Екатеринбургские коллекционеры отмечают юбилей своего клуба

Члены клуба ОРЕСТ¬ Л.Хацкелевич, В.Сакнынь, Н.Боровикова, Ю.Сакнынь, В.Бойко, Л.Ляховецкая, Э.Горонкова
Члены клуба ОРЕСТ¬ Л.Хацкелевич, В.Сакнынь, Н.Боровикова, Ю.Сакнынь, В.Бойко, Л.Ляховецкая, Э.Горонкова

У коллекционера завтра не бывает — есть такая известная фраза, которую маститые собиратели антиквариата считают чуть ли не своим девизом. Все, что «свалилось» на тебя сегодня, не откладывай на завтра. Однако в случае с клубом «ОРЕСТ» это правило срабатывает еще и по-другому: «орестовцы» непременно думают о «завтра», особенно вспоминая свою историю, которая началась «вчера» — 30 лет назад.

Речь об известном в Екатеринбурге клубе ревнителей старины (вот вам и расшифровка аббревиатуры «ОРЕСТ»), созданном в 1989 году в Свердловске и уже много лет пестуемым Музеем истории Екатеринбурга.

Именно в те годы начался настоящий всплеск интереса к старым вещам, чему способствовали проходившие в 1988 году нашумевшие аукционы антиквариата «Бабушкин сундук». А на карте города начали появляться первые антикварные магазины…

Да ладно б речь шла лишь о нестерпимом зуде коллекционера-собирателя, мечтающего обладать редкостями (что вполне естественно). Интерес к старине породил желание знать о ней как можно больше. И лучше это делать вместе с теми, кто с тобой на одной волне. Так и появилась (уже практически висевшая в воздухе) идея объединиться тем, для кого важна история Екатеринбурга и кому знаком азарт собирательства.

Поздравление И.М.Пешковой по поводу вручения губернаторской премии, 2004 год

Журналист Инна Пешкова стала одним из вдохновителей создания такого клуба. Надо заметить, что Инна Михайловна была личностью уникальной и пользовалась авторитетом не только в писательской среде (а из-под ее пера вышли книги, ставшие практически бестселлерами — «Искусство каслинских мастеров» и «Музыка, застывшая в металле»), но и среди краеведов. Ее коллекции творений каслинских мастеров равных в стране, пожалуй, и не было.

— Поначалу был небольшой круг заинтересованных лиц, — рассказывает главный хранитель Музея истории Екатеринбурга (МИЕ) Наталья Александровна Боровикова, — тогда ведь даже известного сегодня общества коллекционеров не существовало, устраивались некие междусобойчики, не более. Но уже появились антикварные магазины, была популярная в народе книжная «Яма» на ВИЗе, открылся «Букинист» на Вайнера, заработали первые кооперативы, а это еще и первые деньги, которые оказались для кого-то «лишними»…

Л.Ф.Ляховецкая и коллекция фарфора на выставке Собрание старины

В общем-то, рождение «ОРЕСТа» оказалось в чем-то предопределено. Поначалу членов этого (по сути — элитарного) клуба было совсем не много — к Пешковой примкнули братья Валерий Павлович и Юрий Павлович Сакнынь, Эмилия Марковна Горонкова, Любовь Сергеевна Комарова… Им было о чем поговорить друг с другом — на заседаниях обсуждались различные вопросы культуры, вспоминались страницы истории города, коллекционеры делились новостями… В своих планах замахнулись не только на обязательные доклады о новых находках и их атрибуцию, но и на создание общегородского центра культуры, открытие лавки старьевщика, создание школы-студии реставратора, издание журнала и т. д. А каких людей приглашал на свои заседания «ОРЕСТ»!

— В первую очередь это краевед Григорий Борисович Зайцев, — вспоминает член клуба В. А. Бойко. — Уникальная личность, «харбинец», его знание истории было невероятным. А каким он был рассказчиком! Говорил на прекрасном русском языке, слушали Зайцева с наслаждением.

Поначалу клуб базировался вовсе не при МИЕ, а затем «ОРЕСТ» стал совместным проектом с Музеем истории города и вот уже почти три десятка лет является таковым.

Стали появляться новые члены Общества ревнителей старины (название-то какое роскошное, об авторстве которого спорят до сих пор! — Ю. М.) — Людмила Францевна Ляховецкая, Стелла Александровна Короткова, Элизабет Петровна Шегежды, Наталья Александровна Боровикова, Сергей Альбертович Борноволоков, Лия Владимировна Хацкелевич, Юрий Дмитриевич Ткаченко, Дмитрий Николаевич Никитин, Зера Германовна Мышкина…

Клуб перестал быть тем самым междусобойчиком для избранных — хотя своей элитарности не терял никогда. Но в этом усматривалась и его главная миссия — нести «слово» в массы. Когда есть что сказать — хочется этим и поделиться. На свои заседания «орестовцы» приглашали многих известных людей, краеведов, знатоков истории и коллекционеров. Клуб посещали и княжна Людмила Борисовна Всеволжская, и геммолог Вячеслав Борисович Семенов, и один из руководителей Министерства культуры Олег Петрович Губкин…

Выставка о советском детстве Прекраснсое далеко, 2009г

— А какие интереснейшие доклады делала бывшая дворянка Любовь Сергеевна Комарова, — вспоминает Н. А. Боровикова. — И братья Сакнынь — у них потрясающая семейная история, их увлечение этим не наносное, братья жили среди старинных вещей, много читали и им было что рассказать миру. И было кому их слушать.

Читались доклады, собирались интереснейшие данные, которые затем ложились в журнальные публикации и даже книги. Статьи по краеведению регулярно выходили в местных печатных изданиях.

Протоколы заседаний клуба, которые много лет скрупулезно вела Л. Ф. Ляховецкая, читать очень увлекательно, погружаешься в атмосферу, царящую на заседаниях. Ныне протоколы сданы в архив и нуждаются в своем исследователе.

На выставке Чаепитие, 2001 год

А вообще, закономерный вопрос: музею-то что было с местных коллекционеров, которых он пригрел у себя? Интерес тут самый прямой — с помощью «ОРЕСТа» МИЕ провел ряд нашумевших выставок, которые свердловчане-екатеринбуржцы вспоминают до сих пор: «Портрет горожанки» (четыре выставки) и «Собрание старины» (семь выставок). Члены клуба — среди самых активных дарителей Музею, а без предметов личных коллекций «орестовцев» не обходится практически ни одна экспозиция — достаточно вспомнить «Новогодние истории», которые МИЕ представил городу в 2017–2018 гг. и которые вызвали массу восторженных откликов посетителей. Основными раритетами были артефакты не только из музейного фонда, но и, главным образом, из частных коллекций — от картонных дореволюционных игрушек до советских стеклянных фигурок из сказок.

В коллекциях екатеринбуржцев хранятся зачастую уникальные предметы, которые могли бы составить гордость любого музейного фонда. «ОРЕСТ» давал этим вещам словно вторую жизнь, они не лежали мертвым грузом дома в шкатулках да сундуках, открывающихся лишь для очередного умильного взгляда хозяина сокровищ. Эти сокровища публика имела возможность увидеть, прочесть о них в журналах и услышать доклад на клубе. Ревнители старины активно стремились передать свои знания, мечтая о том, чтобы молодежь увлеклась краеведением и любила Урал со всеми его сокровищами так, как они — страстно и пронеся эту любовь через всю жизнь. Память — это ведь и есть истинное бессмертие.

Правда, все чаще члены клуба пытаются найти ответ на многочисленные тревожные вопросы — насколько сегодня силен интерес к коллекционированию как к таковому среди молодежи? Остался ли он, этот интерес? Или все ушло в бизнес, азарт сменился расчетом и практицизмом? Что сегодня составляет предмет увлечений для молодежи?

Члены клуба С.Сакнынь, С.Борноволоков, Э.Шегежды, Э.Горонкова, И.Пешкова, Л.Ляховецкая

В приоритете нынче нумизматика и фалеристика. В историю уходят филателия, филокартия… Много ли осталось тех, кто так же ревностно и азартно, как, к примеру, И. М. Пешкова, собирает чугунное литье? Или страстно увлечен бисквитами, как С. А. Короткова? А перегородчатые китайские эмали Э. М. Горонковой? Фарфор Л. Ф. Ляховецкой? Раритеты в коллекциях фалеристов В. А. Бойко и С. А. Борноволокова? Кошки Э. П. Шегежды? Список можно продолжать. Это, с одной стороны, дает надежду на новые интересные выставки в совместных проектах МИЕ и «ОРЕСТа». Но вызывает и грустные настроения: число членов клуба не растет, молодежь не появляется на его заседаниях. Времена меняются. Что остается?

Оригинал материала опубликован в ноябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/2019/2019/11/35/ 
автор Юрий Марченков

Обложка ноябрьского 2019 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка ноябрьского 2019 года номера журнала “Уральский следопыт”

Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “палец вверх” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях