На карте Ревдинского завода 1734 года (автор Андрей Татищев) дома жителей изображены ниже пруда на левой стороне. Но авторы статей по истории Ревды для иллюстраций используют (якобы) карту Ревдинского завода из книги де Геннина.

Из книги де Геннина

Труд Вильгельма де Геннина «Описание Уральских и Сибирских заводов» вышел из печати в 1937 году после 200-летнего хранения в архиве. Этот план также сделан Андреем Татищевым, но он Выйского завода 1735 года. И на рисунке (стр. 621) нетрудно прочитать текст: «Выйский медный завод Демидова», но под планом стоит подпись: «Ревдинский дворянина Акинфия Демидова завод». Дома жителей Выйского завода на правой стороне пруда. Так что подпись в издании 1937 года сделана неверно.

Если сравнивать планы Ревдинского и Выйского заводов, то можно увидеть, что вешняшние запоры и сливные мосты находятся в разных местах.

Обложка книги “Ревда”

Возьмем книгу «Ревда: из века в век» (2004). В ней на странице 180 также опубликована карта Выйского завода вместо Ревдинской. И на снимке Выйского завода определена первая улица Ревдинского завода – она называлась Нижняя Сороковая, сейчас ул. Металлистов.

Вот такое небольшое замечание для исследователей, занимающихся историей уральских металлургических заводов. А в книге де Геннина «Описание Уральских и Сибирских заводов» плана Ревдинского завода нет.

Ревдинский завод. 1734 год

История Ревдинского металлургического завода, основанного Акинфием Демидовым, сложная, поэтому даже историки не включили статью об этом предприятии в энциклопедию «Металлургические заводы Урала XVII–XX вв.» (2001 г.).

Владимир Трусов
Иллюстрации предоставлены автором