодовые колебания численности куропаток, зависящие от изменений погоды и связанных с этим запасов пищи. Например, в Большеземельской тундре в годы подъема численности можно насчитать весной на 1 кв. км до 262 пар! Множество белых куропаток, появляющихся осенью в такие годы в кустарниковых тундрах, откочевывает на зиму в лесотундру и северную полосу тайги, где их уже поджидают охотники в надежде на легкую и обильную добычу. Но годы обилия довольно быстро сменяются падением численности, иногда настолько резким, что можно пройти по тундре десятки километров и не встретить ни одной птицы!

Ну и, наконец, белая куропатка является символом штата Аляска, США.

Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/3

Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта».

Автор Николай Вехов

Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта».
обложка мартовского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
обложка мартовского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”