Сколько «схронов» сделал самый известный фотограф Екатеринбурга?

В 1923 году в Свердловск приехала Александра Владимировна Поршнова. Работы не было, жилья тоже. И решила она устроиться домработницей к доктору Карнаухову, бывшему в 1920-е годы директором местного тубдиспансера. Место проживания ей определили в помещении канцелярии… на кушетке. Учитывая, что других вариантов не было, так она и прожила здесь пять лет.

И вот однажды, году в 1925-м, доктор Карнаухов приказал провести в доме канализацию. Естественно, решили проложить трубы через все здание. И как на грех — именно через комнату, где ночевала домработница.

Фотограф Метенков с женой, 1895г

Рабочие вскрыли деревянные полы, после чего в тубдиспансере начался ажиотаж. Под половицами пола было обнаружено огромное количество посуды и рюмок в коробках, сахарницы и гравированные столовые ножи. В общем, «не хуже, чем у других». Может быть, там было еще и поценнее что-то, но домработница Поршнова о том так и не узнала. Ее работодатель срочно выгнал всех из помещения «для разбирательства». Как водится, «куда сдали все найденное», так и осталось загадкой.

Так в Доме известного уральского фотографа Вениамина Метенкова был найден клад, который он спрятал от большевиков, убегая с белыми в Сибирь в годы Гражданской войны. Но, как показало время, это был не единственный тайник, который организовал екатеринбургский фотоделец конца XIX – начала XX веков. К его сожалению, все, что он прятал с завидным постоянством, находили.

Выставочная витрина 1887 года Метенкова на выставке УОЛЕ

Метенкова даже арестовывали в апреле 1931 года, требуя выдать «спрятанные капиталы». Новым советским властям, видимо, надоело церемониться с «бывшим буржуем». Он же в свое оправдание писал следователю: «…В силу моего мягкого характера и моей деятельности я никогда не помышлял о накоплении и все средства употреблял на развитие своего любимого дела».

Проведя три недели в тюрьме, Вениамин Метенков вышел на свободу. Но на чердаке дома фотографа Метенкова кто-то находит две сломанные серебряные ложки. Конечно, может, их туда выкинули еще и до революции. Зато появился новый повод допросить бывшего владельца особняка и привлечь его «за укрывание ценностей».

Заодно решили обыскать и его бывших помощников. Вот тут-то местных правоохранителей ждала «радость». У бывшего помощника Зейферта, жившего на улице Толмачева, нашли …всю(!!!)  нераспроданную метенковскую фотаппаратуру. Так у новых советских властей появилось огромное количество фотографической техники и ценных химических реактивов. А Зейферта отправили в тюрьму.

В марте 1933 года от всех жизненных неудач, к которым прибавилась и смерть дочери Нины, и попадание под автомобиль самого мастера, Вениамин Леонтьевич Метенков скончался, так и не открыв даже родственникам всей правды о спрятанных сокровищах семьи.

Реклама магазина Метенкова

А в январе 1977 года местные энтузиасты решили вскрыть полы второго этажа старого особняка на бывшем Вознесенском проспекте «с целью поиска тайника бывших владельцев Дома Метенкова». Но директор Свердловского института туберкулеза (находившегося в «бывшем доме Метенкова» на ул. К. Либкнехта, 36») Бердин посчитал, что не стоит тревожить работников лаборатории микробиологии, а соблюдать «охрану этого помещения» посчитал излишним.

Интерьер магазина Метенкова_3

Так что, возможно, где-то в Доме Метенкова есть и другие «схроны» знаменитого фотографа. Как говорится, «надежда еще есть»! А в той комнате, где нашли посуду уральского фотографа, сейчас находится рабочий кабинет… сотрудников Музея уральской фотографии

Автор материала

Сергей Скробов

Екатеринбургский историк искусств, журналист, фотограф. Автор многих исследований и книг по истории Екатеринбурга и Урала. Хранитель Музея истории Екатеринбурга.