Впечатления о поездке в Чехию

Небольшая поездка в Чехию удивила меня. Люди, привычки, еда, даже погода — пробуждали любопытство. Желание изучить, изведать, запомнить навсегда, оставить в себе крупицы этой страны. Сейчас я напишу этот текст, и вновь соберу такую яркую и сложную мозаику Чехии.

Карловы Вары. Курорт для русских

Я прилетела в Карловы Вары одна. И должна была встретиться в центре города с тётей — она выслала мне адрес. Первый час в Чехии был для меня настоящим испытанием. Хотелось развернуться, топнуть ногой, уехать обратно в Россию — я ничего не понимала. Но вскинув на плечо тяжелую сумку, я все-таки решила пройти это испытание до конца.

Начнем с того, что я рассчитывала, что смогу купить симкарту для телефона в аэропорту, посмотрю карту или вызову Uber — и легко доберусь до центра. Но воздушная гавань в Карловых Варах поразила меня своим минимализмом — здесь был лишь один зал — и сразу выход на посадку. И кроме единственного ларька с сувенирами и пункта обмена денег — ничего. Ладно, хоть смогла заполучить здесь кроны. Слабо ловил вай-фай. Но оказалось, что в Карловых Варах нет Uber. Но есть автобус. Я, конечно же, не понимала, едет ли он в центр. Спросила у пассажиров — сплошь русских. Все пожимали плечами, теснясь в автобусе. Никто не знал, куда увезет нас водитель, но выхода больше не было.

Заплатить за проезд — отдельная беда. Каждый турист по пять минут разбирался в системе. В автобусе нет кондуктора. У дверей установлены автоматы — нужно самостоятельно приобрести билет с помощью банковской карты. И перечислены три тарифа — на 15, 30 и 60 минут. Я спросила у водителя, а какой тариф мне выбрать, если мне нужно вот на такую улицу. Он пожал плечами, улыбнулся и сказал, что не знает.

Позже я поняла, что этот дядька всё знал. Автобус довёз нас без остановок до конечной остановки в центре Карловых Вар за десять минут. А ещё немного погодя мне кто-то объяснил, что в Карловых Варах почти все знают русский, но обижаются, если к ним сразу обращаться по-русски. Нужно хотя бы первую фразу сказать на чешском. «Добры дэн». Примерно так это произносится. Видимо, водитель обиделся на меня, что я сразу заговорила с ним по-русски. Но я была так растеряна и боялась, что не уеду из аэропорта.

Карловы Вары — это курортный городок. Сюда приезжают в основном русские туристы. Оказывается, его почти и не знают жители других стран. А для наших — это ностальгическое место из общего советского прошлого. Основные элементы притяжения — санатории, минеральные воды, архитектура и горнолыжные склоны.

Я жила в историческом центре Карловых Вар, вблизи всех главных минеральных источников. Здесь ведут размеренную спокойную жизнь. Транспорта очень мало. Кажется, городских автобусов в округе я за три дня ни разу не видела. Туристы все сливаются в одном жизненном такте, синхронизируются, случайно начинают копировать друг друга. Мы ходили в длинных одеждах, без косметики, чуть ли не в тапочках, медленно. Все с питьевыми плоскими кувшинами — от одного источника — к другому. Это питие на ходу, видимо, вошло в привычку и у местных. Один мой таксист ездил с обычной кружкой кофе — так странно и по-домашнему.

Мы, сотни туристов, гуляя с кувшинами, млели от окружающей красоты. Старые дома строились вплотную длинными стенами. И каждый дом — своего цвета. Всё в какой-то, что называется, «зефирной» палитре. Нежно-розовый, небесно-голубой, выцветший жёлтый, персиковый. Ближе к горнолыжным курортам дома приобретали роскошную стать, вырастали, но придерживались тех же трогательных цветов. Я была уверена, что попала в один из фильмов Уэса Андерсона. Может быть, именно здесь он вдохновлялся для создания своих волшебных лент, поражающий любого визуала.

По вечерам появлялись уличные музыканты. Молодежь развлекала барабанами, а саксофонисты завлекали ностальгирующих пожилых туристов советскими мелодиями. Приезжие ужинали в кафе или безуспешно пытались найти продуктовые — их крайне мало. По моим наблюдениям, на один магазин с едой приходится по четыре сувенирные лавки и по две с брендовой спортивной одеждой. Лайфхак: за продуктами нужно пройти в район Главпочты. Там начинается жилой район и есть супермаркет.

В Карловых Варах очень тусклые фонари. Мы, сотни туристов, возвращались к своим гостиницам в темноте, еле волоча ноги, попивая минеральные воды и мурча под нос знакомую до мурашек мелодию в унисон саксофонам.

Прага. Страшные сказки

Вдох-выход. И ты попадаешь в городское безумство, рай для городского клерка с претензией на интеллигентность. Следующим пунктом путешествия стала Прага. Это — самый обычный индустриальный город с большим налётом туристической сферы. Это город и для жизни, и для отдыха.

Сюда уже приезжают туристы со всего мира. Больше всего, конечно, русских и европейцев. Но местных — больше, чем путешественников. В Карловых Варах я своих сверстников — не туристов — почти не видела. Здесь же подростков и молодых очень много.

Город также условно поделён на исторический центр и современные районы. Мы поселились в хостеле как раз на границе этих территорий. Так что пешком можно было добраться и до супермаркета, и до достопримечательностей.

Сейчас несколько советов, которые позволят вам провести время в Праге максимально комфортно. Приезжайте в удобной обуви, легкой, не слишком теплой, на плоской подошве. Скорее всего, вам придется ежедневно преодолевать десятки километров. Достопримечательностей — масса, и все они находятся неподалеку друг от друга. Поэтому нет смысла искать общественный транспорт, просто берите карту и отправляйтесь на прогулку.

Кстати, о транспорте. В Праге нет кондукторов и контролеров (они лишь иногда появляются). Здесь действуют карточки, которые можно приобрести в автоматах на остановках (но не на всех) и в метро. Я так и не смогла разобраться в тарифах — их около тридцати: для одного вида транспорта, для двух, для трёх, на полчаса, на час, на сутки. Кажется, было даже деление по территориям использования. Какой-то кошмар. Как-то мне нужно было срочно доехать на метро, и немец на английском безуспешно пытался помочь мне выбрать нужный тариф, заметив как я трагически зависла возле таблицы на трех языках. В итоге, я просто взяла самый дешевый — мне нужно было проехать лишь две станции. Но купить неверный тариф я боялась — говорят, если без билета нарваться на контролера, придется заплатить просто огромный штраф.

Далее. Не посещайте маленькие магазины. Они очень дорогие. Лучше ходите в супермаркеты. В России нет такой разницы в ценах в разных торговых точках. А в Праге она — поразительна. Видимо, маленькие магазины рассчитаны на туристов. В первые дни тетя попросила меня купить воды, 2 литра. Я потратила на нее в ларьке 80 крон (около 250 рублей). Тетя была в ужасе, она накануне покупала воду за 20 крон. Она рассматривала воду и возмущалась: «Они там что, с ума сошли?» Кстати, вода здесь и правда дорогая. Забавно, но в кафе стандартное пиво стоит дешевле обычной воды. Мой друг, когда я это рассказывала, рассмеялся: «Чехи состоят на 80% из пива?»

Если вы будете посещать и Карловы Вары, и Прагу, запасайтесь сувенирами в первой точке. В Праге цены немного выше.

Но не пугайтесь всем этим выводам. Чехия на самом деле — дешевая страна. Цены на продукты и жилье в аренду — чуть выше, чем в России. Разница почти незаметна.

Это все практические выводы. Конечно, эти «советы по выживанию» — совсем не главное, что я вынесла из путешествия в Прагу.

Историческая таинственность, узкие улочки со старинной булыжной кладкой, грубоватая архитектура крестьянских домов — абсолютная магия. Кажется, ты попал в сказку из пыльной книги или (опять же) советский детский фильм. Исторически Прага сочетала в себе сразу несколько направлений, которые можно исследовать туристу сегодня — наука, искусство, религия, архитектура.

Заглянуть в научную сферу можно в Клементинуме. Это одно из главных достояний города. Комплекс, состоящий из нескольких зданий. Здесь можно увидеть первую метеостанцию в Европе, астрономическую обсерваторию, математический музей и… библиотеку. Библиотека в Клементинуме считается самой красивой в мире. Один из залов — самый старинный и прекрасный — доступен для обзора для туристов. Два этажа, благородное дерево, позолота, изящество. Здесь хранятся старинные книги и летописи. Жёлтые глобусы в оправе, механические часы. Вид — сказочный. Но вот рассмотреть все это великолепие — невозможно. Туристов в зал не пускают. Можно постоять в дверях, шепотом борясь с другими туристами за местечко, фотографировать строго запрещено. Все это делают тайком, прикрывая друг друга. Но в зале тусклый свет, и снимки все-равно ни у кого не выходят. А затем можно подняться по винтовой лестнице в башню. И с нее открывается вид на Прагу. Красные крыши, близко-близко расположенные друг к другу и несколько замков или особняков в округе — звучит очень просто, но вы бы знали, как счастливы все туристы в этот момент. Такая милая эта красота.

Обязательной точкой для путешественника является Собор Святого Вита. Это католический костел в готическом стиле. Пожалуй, одно из самых невероятных творений архитекторов мира. Советую приходить сюда вечером — здание подсвечивается. И оно восстает перед тобой в грандиозном ракурсе — бело-желтое в бесконечности темного неба.

И ни один снимок не передаст, как прекрасен будет этот момент. Ты стоишь, заворожённый, и не хочется говорить вообще ни о чем. А только жадно рассматривать узоры, рельефы, скульптуры. Собор строился шесть веков. И это всё, чтобы ты в этот момент замер, как громом поражённый. Забыл про дела, про маршруты, про дорогую воду, про учебу, про чешский язык, забыл про все на свете и, соприкасаясь с вечностью, оказался где-то в Позднем Средневековье. Вот сейчас зажгут факелы. И ты уставше побредёшь домой по узким улочкам Праги.

***

Улетала я домой из Карловых Вар. Забавно, но в этом малюсеньком аэропорте, где сотрудников — пересчитать по пальцам, у меня забрали на досмотре пилочку для ногтей. Ни в одном аэропорту никому не пришло в голову изъять её. А тут я лишилась этого предмета.

— Díky, nashledanou, — сказала я на паспортном контроле, получила метку в заграннике и покинула Чехию.

Знаете, здесь, на Урале, история Средних Веков — это лишь несколько глав в учебнике. Наша индустриальная летопись берет свое начало, как всем известно, уже в 18 веке. А в Чехии ты и в самом деле попадаешь в тот сказочный сложный мир.

Алена УЛЬЯНОВА
Фотографии автора