Дуниты являются достаточно распространенной породой на Урале. Их всегда можно найти на месторождениях платины, которые составляют знаменитый «Платиноносный пояс Урала». Большинство специалистов и обывателей, которые слышали слово дунит, отождествляют его с «пустым», техническим или банным камнем. Но, попав в «золотые руки» каменных дел мастеров, камень предстает в ином виде. В будущем дунит по праву сможет занять свое место в ряду известных уральских ювелирно-поделочных камней, таких как змеевик, яшма, пегматит, тулитовое габбро.
Дунитовый цирк
Дунитовый цирк

Где встречаются дуниты

Как уже было сказано ранее, дуниты повсеместно встречаются на «Платиноносном поясе Урала». Вот как его описал известный уральский ученый Е.В. Пушкарев:

Название «Платиноносный пояс Урала» хорошо знакомо большинству геологов, оно прочно вошло в российскую и международную геологическую литературу. Да и для многих обывателей, не связанных с геологией, эти места хорошо знакомы. Одним – по туристским походам на высочайшие и красивейшие горы Северного и Среднего Урала: Денежкин Камень, Конжаковский Камень, Серебрянка, Качканар, другим – по знаменитым романам Д.Н. Мамина-Сибиряка: «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье». Наконец, для кого-то – это просто место жизни и работы.

Дуниты с прожилками райизита (розовое) и серпентина (желтое)
Дуниты с прожилками райизита (розовое) и серпентина (желтое)

Дуниты встречаются в окрестностях г. Екатеринбурга (Уктусские горы) и около г. Нижний Тагил (Нижнетагильский массив) и много еще где на Урале. Но сегодня, дорогой читатель, наш рассказ о замечательных дунитах ЯНАО. Если посмотреть на геологическую карту Урала, то в самом ее верху у студеного Карского моря, расположились несколько клинопироксенит-дунитовых массивов (Сыум-Кеу, Войкаро-Сынинский, Рай-Из). Они являются «прямыми родственниками» массива «Платиноносный пояс Урала». Но в них чуть меньше платиноидов, но зато очень много хромититов.

На сегодняшний день серьезные работы по добыче хромитов на Ямале (м-е Центральное) ведет крупный российский недропользователь АО ЧЭМК. За долгие годы отработки образовались огромные отвалы пустых пород (порядка 20 млн тонн), в которых складированы преимущественно дуниты. В 2019 году этот недропользователь запустил программу «ВРЕМЯ ИЗУЧАТЬ КАМНИ» совместно с «Уральским центром камня» при УГГУ по изучению возможности использования различных пород на территории ЯНАО в качестве поделочного и декоративного камня. В рамках данной программы команда исследователей под руководством знатока уральского камня и бессменного руководителя «Уральского центра камня» Нурмухаметова Фирата посетила «Центральное» месторождение хромитов на массиве Рай-Из. Это увлекательное путешествие детально описано в Уральском следопыте (№ 12 (750) декабрь 2019). Были исследованы как старые, так и новые отвалы, отобраны пробы различных дунитов, сделаны полировки и изделия из местного камня. Ниже будет дано описание различных разновидностей дунитов с массива Рай-Из и их особенностях.

Дуниты с «Центрального» месторождения хромитов

На месторождении «Центральное» встречаются гарцбургиты и дуниты нерасчлененные, которые представляют собой гарцбургиты, насыщенные линзовидными, реже изометричными, шлирами дунитов размером от нескольких сантиметров до десятков метров. Сначала на месторождении все дуниты для участников были на одно лицо. Два дня мы походили по многочисленным отвалам, заглянули во все закоулки и нашему взору открылись все красоты этого «пустого», технического камня. Через три дня мы уже могли выделить следующие типы дунитов:

Тип 1. На старых отвалах встречаются разновидности породы, которые подверглись выветриванию и замещению вторичными минералами . В результате в крупных глыбах хорошо видна петельчатая текстура. Цвет варьирует от светло-темно-коричневого до темно-зеленого.

Тип 2. На многих отвалах встречаются дуниты с повышенной примесью (5-10%) хромитов . Текстура у пород полосчатая, пятнистая. Цвет от темно-зеленого до желтовато-зеленого.

Тип 3. Плотные дуниты, которые имеют темно-зеленую окраску (рис. 4). Данные типы пород встречаются на «новых» отвалах около действующих горных выработок.

Тип 4. Ярко-зеленые, зеленые дуниты. Текстура – массивная, иногда пятнистая. Данные породы встречена на «новых» отвалах.

Разновидности дунитов (тип 3 и 4) могут быть использованы в качестве сырья для производства брусчатки, каменных плит, заготовок для памятников. Дуниты с «Центрального» месторождения хромитов можно отнести как к декоративным (тип 1, тип 2). Кроме того, в дунитах типа 2 попадаются крупные глыбы (до 3 м), которые обладают высокой декоративностью и могут быть использованы при создании геологических аллей, крупных каменных экспозиций

Дуниты на массиве Рай-Из встречаются не только на «Центральном» месторождении. Большинство гор на массиве сложены этой породой. На поверхности дуниты представлены в виде бурых полуокатанных валунов и щебня. Если посмотреть издали на вершины гор, они чем-то напоминают рыжий «марсианский пейзаж». На поверхности Земли железо, которое входит в состав оливина, окисляется. Бурая окраска связана с окислением железа в оливине (а дунит на 90% состоит из этого минерала). На поверхности порода имеет меньшую твердость и прочность, поэтому она не всегда подходят в качестве декоративного камня.

В дунитах встречаются различные минералы: хромит (черный), серпентин (желтовато-зеленовато-голубой), райизит (лавандово-розовый), актинолит (изумрудно-зеленый), доломит (серовато-белый). Минералы формируют в породе прожилки, образуют агрегаты игольчатых и скелетных кристаллов. Все это усиливает декоративные свойства дунита и возводит их в ранг коллекционных камней, позволяя «занять место» в витринах музеев вместе с известными самоцветами.

Где на Урале добывают дуниты и куда их используют

На Урале дуниты добываются компанией «Дуниты Северного Урала» (г. Карпинск) на горном массиве Конжаковский Камень. Конечный продукт, производимой этой компанией является оливиновый песок (мелко дробленные дуниты), который используется в сталелитейном производстве, металлургии и производстве огнеупоров (кирпичей).

Ранее дуниты добывались в окрестностях г. Нижний Тагил для нужд Нижнетагильского металлургического комбината. В настоящий момент работы приостановлены.

Около г. Верхний Уфалей (Челябинская обл.) добывают дуниты из старых отвалов. Камень используют в качестве банного камня. Порода хорошо выдерживает высокие температуры и медленно остывает.

Ведутся работы по использованию дунитов в качестве активной минеральной добавкой при производстве портландцемента на стадии помола. Все это улучшает прочностные показатели цемента. Недавно начали использовать измельченный дунит в качестве наполнителя для производства жаропрочной керамической плитки. Данные работы проводились в Оренбургской области, где выявлены достаточно большие скопления дунитов в Хабарнинско-Халиловской группе месторождений и рудопроявлений хромитов.

На следующий год участники экспедиции планируют вернуться в «царство дунита» для того, чтобы люди больше узнали красоту и пользу этого камня.

А в заключение, дорогой читатель, позволь сказать «словами музы» о завтрашнем дне ямальского дунита:

Очень прочен и упруг
Строителям надежный друг.
Дома, ступени, постаменты
Красивы станут и заметны.

Для любознательных

  • Дунит – магматическая порода ультраосновного состава (мало SiO2). Более чем на 90% состоит из оливина с примесью хромита. Различают хромитовый дунит (70% оливина, 30% хромита) и магнетитовый дунит (70% оливина, 30% титаномагнетита). В среднем для дунитов характерны следующие виды окраски темная: темно-зеленая, почти черная, желтовато-зеленая, зеленая. Структура среднезернистая, мелкозернистая. Текстура породы — массивная, пятнистая. Удельный вес (плотность) 3,2 г/см3. Твердость по шкале Мооса 6,5-7, что соответствует твердости оливина, главной составляющей части породы. Температура плавления 1400-1700ºС. Прочность на сжатие дунита в среднем 105 МПа.
  • Гарцбургит – магматическая порода ультраосновного состава (мало SiO2). Состоит из оливина (40-70%) и пироксена (60-30%). Неизмененные гарцбуригиты имеют темно-зеленый до черного цвет и массивную текстуру
  • Хромиты (хромититы или хромовые руды) – природные минеральные агрегаты, содержащие хром в концентрациях и количествах, при которых экономически целесообразно извлечение металлического хрома и его соединений.
  • Металлы платиновой группы (МПГ, Платиновая группа, Платиновые металлы, Платиноиды, ЭПГ) – коллективное обозначение шести переходных металлических элементов (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина)…
  • Отва́л (горное дело, металлургия) – размещение на поверхности пустых (вскрышных) пород или некондиционного минерального сырья, а также хвостов обогатительных фабрик…
  • Тексту́ра горной породы (от textura – ткань, сплетение, сложение) – совокупность признаков строения горной породы, обусловленных ориентировкой и относительным расположением, и распределением составных частей породы.
  • Структура горной породы – совокупность признаков горной породы, обусловленная степенью кристалличности, размерами и формой кристаллов, способом их сочетания между собой и со стеклом, а также внешними особенностями отдельных минеральных зёрен и их агрегатов.

Оригинал статьи размещен в февральском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/2

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук

автор Михаил Попов

Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук
Обложка февральского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка февральского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”