Региональный конкурс фоторабот, видеороликов и телерепортажей под названием «Ура, зима! Достали лыжи, сноуборд, коньки!» был объявлен Детско-молодежной общественной организацией юнкоров Свердловской области в декабре 2018 года.

Конкурс проходил впервые, и выбор темы не случаен. Можно сказать, он продиктован желанием ребят, которые пробуют свои силы в различных видах визуальных медиа, запечатлеть  моменты активного отдыха и занятий спортом, что становится все более популярным среди молодежи. Да не просто запечатлеть, а постараться научиться делать это как можно лучше, интереснее – и для пропаганды здорового образа жизни полезно, и себе – куча лайков в соцсетях! А где развитие навыков – там и конкурс, который это развитие стимулирует.

Всего в конкурсе приняли участие более четырех десятков авторов, причем, не только с Урала, представленного ребятами из Полевского, Ревды, Верхней Салды. Нижнего Тагила, Лесного, Нижней Туры, Екатеринбурга, но даже из Тольятти. Самой привлекательной для ребят номинацией оказалась такая: «Лучшее фото, отражающее позитивное настроение». И это понятно, ведь главное – показать не столько спортивные достижения героев работ, сколько радость движения и пребывания зимой на открытом воздухе, когда легкий морозец, белый снег, яркое солнце – все создает удивительное настроение радости бытия!

Достойные работы есть в каждой из пяти других номинаций – «Лучшее фото, рассказывающее о мастерстве спортсменов-любителей», «Лучший социальный ролик, призывающий к активному отдыху зимой», «Лучший фоторепортаж, показывающий упорство и увлеченность», «Лучший фоторепортаж, пропагандирующий конкретный вид спорта», «Лучший телерепортаж, отражающий массовое увлечение зимними видами спорта». Даже в таком серьезном жанре, как телерепортаж, юнкоры смогли проявить себя, – например, очень впечатляет ночная съемка юных тележурналистов из Нижнего Тагила на горе Белой, где во время спуска под названием «Лавина» с горы катились с зажженными и прикрепленными на голове фонариками одновременно  364 человека!

Несколько интересных фоторабот опубликованы на этой странице. Конкурс завершен, и главный его итог – привлечение внимания юных медийщиков к этой теме. До следующей зимы не так уж далеко, призываем все лето готовить «сани» – свои камеры для работы в зимних условиях. Чтобы снова выслать нам свои лучшие зимние фото!

Екатерина Чехломова, «Хранительницы зимнего леса»
Валерия Храмова, «Тяжело в учении, легко на льду».

Валерия Храмова, «Тяжело в учении, легко на льду».
«Здесь мастерство,
отточенность движений,
Софитов свет, коньки и синий лед,
Прекрасные и чудные мгновения!
Фигурное катание — чувств полет!»

Никита Кардаш, «Лучший друг»
Иван Жуков, «Лёд нашей надежды». «2 февраля в Нижнем Тагиле на стадионе «Юность» состоялись соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей». Школьники бежали дистанцию 50 метров».
Ева-Ангелина Дружинина, «В засаде»
Виолетта Трушкова, «Достали лыжи, коньки и санки! Мечтаем о лете!»
Александра Анисимова, «Борьба не на жизнь, а на смерть»
Анжела Григорян, «На снегу ёлочкам не холодно зимой»
Кристина Позднякова, «Вода — лучший клей для рыхлого снега»
Екатерина Чехломова, «Верхом на Ласточке»
Ксения Артемьева, «В неведомую даль»
Аля Бобкова, «Ура! Весна!» или масленичные забавы»
Павел Андреев, «Автограф на ходу»
Анастасия Князева, «Второй готов катаю третий»
Ксения Колмогорцева, «Я смогу»
Карина Конышева, «Первоснежные забавы»
Кирилл Кочетков, «Небольшие трамплины украшают спуск»
Вероника Куликова, «Какая радость этот первый снег»
Мария Озорнина, «Как хорошо в лесу на лыжах!»
София Пенева, «В небеса»
Варвара Рюмина «Лучший спорт — защита Родины». «Так случилось, что живу я в военном городке. Этим очень горжусь и стараюсь принять участие во всех мероприятиях, проводимых нашей войсковой частью. Иногда я работаю, как волонтер, иногда как фотограф. Фото сделаны на одном из показательных выступлений военных. По легенде (и в реальности) террористы берут в заложники девушку, но наши доблестные защитники быстро их ликвидируют. Я считаю, что можно заниматься любым спортом, но вот в мороз, с автоматом защищать Родину – это очень сложно и будет посложнее любой лыжной гонки».
Александра Анисимова, «С горки вниз»
Павел Андреев, «Салдинский позитивчик»
Дмитрий Сафронов, «Вот тебе и масленица»
Анастасия Журавлева, «Снежный душ»
Арсений Шмидько, «Битый небитую везет»
Анастасия Труханова, «Бодрые выходные»
Вероника Гизатулина, «Танька! Держись!»
Данил Султанов, «Детские забавы»

Валерия Ситдикова, «Трус не играет в хоккей»

Анастасия Князева, «Шарфики для снежных пионеров»

Светлана Лебедева,
ДМОО юнкоров СО