Как прошёл квест «Марс – экспансия»

Кажется, что уже все на свете открыли и познали учёные. Но мы-то знаем: возможности человека бесконечны. Мы уже дотягиваемся до других планет, открываем их тайны, удивляемся, постигая загадки вселенной.

Мечты, наука и история смешались в прошедшем 20 апреля квесте «Марс – экспансия». Его организаторами стали Молодёжный клуб Русского географического общества «Уральский следопыт» и Уральский государственный аграрный университет. На квест зарегистрировались около 80 команд – школьники, кадеты и учащиеся колледжей и техникумов. Место встречи: корпуса УрГАУ. Участникам предстояло пройти различные задания из разных квалификаций, чтобы определить лучших.

Ребятам предложили стать колонизаторами Марса. Вот какая легенда была в основе квеста: «В Древней Италии Марс был богом плодородия; считалось, что он может либо наслать гибель урожая или падёж скота, либо отвратить их. Позднее Марс был отождествлён с греческим Аресом и стал богом войны.

Наконец, межпланетный корабль колонистов «Майяуэль» достиг берега Ацидальского моря.

После терраформирования Марса у каждого желающего землянина появилась возможность получить билет на корабль в один конец и выбрать себе незанятый участок красной планеты. В районе экватора температура днем достигает +25 градусов, что позволяет надеяться вырастить урожай, используя привезенные семена. Колонизаторы, принявшие участие в подготовительных программах, имеют в своем распоряжении некоторый посевной материал, но его недостаточно, чтобы закрепиться и получить первый урожай.

Хранилище корабля готово предложить колонизаторам семена, адаптированные для суровых условий планеты. Но их надо заработать.
Через три часа после посадки спускаемого аппарата переселенцы-пионеры погрузятся в средства передвижения и отправятся через марсианские прерии осваивать новые территории на Дикий Запад. Перемещение в фургонах.
Фургон – четырехколесная повозка, крытая грубой тканью, натянутой на каркас. Издали покрытие напоминало паруса, поэтому повозки назвали шхунами прерий.

По мнению администрации, только подготовленные и грамотные фермеры достойны вступить во владение участка, который сможет возделывать. Дикий Запад – название области, включающей в себя пограничье – зону освоения неизведанного края».
Итак, ребятам предстояло покорить красную планету. Все участники, в зависимости от возраста и учебного заведения, были поделены на три категории: рейнджеры, поселенцы, специалисты. Перенесемся на сам квест и пройдём снова этапы завоевания Марса.

На торжественном открытии мероприятия – яблоку негде было упасть. Так много было желающих пройти квест. Со вступительным словом выступили организаторы.

– Так будут ли на Марсе яблони цвести – это зависит от вас, дорогие студенты, – сказал начальник управления по социальной и воспитательной работе Анатолий Яковлев.

Были разъяснены правила игры, давались напутствия. Организаторы рассказали о дополнительных баллах— по всему зданию можно было найти листочки с заданиями. Также дали важную установку. В память о девушке, погибшей этой зимой в горах, нужно было каждый час отправлять свои геоданные. Напомним, две девушки заблудились в горах — одна погибла, другая была найдена в ужасном состоянии. Отправляя свою локацию, участники квеста приучали себя сообщать о местоположении, чтобы предотвратить трагедию в настоящем путешествии.

После всех речей был дан старт — и участники резко устремились выполнять задания.

Всего было предложено 54 этапа с самыми разными заданиями. Определить металлы, выяснить прочность деталей, провести реанимационные действия на манекене, приготовить сахарную вату и мороженое, добыть электричество из апельсина, назвать меха, перелить кровь, сравнить образцы грунта, определить состав почвы, высчитать площадь здания, поменять колесо, собрать схему вентилятора, найти пригодные для жизни места на карте, собрать походный рюкзак, ответить на вопросы викторины… Но это всё земные расшифровки заданий. На самом деле участники ремонтировали марсоходы, клонировали неземных животных, спасали масомандаринок, спасали драгоценный кислород. За успешное прохождение этапа ребята получали бобы, которые бы пригодились им для колонизации красной планеты.

Мы отправились вместе с участниками проходить квест. Некоторые команды наша команда встретила даже не один раз. Запомнился коллектив «Планета кулинар». Здесь было четыре мальчика и рыжеволосая девочка во главе отряда. Они очень весело проходили все задания. На одном из этапов нужно было соединить провода согласно схеме, чтобы запустить вентилятор. Выполнять задание вызвалась Валерия. У нее долго не получалось разобраться с проводами, но от помощи ребят она категорически отказывалась. Впрочем, и мальчишки помочь здесь не могли. Лера уже была готова сдаться и уговаривала куратора на площадке подсказать.

— Ну, я не могу, не получается! У меня… лапки, — смеясь, говорила Валерия.
— Мда, — скептически произнёс студент-куратор. — Приходится колонизировать Марс, а у нас лапки.

Впрочем, со схемой все же разобрались, вентилятор запустился и Валерия была бесконечно счастлива.

Затем «Планета кулинар» отправилась чинить марсоход. Нужно было снять колесо с автомобиля, а затем поставить его обратно. Выполнять задание, конечно же, вызвалась Валерия. И опять у нее не получалось, но девочка не расстраивалась. Здесь мальчики разбирались уже больше и с улыбкой наблюдали за действиями Леры. Они даже умудрилась сломать ключ, расправляясь с колесом.

— На летнюю практику отдам тебя в автосервис, — пообещал товарищ по команде Вадим. Кажется, Лере понравилась эта идея.

А вот на задании по приготовлению мороженого уже мальчикам пришлось постигать «женские» занятия. Зашла команда — одни мальчики. Им выдали фартуки. Сразу видно — не часто они с таким встречаются. Завязать правильно сразу и не смогли. Кстати, вот что нужно для изготовления вкуснейшего мороженого на четыре порции: 100 мл высокожирных сливок (30%, в магазине таких не найти, ищите на рынке или в специальном магазине), ложка сахарной пудры и щепотку ванилина. Все это нужно взбить и отправить в морозильную камеру.

Миксер поручили одному из ребят, Грише. Пара минут — и заготовка для мороженого готова. Нашему корреспонденту тоже досталась порция незамороженной мороженки. Вкусно. Но Гриша недостаточно хорошо перемешал массу. Ничего, первый блин комом. Ребята активно расспрашивали куратора, где купить такие сливки. Возможно, попробуют приготовить дома сами.

Вот так ребята на квесте впервые пробовали сделать разные вещи.

Бегая между этапами, наш корреспондент встретил секретное задание квеста. Девочка с мешком с надписью «На еду» отыгрывала уставшего путника. Она просила дать ей немного бобов, которые участники заработали на этапах. Все команды она записывала. Кто-то давал пару фасолинок, кто-то горсть. А одна команда, рассказал нам уставший путник, щедро отдала все заработанные фасолинки! Доброта команды зачлась позже при подсчёте баллов.

Некоторые этапы участники проходили очень легко, а с кое-какими вещами сталкивались впервые. Но для всех условия были одинаковы.

Возле трактора-марсохода мы встретили команду девочек, на вид — восьмиклассниц. И этим барышням предстояло определить, где у трактора переднее и заднее крыло, карбюратор и так далее. Девочки, услышав задание, сказали, что в первый раз слышат половину слов. Долго мучились с этим этапом. А девочки собирались после задания отправиться в столовую, были голодны. Как назло — сложная загадка. И вдруг одна из одноклассниц предлагает куратору этапа:

— Подскажите нам! Давайте договоримся за вафельку и шоколадку!
— Что? У тебя есть вафелька и шоколадка? Мы же тут все голодные, — смеясь, возмутились подруги по команде.

Конечно, куратор не согласился на взятку. В итоге, девочки с горем пополам самостоятельно преодолели этап.

Отметим, что все судьи и кураторы на площадках очень ответственно подошли к своим задачам. Не подсказывали, были внимательны и объективны. Если участники отвечали неверно, разъясняли им потом ошибки и всё объясняли. На одном из этапов участник или решил схитрить, или случайно допустил нарушение. Нужно было засунуть руку в коробку и объяснить жестами, что в ней находится. Участник во время объяснения этапа задел коробку и крышка открылась. Судья тут же отстранил его от участия в конкурсе. Марс должен быть колонизирован по правилам!

Большие очереди выстраивались на этапе, где нужно было реанимировать манекен, делая ему искусственное дыхание и массаж сердца. Специальный прибор показывал, насколько правильно ребята выполняют манипуляции и смогут ли «вернуть к жизни» манекен. Участники даже давали манекену имя. У одних он был — Герман, у других — Максим. Герман-Максим в какой-то момент даже не выдержал бесконечные реанимации и перестал «подавать признаки жизни», не реагируя на действия. Но кураторы смогли быстро починить тренажер.

Есть предубеждение, что нынешние школьники очень плохо знают астрономию. Но этап, где нужно было назвать порядок расположения планет опроверг это. Почти все команды смогли заработать здесь максимальные баллы, рассказали нам кураторы.

Настроение на площадках царило вовсе не конкурентное. Участники с азартом и весельем проходили задания. Вот мы зашли на этап, где нужно было выложить из камней рисунок. Команда решила составить единорога. Вероятно, такой по их представлению живёт на Марсе. Камни раскладывал парень. Остальные наблюдали и подсказывали. Товарищам по команде казалось, что у молодого человека не очень хорошо получается единорог.

— Успокойтесь, я семь сезонов My Little Pony смотрел! Я знаю, как выглядят лошади, — уверенно заявил «художник».

А вот как весело рассказывал о своих впечатлениях о квесте друзьям один из участников:

— Там, мне друг говорит, собаке надо живой лапу пришить и трактор разобрать. Я думаю: «Вот это квест, вот это уровень». Прихожу на этап — а там медведь плюшевый лежит, которому надо лапу пришивать.

Всего колонизация Марса длилась около трёх часов. В 14.00 участники вернулись к актовому залу, подсчитали свои добытые бобы и стали ждать результатов. Пока судьи совещались, наши корреспонденты расспросили ребят о впечатлениях.

— Понравились этапы, связанные с анатомией. Мы там искали кости, которые недостаёт в скелете и называли их. Также понравились этапы, где нужно было придумать шутку. В целом мероприятие понравилось. Всё было для нас легко. Сложновато было только на этапе, где нужно было посмотреть в микроскоп и понять, какой это металл. Там мы ошиблись. Я уверен, что мы победим, — рассказал Никита Новокрещенов из школы № 200.

— Нам больше всего понравился этап, где была реанимация. Плохо только, что все этапы так далеко, и мы раз десять заблудились. Но было очень весело и здорово. Мы больше по медицине, поэтому нам было сложновато с географией, — поделилась Дарья Томилова из фармацевтического колледжа.

— Мероприятие вызвало очень много эмоций. Больше всего понравился этап, где нужно было снять и вернуть на место колесо. Это сейчас актуально для меня, потому что я недавно получил права. Во время квеста мы где-то потеряли карту. Послали человека, чтобы он пробежал наш путь и попытался найти карту, — поведал Михаил Караваев из школы № 71.

— Понравились больше всего этапы, где нас кормили мороженым и сладкой ватой, — уверенно заявила Айгуль Тимергазина из колледжа «Стиль». — Сложным этапом был, где нужно было на карте определить, где лучше всего построить жилье или разбить сельское хозяйство. Мы много узнали на квесте про Марс.

Итак, судьи подводили итоги. А участники отдыхали в актовом зале, ожидая оглашения победителей. И чтобы ждать было не скучно, звукооператор мероприятия даже включил популярную молодёжную музыку. Услышав хит «Витаминка», ребята стали подпевать и пританцовывать. Поэтому ожидание стало веселым.

Победителей наградили дипломами, подарками и статуэткой квеста. Очень необычной, хотим заметить. Главные награды были сделаны из марсианской глины (ладно, на самом деле из земной) и представляли собой кубический кирпич с гравировкой. Колонизаторы были счастливы.

Участники в этот день прошли десятки испытаний, постигая различные премудрости: от творчества до техники, от кулинарии до медицины, от географии до астрономии. И всё это обязательно пригодится им в жизни. Вот Лера собирается на практику в автосервис, а Гриша научился готовить мороженое. В условном завтра они станут вводить на предприятиях уникальные технологии, строить здания, совершать научные открытия, придумывать кулинарные рецепты. А может быть, даже по-настоящему колонизировать Марс.

              Поздравляем победителей! 
Категория «Рейнджеры» 

1 место: «Орлы», ЕкСВУ
2 место: «Славяне», ЕкСВУ
3 место: «Тигры», ЕкСВУ

Категория «Специалисты»

1 место: «Страховщики», ГБПОУ СО «ЕПТ»
2 место: «Экологический патруль», ГАПОУ СО ЕЭТ
3 место: «Шарашкина контора», ГАПОУ СО УрЖТ

Категория «Поселенцы»

1 место: «Внеорбитные», МАОУ СОШ №6
2 место: «Этномонавты», МАОУ СОШ № 65 с УИОП
3 место: «Мечты Бажова», МАОУК Гимназия «Арт-Этюд»

Екатерина ПЕРОВА

Фотографии автора
Фотография на обложке пресс-службы УрГАУ