2020 год начался именно с того, чего я бы меньше всего хотела испытать в путешествии – автостоп! Но начну по порядку. По уже проверенной схеме – подготовилась к поездке на новогодние каникулы по республике Татарстан.

Никогда не говори «никогда»

Я никогда не путешествовала «автостопом». Хотя сама много раз подвозила путников. Один раз даже монаха-схимника подвезла – приехал автостопом на Ганину Яму на крестный ход из Донского монастыря. Теперь возвращался обратно, с собой была только котомка. Я спросила: что в ней? «Евангелие и праздничная одежда, – говорит. – Ее дал другой, умирающий, монах со словами: не сам схожу, да хоть ряса моя побывает в святых местах!»

Сел этот монах ко мне в машину, перекрестил вперед дорогу: «Ну, с Богом! Поехали!». «Уважаемый, – говорю, – а ремень безопасности-то не помешает, пристегнитесь!»

Наверно, у каждого владельца автомобиля имеются в запасе истории о попутчиках. Но ведь я – это я! Я уж точно не причиню никому вреда. А вот садиться самой в машину к кому-то на трассе – я считала это лотереей. И от греха подальше старалась не рисковать. Путешествие планировала всегда заранее, узнавала расписание автобусов, поездов, электричек. Главное – потом строго следовать своему выбранному плану!

По составленному плану

Приехала поездом в Казань. Нашла нужный мне автовокзал, с которого уходит автобус в г. Елабуга. Надо сказать, в Казани несколько автовокзалов, и при планировании это надо учитывать. Утром благополучно села в автобус, в обед – я уже слушаю экскурсию в Музее медицины и наслаждаюсь неспешностью провинциального города.

Вечером, в гостинице, проверяя составленный мною план, выяснилось, что, оказывается, билеты на обратную дорогу на поезд из Казани куплены на ночной поезд, а не вечерний. И чем себя занять в Казани весь день до ночи зимой, не имея жилья, мне было непонятно. Запечалилась я и стала придумывать вариант: «А не съездить ли еще куда-нибудь»? Из Казани есть туристический маршрут в древний город Болгар, столицу средневековой Волжской Булгарии. Кстати, в 2014 году территория городища была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но в этот день туристических поездок из Казани я не нашла в интернете. Жалко. Но есть пассажирский автобус. Отлично! А что, если не заезжать мне в Казань, а сразу, напрямую, поехать в Болгар? Посмотрела расписание – оказывается, из города Набережные Челны аж два рейса есть! Удача! Значит, решено – завтра по заранее составленному плану еду в Чистополь. А оттуда подсаживаюсь в автобус и еду в Болгар! Отменила ночевку в Казани, забронировала жилье в новом месте – все благодаря интернету! Боже, как раньше люди без него путешествовали!

Разочарование, граничащее с отчаянием

Радость от приезда в Чистополь омрачилась двумя событиями. Выяснилось, что хозяйку квартиры, где договорилась на ночевку, предыдущие постояльцы ограбили – вынесли одеяла, подушки, посуду. Пришлось поселиться у нее дома. Добрая женщина, прямо очень жалко ее стало! Вечером она еще провела экскурсию по городу, прокатив на своем автомобиле по достопримечательностям.

Вторая новость такова, что автобусы в Болгар уже несколько лет не заходят на автостанцию в Чистополе. Посоветовали ехать до трассы на Казань автобусом. Выйти в деревне Алексеевка, а там, если повезет – машиной кто-то подхватит. Ничего себе перспектива! Ну да ладно, утро вечера мудренее!

Хозяйка квартиры оказалась урожденной чистополькой. Объяснила, как лучше выйти с автобуса и где ловить машину. Звонок на автостанцию в Набережные Челны принес разочарование, граничащее с отчаянием, – автобусы в Болгар несколько лет уже не ходят в этом направлении. А из Казани рейс отменили в связи с тем, что не продан ни один билет. Ничего себе, думаю, достопримечательность в центре России, которую охраняет ЮНЕСКО! Добираться до него приходится с приключениями!

На трассе дул сильный ветер. Приволжские степи не давали никакого укрытия. Одиноко стоящий навес, обозначающий остановку, не давал спасения от ветра. Машины проносились мимо. Никто не хотел брать четырех человек (двух женщин и девочек-подростков). Приложения такси в интернете обозначали это место белым пятном и надписью «пока обслуживания нет на данном участке». Вижу, дети стали замерзать. У меня начинают появляться мысли, что авантюра с поездкой в Болгар была не самым лучшим решением наступившего года.

Музей болгарской цивилизации

Чуть подальше за нами находился автозаправочный комплекс. Там мне удалось договориться с сотрудницами, которые со своего телефона вызвали нам местное деревенское такси. Радости моей не было границ! Возвращаясь к путницам моим, увидела, что им удалось «зафрахтовать» легковой автомобиль. Водитель уже переносит вещи с заднего сиденья в багажник, освобождая место. Километров на 50 обещал подбросить. Но это только половина пути! А дальше что? Снова стоять на дороге? Ну уж нет! К нам едет такси! Отпустили, извиняясь за беспокойство, добросердечного водителя.

В Болгар приехали уже согревшиеся и разомлевшие в пути. Рассчитались с водительницей (оказалась – женщина) и стали искать расписание автобуса в Казань на завтра. И снова сюрприз! Автобусы ходят раз в день, но на него надо записаться заранее! Пофамильно! И на завтра осталось только одно пассажирское место! Добраться-то мы добрались до цели нашего путешествия, но как отсюда теперь выбраться – вот вопрос! В музейном комплексе Болгара нам посоветовали уехать вместе с туристическим автобусом, который, возможно, завтра приедет из Казани на экскурсию. Каникулы подходили к концу и автобусов становилось все меньше. Но все-таки была вероятность, что он будет.

К слову сказать, музей болгарской цивилизации нас потряс! 6 этажей истории, эскалаторы, компьютерная графика, кондиционеры, огромные залы, как в мегаполисах где лучшие музеи. А Белая мечеть! Хоть это и не древнее сооружение, его построили в 2012 году, но здание обладает неописуемой красотой! При ее проектировании взяли все самое лучшее из исламской архитектуры! Невероятный контраст! Ведь в Болгаре всего две пятиэтажки! Остальное – частный сектор! Об этом с гордостью рассказал хозяин гостиницы, который встретил нас на своей машине, провел экскурсию по городу и показал родник со святой водой. Он, к слову сказать, несколько лет назад приехал сюда из Еревана. Житьем-бытьем здешним очень доволен!

Гостеприимство и открытость

Дорога домой была комфортной. На следующий день приехал всего один туристический автобус из Казани. В нем как раз было 4 свободных места. Гид с пониманием отнесся к нашей ситуации. После трех часов пути так радостно было оказаться в Казани! До поезда оставалось достаточно времени, чтобы перекусить и немного отдохнуть от приключений.

Уже под стук колес в поезде я размышляла о том, что все-таки нельзя доверять интернету! И в то же время вспоминала тех хороших людей, что повстречались на моем пути! Гостеприимство и открытость – такие качества людей позволяют нам жить в мире и согласии! И появляется желание вновь и вновь начинать свои путешествия!

Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/3

автор Юлия Шлентова

обложка мартовского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
обложка мартовского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”