В уральской столице прошел традиционный фестиваль экстремальных видов спорта «Майский экстрим»

– Смотреть-то на них страшно, а уж каково прыгать с моста на каяке?! –комментирует старенький дедушка рядом со мной. – Молодые – ничего не боятся!

Действительно, «Майский экстрим» собрал молодых и бесстрашных. Более 1,2 тысячи свердловчан приняли участие в мероприятии.

Партизаны в городе 

Юный партизан добыл секретную карту. Он смог ее скопировать и переслать в штаб партизанского соединения. Партизанскому отряду необходимо выполнить задания, пополнить боекомплект и добытые сведения доставить в штаб в установленный срок… Так начался квест для школьников, который состоял из 60 этапов. Ребятам нужно было действовать, как настоящим партизанам – уметь ориентироваться на местности, проходить без потерь по «минному полю», пилить дрова, разводить и тушить костер, оказывать первую помощь раненому, выживать в лесу, принимать сигналы азбуки Морзе, пользоваться навигаторами и электронными дальномерами, определять уральские минералы, представителей флоры и фауны, форсировать реку Исеть на катамаране, переправляться по всевозможным навесным сооружениям, разбирать и собирать автомат Калашникова, метать гранату, стрелять из пневматического оружия и многое другое.

150 команд (по 5 человек в каждой команде) смогли не только показать знания и умения, но и продемонстрировать творческие способности: изобразить любую достопримечательность, станцевать танец или спеть партизанскую песню, сочинить стихотворение про Екатеринбург.

Среди команд оказались и учителя екатеринбургской школы № 50. Педагоги участвуют в соревнованиях уже не первый год и доказывают, что они тоже молодые и бесстрашные. Отдельная дистанция была разработана для младших школьников. Она состояла из 15, а не из 60 этапов.

Каждая команда пришла на квест по своим собственным причинам и мотивам: «Вершина» – узнать что-то новое, «Оптимисты» – встретить старых друзей и завести новых, «Монтажный десант» – отстоять честь колледжа. Но положительные эмоции, яркие впечатления и прекрасное настроение точно получили все участники. И в очередной раз ребята убедились, что взаимопонимание, взаимовыручка, слаженность и командный дух – залог любой победы.

Мас-рестлинг – сила плюс ловкость 

Толпу азартных болельщиков собрали состязания по мас-рестлингу. «Олор!» – дает команду судья. Соперники садятся друг напротив друга и берутся за палку. «Чэ!» – и схватка начинается.

«Что это такое? Что за вид спорта?» – удивлялись непосвященные, те, кто первый раз видел, как два спортсмена, сидя на помосте, перетягивают палку на свою сторону.

«Мас» в переводе с якутского означает «деревянная палка», «рестлинг» – с английского – «борьба» (кто-то шустрый уже «погуглил» и умничает среди других зрителей). Правила мас-рестлинга очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в доску. Поединок длится до победы одного из борцов в двух раундах из трех. Победа в схватке засчитывается, если одному удалось перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпустил палку.

Соревнуются и парни, и девушки, всего более 120 человек.

Рассказывает Вика, участница мас-рестлинга:

– Это только на первый взгляд кажется, что все просто – тяни палку и все. У меня своя тактика в поединке. Важно, чтобы противник резким движением не вырвал палку из рук в первые же секунды. Для этого надо иметь отличную реакцию. И уметь стремительно контратаковать. Этот вид спорта мне нравится, потому что не нужно особого инвентаря и снаряжения, кроме палки. И тренируется сила, ловкость и выносливость. Вот только мозоли на руках бывают, но это проходит.

Экстрим как норма жизни 

На каяке можно не только сплавляться, но и… прыгать. Одновременно три спортсмена-каякера прыгают с моста, один переворачивается и уходит вниз головой в воду, зрители громко охают и взвизгивают. Спортсмен пропадает под водой на какие-то секунды, зрители дружно затаили дыхание. Тут он появляется живой-невредимый и уже вверх головой, толпа радостно кричит и болеет за него.

Адреналин зашкаливает не только у участников каяк-кросса, но и у болельщиков.

– Мы такие с детства, мы родились с тягой к риску, – говорит один из участников соревнований и, смеясь, стучит себя по шлему, – на всю голову экстремальные.

Действительно, только невероятная тяга к риску, экстремальным приключениям заставят человека на глазах толпы прыгать на каяке в не совсем чистую и не очень глубокую Исеть и соревноваться со своими же друзьями-одноклубниками.

Катамаранщики и рафтеры тоже не отстали. Участвуют в конкурсе «Лосось идет на нерест», в котором необходимо, загребая на катамаране против течения (а для этого по просьбе организаторов напор воды усилили), схватить привязанный сверху приз. Зрители облепили створ плотины и громко, азартно болеют за каждый экипаж. Один экипаж неимоверными усилиями догреб, но не дотянулся до веревки с призами, и их течением унесло обратно. Другой попал в затор из нескольких экипажей и не может выгрести оттуда, только выбрался из затора – его течением унесло далеко от призов. Зрители кричат и радуются сорванным призам. Визжат от того, что на них попадают брызги. В это время над бушующим потоком по веревке туда-сюда перемещаются скалолазы – у них тоже соревнование – кто за меньшее время преодолеет этот маршрут. В этом году пройти его решились 30 человек.

Фестиваль «Майский экстрим» подарил городу праздник, хорошее настроение, много ярких впечатлений и напомнил, что, помимо учебы-работы-забот-проблем-соцсетей, есть интересная, полная приключений и экстрима жизнь.

Автор Наталия Дудко

Партизаны не молчат! 
Любовь Смольникова

– Команда «10-ка» в восторге! Мы одолели с малышами программу-минимум, а потом с 4-5 классами попытались наравне со взрослыми стать настоящими партизанами! Благодарим за чудесный день и кучу положительных эмоций! Мы впервые в жизни занимались разминированием, стреляли, ставили палатку и собирали самостоятельно рюкзак (без памятки и родителей)! Мы обязательно будем участвовать в проекте в следующем году!

Олег Бабенко 

– Все очень круто, словами не описать. Больше всего понравился этап «Сплав на катамаране». Обязательно приду еще!

 

 

Егор Костоусов

– Дружеская атмосфера и вкусная каша. Жду следующий «Экстрим»!

 

 

Света Трофимова

– Нам абсолютно все понравилось! Не пожалели, что пришли! Но этап «Минное поле» больше всего понравился!

 

Алина Пак

– Было очень увлекательно, много эмоций, немало нового узнала, хотелось бы повторить!

 

 

Марк Грищук

– Мне больше всего понравился этап «Переправа по веревкам», и пусть мы не получили максимальное количество баллов, но весело провели время!

 

Женя Пичугова

– Отличное мероприятие!! Дети в восторге! Больше всего понравилась переправа на катамаране! Боролись со страхом воды! Спасибо огромное!

 

 

Серафим Черноносов

– Команде больше всего понравился этап с вязанием узлов, проверили имеющиеся навыки и узнали новое.

 

 

Екатерина Баранова

– Участвуем второй год, и нам очень все нравится. В этом году понравились конкурсы, которые были в этой группе. Ждать своей очереди было нескучно – мы танцевали, фотографировались, придумывали летательный аппарат и многое другое. Приедем в следующем году, ждите!

Влад Канэ

– Просто нет слов! Такой позитивный, активный, крутой день! Лично нам он очень понравился, и мы хотели бы больше таких позитивных фестивалей, квестов. Надеемся, вы будете еще проводить подобные мероприятия!

Виктория Симонова

– Этап «Пороги», где люди на руках изображали катамаран, – это шедевр! Спасибо ТК «Романтик» за креатив, вспоминаю и смеюсь…

 

Надежда Журавлева

– Огромное спасибо за такой просто фантастический праздник! Отдельное спасибо за туристические этапы для малышей!

 

Послесловие от экстремалов 
Анюта Захарченко

– Невероятно крутое событие! Этого дня ждут многие водники и экстремалы. Именно в этот день можно поплавать на лодке по плотнике, прыгнуть с моста! И попытаться прорваться к бушующему сливу. Майский экстрим проходит уже не первый год, но не всегда радует нас погода, в этот раз сошлись все звезды на небе, погода была шикарная, и все отрывались как могли.

В этот раз удалось модернизировать рампу для прыжков с моста, удалось поместить три и даже четыре лодки для стартов каяк-кросс. Изюминкой был прыжок катамарана, смотреть было захватывающе!

Ралли – это вообще отдельная история, где надо на скорость пройти участок от плотники до парка Маяковского. Не каждый день можно проплыть по Исети с достаточным уровнем воды.

За весь день сил потрачено не мало, но приятное чувство усталости просто нереальное. Огромная благодарность организаторам этого грандиозного мероприятия в центре города! Людям, которые помогали в этом процессе, а это огромный труд!

Александр Хомутов

– Это третий год моего участия в таком мероприятии, и с каждым разом все приятнее наблюдать за ростом количества зрителей и активных участников этого мероприятия. С каждым годом уровень организации повышается, появляются новые активности и занятия для участников и гостей фестиваля.

Как участник водной части фестиваля заметил рост интереса к данному виду активности, люди подходят, спрашивают, фотографируются, особенно привлекают «цветные лодочки» маленьких детей, которые с радостью залазят внутрь, берут весла и радостно позируют родителям для фотографий. А значит все это проходит не зря.

Виталий Каякерский

– Вот и прошел очередной майский экстрим 2019! Все было отлично! Было очень много конкурсов, развлечений и много радости! В данном мероприятии участвовали как взрослые, так и дети, люди приезжали целыми семьями!

Майский экстрим растет, с каждым годом, народу приходит все больше. Это очень хорошо, когда                                                             видишь счастливые лица!

Анастасия Некрасова

– Майский экстрим – одно из самых добрых, зрелищных и позитивных событий Екатеринбурга. Нам завидует Киров! К нам приезжает Пермь, Тагил, Сочи,  Москва. Участвуют Пышма, Арамиль, Серов, Патруши, Березовский, Полевской, Богданович, Первоуральск, Невьянск… Всех не перечислить, да всех лично и не знаю.

И в этом году Майский экстрим был прекрасен как никогда. Сказочно повезло с погодой, приятно удивили организаторы, упростив процедуру регистрации, спорту тоже нашлось место не в ущерб фестивалю. Где еще встречать старых и искать новых друзей?!

Но это и не спорт чистой воды. И не тусовка для своих. Это именно для всех. Майский экстрим взрослеет и молодеет одновременно, превращаясь в семейный праздник, трансформируясь из нишевого мероприятия в городскую традицию. Здесь же, в гуще событий, среди батутов и аквагрима, дети играют карабинами и веслами, прыгают по лодкам и катамаранам. А те, кто случайно прогуливается по набережной, видят, что можно еще и вот так.

Самый центр города, столько зрелищных активностей, презентация возможностей для каждого жителя – бери и пробуй. Шанс совершенно бесплатно открыть для себя новый мир.