Путешествие дилетанта

В каждой профессии, в каждом деле есть свои секреты. Настоящий мастер никогда не раскроет своего «главного» секрета. Всегда останется тайна. Вот, например, наука палеонтология. В школе, возможно, кто-то слышал такое слово. А у меня есть друг – человек, увлеченный этой наукой. Он может бесконечно долго и интересно рассказывать про мамонтов, древних бизонов, шерстистых носорогов и других доисторических животных. Теперь стало немного поясняться, чем же все-таки интересуются ученые-палеонтологи? Археологи изучают жизнь наших предков по тем предметам и следам, которые могут находить в земле. А вот все, что связано с животным миром, – это к палеонтологам!

Зубы древних акул

Рассажу я о своем путешествии, которое не случилось бы, если бы не было у меня такого друга. Началось все в далеком 2010 году. Стояла золотая осень. Началось бабье лето и глаза разбегались в разные стороны в поисках приключений. Грех такую погоду просидеть дома! Друг-палеонтолог и говорит как бы невзначай: сейчас самое время искать зубы акул… Вода в реке низкая, берег обнажиться должен. Надо бы поехать, посмотреть… Все! Решено! По машинам – и вперед!!! Приехали на место, вышли на берег – и точно! Как в сказке – ходи и собирай! Чувствовали себя настоящими первооткрывателями!! Ровно через два года – с таким же азартом и энтузиазмом мы повторили поиски. И снова – полные горсти древних акульих зубов, рыбьих позвонков!!!

Все эти годы меня не отпускало чувство, что я как бы пронеслась во времени и смогла заглянуть туда, куда в обычной жизни невозможно попасть. Ходить по дну древнего моря и находить следы той жизни, держать их в руках – показывать друзьям и видеть их удивление и восторг – здорово!

На месте разберемся

И вот, не выдержав груза воспоминаний, ни с кем не сговариваясь, прихватив с собой приятельницу и пообещав ей «золотые горы» зубов, я отправилась в путь. Конечно, с моей стороны было кощунством поехать, не посоветовавшись с другом-палеонтологом. Но я решила, что теперь «все знаю сама, без него». Место на карте у меня обозначено было, ничего, думаю, разберусь на месте!

Поехала так же в золотую осень. Пейзажи Зауралья радовали своей широтой и простором. Убирали последний урожай. Золото лесов и черные поля вспаханных земель на фоне голубого неба создавали лиричное настроение. Путь наш был неблизкий, ехать надо было за город Ирбит, далее до Туринска и там на реке Тура заветное место. Подробно об этом месте я сказать не могу, потому что «у каждого мастера – свои секреты». Палеонтологи не очень охотно делятся информацией о точном месте выхода хороших находок. Ведь иначе, будь доступной такая информация, вмиг там окажется множество людей, не имеющих к науке никакого отношения.

Вот уже почти приехали. Места за 7 лет немного изменились, и я напряженно вглядываюсь в еле заметную свороточку с дороги. Она должна быть где-то здесь… Вот. Кажется, она! Оставили машину в лесу и пошли к реке. Но что-то лес меня смущает – началась болотина и ноги стали проваливаться во влажный мох. Местами он был разрыт. В голове пронеслась картина, будто здесь недавно рыл своим носом землю кабан… Нет. Кажется, мы идем не туда… Надо поворачивать к машине! Да и встреча с кабаном не принесет ничего хорошего.

Расплата за самонадеянность

Едем дальше. Снова еле заметная дорога, уходящая в лес. Эта уже более похожа на ту, что нам нужна. Встретили местных жителей, которые приехали сюда на родник за водой. Вот, думаю, точно то место! Ведь мы тогда тоже на родник заезжали. Разочаровалась – родник не тот. Но спросить у людей, есть ли еще тут рядом другой родник, не решилась – пришлось бы объяснять, зачем он нам… А я ведь знаю – место надо хранить в тайне! Поэтому стали искать выход к реке сами, по спутниковым картам.

Вот тут и пришла моя расплата за самонадеянность! От родника пошли вниз в ущелье. Началась опять влажность под ногами. Но не это оказалось главным препятствием. Лес был усеян или, как это лучше выразиться, завален упавшими елями. Лет 50-80 стоит ель, может, и больше – и потом ни с того ни с сего – вся еще зеленая – падает. А рядом другая. А сверху – третья… А внизу уже лежали все заросшие мхом ели. И наступить невозможно: на ель встанешь – нога соскальзывает. На землю встанешь – мокро… и продираться сквозь ветки невозможно – пот застилает глаза! Понятно, здесь к воде не выйти! Да и не такой лес тогда был дремучий! Стали возвращаться обратно. Устали, а прошли-то всего ничего! Нашли лесную дорогу и немного прошли по ней. Отдышались. И снова – в лес! Берега реки в этом месте необжитые. Все поросли лесом и кустарником. Так что людей здесь встретить почти невозможно. А по дороге – охотники да рыбаки изредка ездят. Уж больно заросла дорога, видать, давно по ней не ездили.

И вдруг, в тишине леса, где ни одно дерево не шевельнется – кто-то скребется. Замерли. Прислушиваемся. Ведь кабанов никто не отменял – носом порыто кругом прилично! Озираемся на звук. Почти рядом! Глаза поднимаем – два поползня!!! Фуф!! Ну и заставили понервничать эти птахи! А им хоть бы что! Вверх – вниз, на одну сторону дерева – на другую. Играют, видимо, между собой! Понаблюдали за ними и дальше, по дебрям и бездорожью к цели. Вдруг опять что-то зашевелилось недалеко. Но почти не слышно. Только чувствуется какое-то движение. Снова замерли. Присмотрелись – бурундук!!! Замаскировался так, на расстоянии вытянутой руки сидит от нас, а почти не разглядеть! Замер! И мы замерли. Стоим, не шевелимся. Фотоаппарат бы достать, да спугнем, жалко! Медленно-медленно, глядя зверьку в глаза, одной рукой тянусь в карман за камерой. Есть! Снят!!! Не так, конечно, наверно, хорошо, как хотелось, но все-таки фототрофей есть!

Неверное действие – все равно действие!

Наконец пробрались в реке. Как раз в том самом месте, где несколько лет назад мы находили зубы древних акул. Но место вроде то… и вроде не то… Полной неожиданностью стал для нас рыбак! Это ж как надо любить рыбалку или одиночество, чтобы уйти рыбачить в такую глушь!! Спрашиваю: а где здесь берег есть каменистый? Он говорит: здесь. Да только вода нынче высокая. Сам я не местный, из Екатеринбурга, к другу приехал. Вот, пошел порыбачить.

Значит, вода нынче высокая! Вот как! Это было крайне неожиданное заявление. Обследование берега подтвердило – факт! Вода поднялась, и, конечно же, мы ничего не найдем! Это открытие было обидным до слез.

Обратно шли понурые и разочарованные. Вот ведь надо же, приехать за 400 километров и увидеть, что все напрасно! Зубы не нашли, по дебрям наползались, на берегу поскользнулась – штаны в грязи испачкала – в общем иду, ною. А теперь думаю, что нет, не напрасно приехали! Ведь настоящие ученые прежде, чем сделать открытие, совершают множество неверных действий. И мне, конечно, же надо было вначале посоветоваться с моим другом-палеонтологом и рассказать о своих планах. А вдруг он ведет календарь, где отмечены годы «высокой» воды и «низкой»?

И мы тогда ездили по «научным данным об этой местности», а не так… наугад и наобум, как я в этот раз? Вот вам и «секреты мастера» … и правильно, что их не раскрывают случайным людям! А ведь дилетантом быть интересно: все впервые и все ново, все манит и все любопытно, все вызывает восторг и радость открытий!

Оригинал материала опубликован в ноябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь

http://www.uralstalker.com/uarch/us/2019/11/14/ 

Автор Юлия Шлентова

Родилась и выросла в г. Свердловск. Закончила Академию государственной службы. Впервые в руки фотоаппарат взяла в 13 лет. На сегодня видеосъемка из хобби превлатилась в профессиональную деятельность. Страсть к путешествиям - тоже с детства. Примером в этом ей служит французская путешественница Александра Давид-Неель, которая в 56 лет вдвоем с сыном под видом нищих странников пешком через Гималаи пришла в столицу Тибета - Лхасу, в то время закрытую для всех иностранцев, и уж тем более - женщин.
Родилась и выросла в г. Свердловск. Закончила Академию государственной службы. Впервые в руки фотоаппарат взяла в 13 лет. На сегодня видеосъемка из хобби превлатилась в профессиональную деятельность. Страсть к путешествиям – тоже с детства. Примером в этом ей служит французская путешественница Александра Давид-Неель, которая в 56 лет вдвоем с сыном под видом нищих странников пешком через Гималаи пришла в столицу Тибета – Лхасу, в то время закрытую для всех иностранцев, и уж тем более – женщин.
Обложка ноябрьского 2019 года номера журнала "Уральский следопыт
Обложка ноябрьского 2019 года номера журнала “Уральский следопыт