Чем можно увлечь сегодняшних тинейджеров? Современный коммуникатор может предложить ответ на любой вопрос: «Окей, гугл!», и, если правильно сформулировал запрос, ничто не спрячется от пытливого и настойчивого ума. Надо уметь копать.

Яна Ш.
Сегодня мы прошли квест!!!!! Это было очень круто!!!!!
Мне понравился этап, где мы делили мороженое!!! Круто и вкусно!!!!!
Спасибо!

Но как проверить знания, умения? Как определить компетенции молодого человека, если он еще не представляет, что вот это надо знать, а это пригодится в жизни?

Давайте поиграем в непривычном пространстве с незнакомыми условиями. Где и спросить-то не совсем понятно что. А еще необходимо обладать некоторыми специфическими навыками. И картинка со смартфона или айпада перестает быть путеводной нитью в городском пространстве, когда коммуникации и связи с сетевыми друзьями-френдами рвутся. Ведь за словами и терминами порой стоят совсем непривычные образы и совершаются необычные действия.

Лёха Мутный
Уух, как классно было!
Особенно бегать с одного конца универа на другой, я бы повторил.
Понравилось резать мандарин вообще.

«Уральский следопыт» продолжает знакомить студентов и старшеклассников со специализированными уральскими вузами. Через игру.

Тематическая игра с преодолением  лабиринтов, препятствий и решением задач и головоломок – это квест.
Полигоном очередной игры выступил Уральский государственный аграрный университет.
Миссия игры отражена в названии: «МАРС. Экспансия».
Межпланетный корабль колонистов «Майяуэль» достиг берега Ацидальского моря.

В Древней Италии Марс был богом плодородия; считалось, что он может либо наслать гибель урожая или падёж скота, либо отвратить их.
Позднее Марс был отождествлён с греческим Аресом и стал богом войны.
После терраформирования Марса у каждого желающего землянина появилась возможность получить билет на корабль в один конец и выбрать себе незанятый участок красной планеты. В районе экватора температура днем достигает +25 градусов, что позволяет надеяться вырастить урожай, используя привезенные семена. Колонизаторы, принявшие участие в подготовительных программах, имеют в своем распоряжении некоторый посевной материал, но его недостаточно, чтобы закрепиться и получить первый урожай. Хранилище корабля готово предложить колонизаторам семена, адаптированные для суровых условий планеты. Но их надо заработать.
Через три часа после посадки спускаемого аппарата переселенцы-пионеры отправятся через марсианские прерии осваивать новые территории на Дикий Запад. Перемещение происходит организованными группами по пять человек.

Евгения А.
Прекрасная игра, много эмоций. Убедилась, что буду поступать именно сюда. 
Устали, больше всего понравился этап у технологов. 
Спасибо за квест.

Дикий Запад – название области, включающей в себя пограничье – зону освоения неизведанного края.

По мнению колониальной администрации Марса, только подготовленные и грамотные фермеры достойны вступить во владение участка, который смогут возделывать. Прибывшие команды разделились на три категории:

– рейнджеры (будущие защитники государства),
– специалисты (студенты колледжей и техникумов),
– поселенцы (учащиеся старших классов).

Доказывать право на основание бескрайних территорий необходимо в рамках своих социальных групп.

Марсель Э.
Впервые участвую в таком масштабном квесте. Спасибо за организацию такого 
большого квеста. Больше всего понравился этап с определением породы почвы.

Преподаватели, студенты Аграрного университета, выступавшие в роли жителей планеты и экзаменующих пришельцев, безусловно, были готовы к массированной экспансии. Подготовленные задания оказались настолько различными и глубокими, что универсалов, способных достойно проявить себя во всех областях, просто не нашлось.

И началось противостояние. Неожиданно на испытательный полигон высадилось 87 команд колонизаторов, хотя прогноз в 60 казался самым смелым. Ведь заподозрить в увлечении аграрными технологиями такого количества ребят, ориентированных традиционно на менеджмент, маркетинг и сферу услуг, непросто. И вдруг такой массированный десант!

Встречающиеся на пути задания оказались настолько неожиданными, что самыми привычными стали студенческие шарады и творческие конкурсы. Спеть космическую песню? – мы готовы; перевернуть и собрать слова в известные фразы – тоже понятно; пошутить с ребятами из команды КВН «Гудрон» –  все смеяться будем!

Елизавета К.
Очень понравился этап собирания скелета собаки, вспомнила анатомию.

Что ж, тогда милости просим на инженерный блок заданий: а как там ваш марсоход обслуживается?

В сельскохозяйственном учебном заведении парни управлялись с шатунами, фрезами, вкладышами. Определить объем поршня, используя весы и таблицу плотностей материалов,  – ну да, алюминий – металл легкий, если его не так много. Используя микроскоп, определить по структуре поверхности используемый в детали метал – так ведь этому в школе не учили! Тогда берем таблицы и начинаем сравнивать изображения на картинке с увиденным в окуляр оптического прибора. Конечно, хозяева не дадут пропасть, подскажут, объяснят, откуда взять требуемое значение, но и помучают своим превосходством! Легче всего для ребят оказалось проходить авторемонтную мастерскую. Каждый подросток уже в состоянии снять-надеть на ступицу колесо и надежно закрепить. Проверить работу электронной цепи в агрегате оказалось тоже для многих привычно: большинство участников проекта имеют в семье автомобиль и, оказывается, способны не только за его руль держаться. Измерения штангенциркулем и микрометром, так привычные в прошлом, в век лазерных дальномеров приводили в недоумение каждого, а магнитный дефектоскоп показался верхом инженерного гения: как же определить дефектную деталь без разрушения? И ведь надо не прослушать и покивать головой, мол, да понял, круто как! Нет, выполняй задание сам, только подсказки получай иногда, уменьшая с каждой получаемые баллы, в роли которых выступили семена фасоли.

Алим 
С каждым разом квест становится все интереснее и лучше! 
Жду не дождусь следующего квеста.

Если удалось благополучно миновать мир металла и смазки, то в подвальных казематах поселенцев встречали добрые студенты-ветеринары. Они многое в жизни видели, их предложенные задания несложные, но с каким-то особым юмором. Вот сидит команда девочек за резекторским столом и перебирает палочки и непонятные сосуды, керамика что ли? Нет, это они занимаются косточками. Этап «сложи собаку». А они спорят одна громче другой: «Да нет, это от передней лапы лучевая кость, а этот позвонок идет только после вот этого!» Добродушный крепкий дядька, посмеиваясь, экзаменует между делом: «Вот у собаки, вы теперь знаете, шесть позвонков, а сколько их у жирафа?»В подвале Интернет недоступен и телефоны сквозь железобетон пробиться не могут. Думайте, девочки…

Поиски аномалий в скелетах коров, лошадей, овечек-мутантов – даже в познавательных фильмах не встретишь такой насыщенности, а здесь возьми в руки и определи.

Задание зашить мандаринку только на слух легкомысленное. А вот когда настоящий колоритный костоправ объясняет, что кожа у большинства животных нежная и непрочная, поэтому тренироваться хирургам приходится на шкурке цитрусового плода. Когда он открывает на столе набор хирургических инструментов, понимаешь всю ответственность предстоящих действий. Вот игла, вот нить, берем в зажим шовный материал и пытаемся, не нанося урон мандаринке, собрать ранку плода в аккуратный рубец. «Девочки, а вам не страшно?» – «Да здорово-то как! Только формалином откуда-то пахнет неаппетитно». – «А, это из соседней комнаты, но у вас там этапа не будет, проходите, проходите дальше».

Камила И.
Все очень понравилось, отличная атмосфера, а самое главное, все организованно 
и милые наставники.

Этап «пушнина» не в магазине мехов, а рядом в подвале. Не каждая модница в выложенной рухляди верно выберет шкурку норки, медведя, рыси, песца, бобра.

После всей подвальной прелести глоток свежего воздуха, и поселенцы сталкиваются с технологиями приготовления пищи. Как сделать мороженое? Состав, жирность, механические воздействия. А теперь надо отведать созданный продукт – сладко… Подкрепились – и опять вперед! Назвать растения, исследовать грунт и определить его пригодность для ведения сельского хозяйства, оказывается, сможет не каждый традиционный садовод-огородник. Зато с подсказкой руководителя лаборатории собрать цепь и получить электрический ток из апельсина смог любой, ведь это школьный курс физики. Правда, никто самостоятельно такой эксперимент прежде не ставил.

На открытом пространстве необходимо, используя землемерный циркуль, вычислить площадь предложенного для посева участка поверхности. Крестьяне с этой задачей в прошлые века справлялись легко, а вот поселенцам пришлось и формулы площади вспомнить, и расстояния измерять самыми допотопными способами.

Ника П.
Спасибо большое за этот квест! 
Все было на высшем уровне! 
Особенно хочу отметить этап Т+
Парни классные и веселые!

Кому-то приходилось определять высоту при помощи нивелира? Для испытания предложены прибор и рейка, и и много чего еще. Краткий курс геодезических изысканий и, пожалуйста, результат можно оценивать. Ландшафтный дизайн после всех вычислений воспринимался как творческая передышка: сложили камешки, щепочки, корешки прикопали – если все приживется, на красной планете появится райский уголок.

Время мчится стремительно. Жители Марса придумали столько испытаний, что все преодолеть в отведенный срок нереально, надо выбирать. Спортивный блок на выносливость, экономический, определение эффективности возделывания культур, командообразование…

Данил Е.
Все было очень интересно и позитивно, понравился этап переливания крови.

Все, пора на финиш, иначе можно не успеть предоставить результаты испытаний.

Победитель определялся по длине выложенной дорожки из семян растений, полученных за прохождение этапов. Лучшие команды получили призы и кубки, изготовленные из марсианской породы со следами протектора марсохода, такого больше нет ни у кого. Традиционно мороженое придало силы поселенцам. После окончания игры ребята покинули полигон Марса – Уральский государственный аграрный университет – и вышли на земную поверхность в центре города. За три часа игры они окунулись в атмосферу авантюрного приключения и столкнулись с неизвестными прежде задачами.

До следующих игр!

Сашенька Б.
Это самый лучший квест, в котором мы принимали участие!
Больше всего мне понравился этап оформления клумбы для цветов, на нем мы проявили 
свою креативность и командный дух!!!


Победители квеста «МАРС. ЭКСПАНСИЯ»

Рейнджеры: 
1 место: Орлы
2 место: Славяне
3 место: Тигры

Специалисты: 
1 место: Страховщики
2 место: Экологический патруль
3 место: Шарашкина контора

Поселенцы: 
1 место: Внеорбитные
2 место: Этномонавты
3 место: Мечты Бажова