Нам, уральцам, очень повезло в том, что мы совершенно спокойно можем сказать: вчера я был на Марсе – и при этом не прослыть ни отъявленными лгунами, ни выжившими из ума. Потому что у нас есть свой собственный уральский Марс!..

Насколько все-таки природа умнее и сильнее человека. Как бы человек ни «напакостил», ни навредил природе – она сумеет «залечить раны», восстановиться. Останется огромный карьер после добычи какого-нибудь полезного ископаемого на «теле» земли. Через какое-то время смотришь: огромную яму заполнили грунтовые воды, на берегу этого нового водоема начали расти сосны, водоплавающие птицы «нанесли» икринки – в воде появились рыбы.

Так, постепенно, зародилась, восстановилась жизнь. И бывшее место добычи превратилось в живописнейшее место – вспомните только, сколько на Урале красивых карьеров.

Вот и глиняный карьер близ города Богданович своим ландшафтом навевает неземную атмосферу – глиняная пустошь, с обрывами и подъемами, скалы, испещренные расщелинами различной глубины и ширины, застывшая красно-коричневая твердыня, имеющая местами пузырчатую форму – ну чем не Марс?!

Это место находится к югу от города Богданович (Свердловская область), близ поселка Полдневой. Расстояние от Екатеринбурга – 115 км.

Оригинал материала опубликован в ноябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год здесьhttp://www.uralstalker.com/uarch/2019/2019/11/18/

Наталия Маевская
Наталия Маевская
Обложка ноябрьского 2019 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка ноябрьского 2019 года номера журнала “Уральский следопыт”

Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “палец вверх” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.