Чертежница из Свердловска была одним из первых каскадеров русского кинематографа

Однажды свердловскому кинорежиссеру Ярополку Лапшину понадобилась для эпизода в фильме «Угрюм-река» характерная старуха. На эту роль была приглашена ветеран Уралмашзавода, бывшая чертежница Вера Савельева.

Кадр из фильма «Угрюм-река», 1968 год

Блестяще исполнив роль, новоявленная актриса не сказала на киностудии, что вообще-то была в числе первых русских актеров русского кинематографа еще до Октябрьской революции 1917 года.

А привела ее в кино любовь к… велосипеду. Юная Вера Александровна Трусова – дочь служащего из Ярославля, в гимназии увлеклась «сокольской гимнастикой» и велосипедами. В те времена дело это считалось не женским и для участия в «дамских велосипедных заездах» она выбрала себе псевдоним Верина. Хотя подруги предпочитали совсем другое прозвище – Непобедимая.

Как писал журнал «К спорту» 1915 года: «В дамском заезде вне конкуренции проходит краса и гордость Ярославля – Верина. Она улучшила свое прежнее время. Раньше на этой же дистанции  она показывала 4 минуты 7 секунд. Такой результат считался превосходным для юной гонщицы. Два года не прошли бесследно: ныне Верина показала уже 4 минуты полторы секунды.

Но такие успехи не радовали ее учителя математики. И он написал на юную гимназистку донос на имя классной дамы. В итоге велосипедистке-победительнице в гимназии за участие в гонках поставили три по поведению.

Но это совсем не смутило Верочку, и в итоге она стала не только профессиональной спортсменкой, но и в революционную эпоху поступила в штат балерин первого русского театра имени Волкова. Правда, при походе из театра поздно вечером ей пришлось поступить еще и в члены красного физкультурного общества «Марс». Корочки этого нового советского учреждения давали право «беспрепятственного движения по улицам после одиннадцати часов вечера».

Карьера актрисы закончилась неожиданно. Началась Гражданская война, девушка ушла на фронт медсестрой – сражалась под Царицыным. А во время контрреволюционного мятежа в Ярославле встретила своего будущего мужа – начальника пулеметной команды.

С этого времени ее увлек военный спорт. Как хобби. Вере Александровне пришлось получить и более гражданскую специальность – чертежницы строящегося завода Уралмаш в Свердловске.

Занятия всеобуча женщин-снайперов Уралмаша 1942 года

Параллельно она окончила курсы инструкторов стрелкового спорта, получив право готовить и принимать военно-спортивные нормы. Приобщила она к этому и своего сына, вместе с другими пополнившего в годы Великой Отечественной войны ряды знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса.

Кадр из фильма-сказки «Самый сильный» 1973 года. Савельева справа

Ну а когда Вера Трусова-Савельева вышла на пенсию, то увлеклась лыжами и вновь кинематографом. Последней ролью Верочки «Непобедимой» из Ярославля стал фильм «Самолет летит в Россию» 1994 года.

Кадр из фильма «Самолет летит в Россию», 1994 года

Сергей Скробов
Иллюстрации из частных архивов,

кадры из фильмов