Спортивные выходные в столице Татарстана

Казань считает себя спортивной столицей России, каждый уважающий себя россиянин must visit этот город контрастов. Чем заняться, находясь в 16-ом регионе?

Сложно передать словами всю мою любовь к Казани. Приезжая в этот чудный город, я чувствую, что попала в другую страну, в другой мир. Свой язык, своя культура, своя кухня, свой президент, свой Кремль, другая религия и какая-то абсолютно иная атмосфера. А ведь это всего лишь республика Татарстан, часть нашей необъятной родины. Такого чувства я не испытываю ни в одном другом уголке России.

Была в Казани уже четыре раза и обязательно вернусь еще. Ведь каждый раз я брожу по одним и тем же туристическим местам, и это совсем не надоедает, ведь каждый раз открываю для себя что-то новое.

Итак, начнем с названия и страницы истории. «Казань» — это «казан», а по-татарски «котёл». Самая популярная легенда гласит, что когда выбирали место для основания нового города, обратились к колдуну. Тот велел заложить город в том месте, где вода в котле закипит без огня. Так и нашли возвышение, где вода закипела, оттуда и началось основание города, со строительства Кремля.

Сейчас казанский Кремль является самым популярным местом города: как среди туристов, так и среди местных. Эту белокаменную крепость видно из многих точек города. Интересен тот факт, что на территории Кремля мирно соседствуют мусульманская мечеть Кул-Шариф с православными сооружениями — Благовещенский собором и Дворцовой церковью. Кстати, церквей в столице Татарстана, возможно, даже больше, чем мечетей. В любом случае они украшают город и дают понять, что местное население исповедует различные религии.

Благодаря расположению крепости, оттуда открывается красивый вид на реки — Казанку и Волгу, а так же на другой берег Казанки с современной застройкой, центр семьи «Казан», спортивные комплексы и мост Миллениум.

Кстати говоря, Кремль является официальной резиденцией Президента Республики Татарстан, а так же он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В общем, побывать в Казани и не прогуляться по территории Кремля — то же самое, что съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Дальше обязательно нужно прогуляться по Кремлевской набережной, которая понравится как детям, так и взрослым. Ведь там можно покачаться на качелях, полежать на скамейке и поиграть в игры типа «крестики-нолики». Вечером набережная светится разными огнями. А еще там находится Дворец земледельцев, удивительное здание, сочетающее в себе элементы разных архитектурных стилей.

Невозможно пройти мимо казанского «арбата» — улицы Баумана, где можно увидеть различные памятники и купить сувениры. К Чемпионату мира по футболу заметно преобразилась набережная озера Нижний Кабан, в центре озера появился фонтан. Кукольный театр «Экият» не похож на все остальные заведения подобного профиля, когда стоишь рядом, кажется, что попав внутрь, можно оказаться главным героем самой настоящей татарской сказки.

Для любителей истории город сохранил небольшой квартал — Старо-Татарская слобода. В нем сохранились мечети и жилые дома казанских татар аж с XVII века. Там же находится Музей чак-чака, в котором можно узнать об истории национального лакомства и угоститься.

А вообще, татарская кухня, и в частности кулинария, очень своеобразна. Только с десяток различных пирожков: элеш, эчпочмак, зар-бэлиш, вак-бэлиш, кыстыбый, губадия, перемяч и прочие. Восточные сладости: упомянутый выше чак-чак, талкыш калеве, баурсак и так далее. И все это безумно вкусно. В татарской деревне «Туган авылым» даже есть памятник эчпочмаку, вот насколько татары гордятся национальной кухней.

Но помимо всего этого есть у меня еще одна причина, по которой меня все время тянет в столицу Татарстана. Там играет моя любимая команда. Когда есть возможность, выбираюсь на важные матчи волейбольного клуба «Зенит-Казань».

Если Вы еще не были в Казани, обязательно езжайте! А что? Ехать всего 14 часов на поезде. И вот никого еще этот прекрасный город не оставил равнодушным, правда-правда.

 

Анастасия Демина
Фотографии автора