Полосчатая яшма с наложенными кварцевыми прожилками.  фото Уразова Р.Н
Полосчатая яшма с наложенными кварцевыми прожилками. фото Уразова Р.Н

Яшмовый пояс Урала – цепочка месторождений и проявлений, протягивающаяся по восточному склону Уральских гор и приуроченная к так называемому Тагило-Магнитогорскому прогибу, сложенному в основном вулканогенными породами. Протяженность пояса около 1200 км от северных территорий Свердловской области до Казахстана (Анастасьевское проявление в 40 км на юг от г. Орска).

В Кадастре, составленном геологами объединения «Уралквацсамоцветы» на 1981 год, учтено 204 месторождения яшмы. Основные запасы этого поделочного камня сосредоточены на Южном Урале, в Башкирии и в районе города Орска Оренбургской области. Северные районы яшмового пояса бедны яшмой. В Туринском районе яшмового пояса (бассейн реки Туры от г. Кушва до г. Верхотурье) находки небольших кусков яшмовой породы случаются довольно часто в речных отложениях и в коренном залегании среди вулканических пород, но практического значения не имеют и используются как коллекционный материал. Отношение к туринским яшмам изменилось после открытия в 1993 году Р. Н. Уразовым нового проявления пестроцветной яшмы.

Бусы яшма. Нижняя Тура. фото Уразова Р.Н.
Бусы яшма. Нижняя Тура. фото Уразова Р.Н.

На рынке появились изделия — бусы, сувениры, галтовка из яшмы с изумительными декоративными свойствами. Находкой Равиля заинтересовались его коллеги по каменному делу. В 90‑е годы народ ринулся в камнерезное искусство. Создавались мастерские, для которых, естественно, нужно было сырье, и желательно эксклюзивное. Местные начинающие камнерезы прочесывали окрестности, пытались найти место, откуда Уразов брал яшму, но безуспешно.

Равиль Уразов сообщил мне о своей находке, принес посмотреть образцы, но яшмовое проявление обещал показать потом, когда вывезет нужное ему количество сырья.

Яйцо яшма. Нижняя Тура. Фото Уразова Р.Н.
Яйцо яшма. Нижняя Тура. Фото Уразова Р.Н.

В 1996 году в районе поселка Новая Тура я проводил со студентами практику. Один из любопытных и наблюдательных студентов принес однажды в полевой лагерь цветной камешек, который подобрал на дороге. В камне я сразу узнал яшму Уразова. Дальше все было просто — узнать, из какого карьера отсыпалась дорога, и обследовать этот карьер. На следующий день мы обнаружили яшмовую линзу, в основном уже разработанную Уразовым, набрали образцов для своего геологического музея, учебных коллекций и сырья для сувениров. Тайну Уразова я хранить не стал, и уже через несколько месяцев все, что можно было добыть в карьере, исчезло. Дальнейшая разработка карьера дорожниками и строителями время от времени вскрывает остатки линзы на ее выклинивании. Подобные яшмовые проявления не имеют больших запасов. Но не исключена возможность обнаружения поблизости новых линз. Проявление названо Новотуринским, потому что находится оно в окрестностях пос. Новая Тура. Имелось в виду также, что это проявление — новая яркая страница в истории яшм Туринского района. Проявление зафиксировано в списке и на карте полезных ископаемых при подготовке к изданию Государственной геологической карты листа 0–41‑У11 в рамках проекта ГДП‑200

Яшмовый карьер в окрестностях поселка Нижняя Тура. фото автора
Яшмовый карьер в окрестностях поселка Нижняя Тура. фото автора

Рудопроявление яшмы Новотуринское находится в 7 км на северо-восток от г. Нижняя Тура Свердловской области. Это небольшой карьер, найти который можно, свернув с Серовского тракта в пос. Новая Тура . От перекрестка до карьера 150 метров. В карьере разрабатывается щебнистая кора выветривания вулканогенных пород павдинской свиты. Яшмовая залежь располагалась в центральной части карьера . На юго-восток она «тупо» обрывалась, приближаясь к поверхности, на северо-запад яшмовое тело выклинивалось и уходило в борт карьера. Размеры и форма залежи точно не зафиксированы. Яшма залегала в виде линзы с пологим падением на запад. Мощность яшмового тела до 2,5 метра в центральном раздуве, длина по простиранию до 20 метров, по падению до 10 метров. Яшмовое тело не имеет четких прямолинейных границ с вмещающими его вулканическими породами — андезитами. Запасы яшмы составляли приблизительно 20–25 куб. метров, в том числе пестроцветной высокого качества до пяти кубометров.

В стенках  карьера еще можно найти яшму. фото автора
В стенках карьера еще можно найти яшму. фото автора

В образовании новотуринских яшм можно предположить несколько основных этапов:

• Осаждение кремнистого вещества, насыщенного гидроксидами железа в пустотах вулканической лавы с образованием слоистой текстуры;

• Метаморфические преобразования, в том числе и дробление кремнистого слоистого осадка совместно с вулканическими породами;

• Гидротермальные метасоматические процессы с образованием пестроцветной яшмы и кварцевых, кварц-карбонатных прожилков и скоплений на заключительной стадии.

Галтовка яшма. Нижняя Тура. фото Уразова Р.Н.
Галтовка яшма. Нижняя Тура. фото Уразова Р.Н.

Декоративные свойства новотуринской яшмы весьма оригинальны, ее не спутаешь с яшмами других месторождений. Разнообразие текстурных особенностей развивается на фоне слоистой (полосчатой) текстуры с наложенными на нее ветвящимися кварцевыми прожилками

Тонкоплосчатые и полосчатые красно-черно-белые участки новотуринской яшмы частично брекчированы (раздроблены) и сцементированы тонкозернистым, как бы перетертым агрегатом той же яшмы и кварц-карбонатным зернистым агрегатом, рисунок при этом четкий, контрастный в отличие от яшм других месторождений с брекчеевидной текстурой

Яшма с брекчевидной текстурой. фото автора
Яшма с брекчевидной текстурой. фото автора

Флюидальная текстура представлена изгибающимися прерывистыми струями различного цвета, что очень напоминает рисунок мелкомасштабной геологической карты региона

В новотуринских яшмах встречаются участки с концентрической текстурой, похожей на текстуру «рыбьей чешуи», которой славятся орские яшмы.

Таким образом, новотуринская яшма несет в себе так или иначе проявленные основные художественно-декоративные текстурные качества: слоистость (полосчатость), контрастную брекчеевидность, флюидальность, концентричность и пятнистость, что в сочетании с богатой цветовой палитрой делает ее превосходным поделочным и ювелирно-поделочным камнем.

Галтовка яшма, Нижняя Тура. фото Уразова Р.Н.
Галтовка яшма, Нижняя Тура. фото Уразова Р.Н.

Как у любого цветного камня, у новотуринской яшмы есть изьяны. Прежде всего, это сравнительно высокая трещиноватость породы и карбонатные включения и прожилки. В некоторых случаях яшма пилится легче обычной и окрашивает при пилении промывочную жидкость в красный цвет.

Написать эти заметки меня побудило трепетное отношение к цветному камню, особенно к яшме. Побывав на многих месторождениях, распилив множество образцов, я так и не составил своей коллекции, о чем сейчас жалею. Много лет у меня перед глазами стоит образец орской яшмы с совершенно четким рисунком: над пенящимся горным потоком среди мрачных скал висит канат, на котором, как на качелях, сидит девушка. В камне «прописано» лицо, белокурые волосы, руки помогают держать равновесие, из-под длинного сарафана выглядывают каблучки туфель. Этот образец продолжительное время стоял на книжной полке и радовал меня лишь пест­рой окраской. Пейзаж на камне мне открыл один из моих приятелей, далекий от геологии и камнерезного дела. Потом образец куда-то бездарно пропал. Пейзажные участки в новотуринской яшме не редкость и во многих случаях, на мой взгляд, колоритнее, чем в яшмах горы Полковник. Продолжая понемногу пилить новотуринскую яшму, я в глубине души надеюсь открыть однажды свою каменную картину.

Прошлой осенью мы решили навестить яшмовый карьер. Он увеличился в размерах, но стал «пустым». Только в северном борту обнажились жалкие остатки яшмового тела.

Ваза яшма, Нижняя Тура. фото Уразова Р.Н.
Ваза яшма, Нижняя Тура. фото Уразова Р.Н.

Наблюдая за работой студентов, которые собирали кусочки оставшейся яшмы, я вспомнил поездку в Якутию к Володе Тарасову. Он в конце 80‑х руководил геологоразведочными работами на Мурунском месторождении чароита. Мы бродили по склонам Мурунского хребта, собирали коллекцию разновидностей чароита, а когда присели отдохнуть на остатках «обгрызанной» со всех сторон знаменитой «якутской глыбы», Володя размечтался: «Хочу пробить в горе штольню, отполировать ее стенки, устроить в ней музей чароита в естественном залегании…»

Оригинал статьи размещен в февральском номере журнала Уральский следопыт за 2015 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2015/02/9/

Преподаватель Исовского геологоразведочного техникума. город Нижняя Тура
Автор Александр Пудовкин
Преподаватель Исовского геологоразведочного техникума. город Нижняя Тура.
Обложка февральского номера 2015 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка февральского номера 2015 года журнала “Уральский следопыт”

Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “палец вверх” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.