Эксклюзивное интервью о свершениях и мечтах

Он проехал на велосипеде весь материк Евразия. Он был в Арктике и дрейфовал на льдине. Попадал с товарищами-путешественниками в настоящее наводнение. Забирался на самые высокие горные вершины России и мира. А еще его мечта — совершить кругосветное путешествие на яхте! Неутомимый, отважный, влюбленный в туризм с раннего детства, мой собеседник Михаил Семёнов, координатор Молодежного клуба Русского Географического общества. Мне удалось взять у Михаила Геннадьевича эксклюзивное интервью во время его визита в Полевской.

Встреча с айсбергом

— Михаил Геннадьевич, расскажите о своем путешествии в Арктику. Я знаю об Арктике только то, что там живут белые медведи и там о-о-чень холодно!

—  Да, не жарко (улыбается). Температура достигает минус 50 градусов. Наши друзья долго нас отговаривали от этой экспедиции. Утверждали, что мы замерзнем и не выдержим там и двух-трех дней. А мы собрались на все 100! Нашей целью было дойти до Северного Полюса. Но мы, к сожалению, не дошли всего чуть-чуть… Но это путешествие запомнилось всем членам экспедиции на всю жизнь! Медведей видели. И не один раз. Близко старались не подходить, а один раз даже удирали от них.

— Что было самым сложным и интересным?

— Мы столкнулись со многими сложностями. Ну, например, сани, в которые было погружено все снаряжение, продукты, оборудование, не всегда были способны ехать по арктическому снегу и льду, а через пару недель путешествия они стали ломаться. На 50-й день было решено сани совсем оставить, а оставшиеся вещи перегрузить в рюкзаки, а те, что не влезли просто выбросить.

— Как и что вы готовили на таком морозе?

— Мы брали с собой примусы — это маленькие емкости с горелкой, они работают на бензине. Вместо котелков у нас были автоклавы. Скидаешь в этот автоклав разные крупы и варишь! Так что каши из трех-пяти злаков – это мы еще в 1994 году придумали, когда пакеты порвались и крупы перемешались (смеется). Много масла кушали, на морозе без жирной пищи никак. Но все равно похудели сильно!

— Что больше всего вам запомнилось в экспедиции?

На десятый день мы столкнулись с сильным дрейфом. Дрейф – это постоянное движение льда, то есть ты спать ложишься на одном месте, а утром просыпаешься на другом. И вот, за ночь нас отнесло на десять километров назад к югу. Получается, что мы несколько дней прошли до этого впустую! Так продолжалось несколько дней, целый день на север идешь, а ночью тебя на юг сносит. А потом случилось чудо: мы дрейфовали уже на север, и наверстали упущенное.

— Кроме медведей кого встречали в Арктике?

— Нерпу встречали. Они милые, забавные. Но поймать нам ее так и не удалось. Еще встреча была с айсбергом. Мы два дня до него шли, хотя казалось, вот он: совсем близко! А потом взбирались на него, делали фото на память.

 

Полюс холода

Про слонов и носорогов 

— В Арктике вы пробыли три месяца, а какая экспедиция была самой продолжительной в вашей жизни?

— Называлась она «100 меридиан». Мы преодолели путь на велосипедах от мыса Пиай в Малайзии до мыса Челюскин в России. Девять месяцев длилось путешествие! В каждой стране (их мы посетили шесть) было что-то интересное, запоминающееся!

— Например, что в Непале вам запомнилось?

— Жара и полная антисанитария!  Покойников они сжигают, причем в храмах, а все остатки, которые не догорели, скидывают в речку, верховье Ганга. Эта река у них считается священной. И можно увидеть как тут же женщины стирают белье, дети купаются, кости плавают. Жуть!

— А еще какие впечатления оставил Непал?

— Непал — государство на склоне Гималаев. На юге страны, там тропический климат и водятся разные животные: слоны, носороги, крокодилы. И вот, богатые белые бездельники приезжают сюда и могут себе позволить такое развлечение: сесть верхом на слона и поехать смотреть на носорогов. Носорог — это такое глупое животное, которое, если рассердится, то может кого угодно смять. Но проблема в том, что у носорогов — плохое зрение, он слона видит, а то, что на нем сидит человек, — нет. Поэтому люди могут практически вплотную подъезжать к носорогам. Слоны там у них, как у нас мотоциклы. На них ездят за дровами, грузы перевозят. И даже в некоторых деревнях посреди дороги есть столб, к нему цепью привязывают слона, чтоб не убежал (смеется).

Снег в Тибете
Об опасностях и погоде

— Было ли вам страшно во время путешествия?

Было. И не раз. Например, на границе Лаоса, Мьянмы и северного Таиланда находится так называемый «Золотой треугольник». Это территория где нелегально выращивают опиумный мак. Там нет практически никакой власти, и часто можно встретить группы по пять-шесть человек, совсем детей, по 15-17 лет с автоматами Калашникова. Ты едешь им навстречу, а они тебе мило улыбаются и несут непонятно, что в мешке. И ты не понимаешь, что у него в данный момент на уме, поэтому путешествовать там было жутковато.

Еще был неожиданный случай в пустыне Гоби. Мы попали в настоящее наводнение! Мы ехали по пустыне на велосипедах и не могли понять, зачем здесь построены высокие мосты по четыре метра. Вдруг начался дождь, сильный, с градом. Мы под мостом спрятались. Через несколько минут потек тоненький ручеек, мы обрадовались, что речку дождались. Прошло минут тридцать, и наша речка стала расти и вода поднялась по щиколотку. Мы поняли, что пора из-под моста выбираться, так как воды все больше и больше. Мы еле успели по склону вверх взобраться и увидели, что затопило всю долину и мост.

— На каком языке вы разговаривали в этих разных странах? На английском?

— Английский немного пригождался в крупных городах, а вот в мелких городах и деревнях приходилось изъясняться жестами. В Лаосе у нас была очень смешная ситуация, когда мы хотели купить петуха, чтоб покушать. Жестами объяснили крестьянину, что хотим купить петуха. Он берет его за ноги и протягивает нам. Мы показываем, что нужен уже убитый петух и общипанный. Он при нас зажимает его и начинает живого общипывать! Долго пришлось ждать, чтоб он наконец-то нас понял и выполнил просьбу. Это был вкусный петух!

— Михаил Геннадьевич, вы путешественник со стажем. А есть места, города или страны, где еще хотелось бы побывать?

— Да, мечтаю совершить кругосветное путешествие на яхте! А еще, говорю серьезно, хотел бы полететь на Луну, и сыну про это рассказываю. Поэтому, когда у него в садике спрашивают, кем работает твой папа, он отвечает: «Космонавтом»… 

Эверест

Валерия СИТДИКОВА,
16 лет г. Полевской,
ЦРТ им. Н. Е. Бобровой