430 команд из разных городов Свердловской области приняли участие в X молодежном фестивале, посвященном Всемирному дню туризма

Недалеко от острова Вайгач за Полярным кругом, далеко в море, ученые нашли еще один остров, на который не ступала нога человека. Этот остров представляет собой особый интерес для исследователей. Правительство решает отправить на остров группу молодых идейных ученых. Войти в группу молодых ученых не так-то просто… С такой легенды начался молодежный фестиваль «Осень «Уральского следопыта», собравший 21 сентября в Историческом сквере города Екатеринбурга более 2 тысяч детей и подростков, которые боролись за право войти в группу молодых исследователей.

Согласно легенде на время квеста все команды превращаются в студенческие группы Географического университета уральских следопытов.  Ребятам предстояло пройти как можно больше кафедр в составе институтов: Физической культуры и спорта, Военного дела и чрезвычайных ситуаций, Туризма, Экологии и природы, Молодежной политики. За выполненные на кафедрах задания все команды получали печати в зачетки, переходя таким образом с курса на курс. Те, кто наберет наибольшее количество зачетных баллов, становятся победителями. Они получают красные дипломы и отправляются в экспедицию Русского географического общества для исследования вновь открытых в Северном Ледовитом океане островов.

С телефонами были только взрослые 

Мы все, взрослые, ругаем детей (хотя сами их и приучили к этому), что они постоянно торчат в телефонах, не выпускают их из рук и ничто окружающее им не интересно. И совершенно напрасно! 21 сентября на Плотинке во время прохождения географического квеста с телефонами в руках можно было увидеть только взрослых – родителей, учителей, болельщиков и просто зрителей. Потому что никакой телефон не поможет тебе разжечь костер, правильно подтянуться или отжаться, попасть в цель гранатой или из винтовки, потушить пожар, переправиться на катамаране и многое-многое другое – на квесте было представлено более 70 самых различных конкурсных этапов.

– Мы все не успеваем пройти, – чуть не плача признавался на одном из этапов очень ответственный участник квеста — зеленый плащ с символикой, выданный при регистрации, доходил ему почти до пяток.

– Успеем, шевелитесь, – подгоняла команду классный руководитель.

Возраст, пол и населенный пункт не имеют значения

Количество участников квеста превысило самые оптимистичные прогнозы организаторов. В этом году в центре Екатеринбурга собралось 430 молодежных команд (с учетом сопровождающих команды учителей и запасных участников команд – более 2,5 тысячи человек). Если к этому прибавить более 300 волонтеров-организаторов конкурсных этапов, и болельщиков, и родителей, то число пришедших в этот сентябрьский субботний день явно превысило 3 тысячи! Участники были из разных городов и населенных пунктов Свердловской области: Екатеринбург, Нижний и Верхний Тагилы, Кировград, Краснотурьинск, Сухой Лог, Первоуральск, Полевской, Заречный, Ревда, Реж, Новоуральск, Ирбит, Косулино, Кедровка и многие другие.

Участники тоже были разного возраста – и маленькие пятиклашки из школ и гимназий, и взрослые студенты-старшекурсники колледжей, техникумов и вузов. Были команды как смешанные, так и чисто мужские (суворовцы например!) и девчачьи. Причем для успешного прохождения этапа возраст-пол-учебное заведение-населенный пункт не имели никакого значения. Бывало, что маленькие девчушки спокойно и уверенно разводили с двух спичек костер, а взрослые брутальные парни не могли ровно и правильно поставить палатку.

– Только не выражайся! Только не выражайся! – заклинали сокомандники парня, повисшего на веревке на этапе «Переправа». Чуть-чуть не добрался до финиша – сорвался, ругнулся. Все засмеялись. Высокий балл все же заработал.

А судьи кто?

Судьями на этапах – теми, кто оценивал и ставил оценки в зачетки команд (они же и организаторы данных конкурсных этапов) – были представители Федерации альпинизма, ДОСААФ, Уральского отделения Российской Академии наук, Свердловского филиала компании «Т-Плюс», разных вузов Свердловской области. Природные парки «Бажовские места», «Висимский заповедник», «Оленьи ручьи», Минералогический заказник «Режевской» и другие тоже организовали этапы-испытания для участников.

– Справляются по-разному, в основном неплохо, делятся судьи этапа, где нужно правильно установить палатку.

– Угощайтесь, мама с собой положила, находчивый мальчуган предлагает судьям угоститься бутербродами и пиццей из своих немалых запасов. «Пятерку» поставите? спрашивает через секунду после угощения. Только «четверку»? Ууууууу.

Победитель каждый!

Дети-участники все разные. Кто-то думал-заморачивался за название команды – «Похитители любопытных абрикосов: Возвращение», «Отсталые смешарики», кто-то просто именовался но номеру своей школы. Одни бегом бегали от этапа к этапу. Другие – ходили спокойно. Одна команда чуть не до слез переживала невысокую оценку. Другая – спорила с судьями. Все это неважно!

Важно, что каждый участник квеста в этот день смог испытать себя, свои силы, проверить знания, убедиться, что победить можно, только действуя сообща – одной дружной командой.

партнеры – организаторы

Фестиваль организован Молодежным клубом РГО «Уральский следопыт» совместно с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области, Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, Министерством физической культуры и спорта Свердловской области, Департаментом образования Администрации Екатеринбурга, Комитетом по молодежной политике  Администрации Екатеринбурга, региональным отделением ДОСААФ России по Свердловской области.

Партнеры фестиваля

 

  • Мероприятие прошло, я считаю, отлично. Участников квеста в этом году было в два раза больше, чем обычно. Добавилось много новых интересных конкурсных этапов. Фестиваль «Осень «Уральского следопыта» завершил проект, поддержанный Фондом президентских грантов.  координатор проекта Михаил Семенов

Победители и призеры

Учащиеся 5-8 классов

1 место — команда «НеМОЛОКО», гимназия № 70, Екатеринбург

2 место — команда «Дружнята», школа № 97, Екатеринбург

3 место — команда «Экстримы», школа № 136, Екатеринбург

Учащиеся 9-11 классов

1 место — команда «Беркут», ЦРТ им. Бобровой, г. Полевской

2 место — команда «138 меридиан», школа № 138, Екатеринбург

3 место — команда «Копатычи», школа № 8, Верхний Тагил

Студенты колледжей и техникумов

1 место — команда «Фаворит», Свердловский областной медицинский колледж

2 место — команда «Команда без названия», Екатеринбургский энергетический техникум

3 место — команда «Энергия РЭТ», Екатеринбургский энергетический техникум

Студенты высших учебных заведений, работающая молодёжь

1 место — команда «Лестеховцы», УГЛТУ

2 место — команда «Где здесь выход», педагоги МАОУ СОШ № 50

3 место — команда «Неунывающие следопыты», АО НПО Автоматики

Военно-патриотические клубы и организации

1 место — команда «Кадеты-Спасатели», Уральский техникум «Рифей»

2 место — команда «Уральские богатыри», Екатеринбургское суворовское военное училище

3 место — команда «Дискавери», Екатеринбургское суворовское военное училище

  • Участники квеста получили традиционные сертификаты, пакеты участников, ветровки-дождевики с символикой Молодежного клуба РГО «Уральский следопыт», журналы «Уральский следопыт». Победителям вручили призы и подарки, руководителям команд – благодарственные письма. Была организована полевая кухня, раздавали бесплатно мороженое.

 

автор

Наталья Маевская