Как прошёл квест «Сказочная тайга»

Знания, получаемые в игровой форме усваиваются лучше. Это могут подтвердить участники квеста «Сказочная тайга». Около сотни ребят преодолели десятки испытаний, чтобы «спасти леса» Урала. И благодаря большой игре они смогли задуматься о сохранении природы. Возможно, кто-то из них в будущем свяжет свою жизнь с экологией. Но обо всём по порядку…

Квест «Сказочная тайга» организует уже не первый год Молодёжный клуб Русского географического сообщества «Уральский следопыт» и ВО «Уральский государственный лесотехнический университет». В этот раз мероприятия состоялось 16 февраля на базе студенческого кампуса лестеха. Участниками стали школьники и студенты Екатеринбурга. Ребятам нужно было выполнить самые разные задания и собрать больше всех очков.

Команды получили легенду квеста: «Леса — наше богатство. Многие столетия назад леса Урала стали ресурсами для развивающейся промышленности Российского государства. Леса вырубались и пережигались для получения древесного угля. Именно Урал считают родиной промышленного производства древесного угля. Демидовское чугунно-литейное производство поднялось именно на древесном угле. В Советские годы Урал становится опорным краем державы. Это понятие появилось в годы первых Советских пятилеток и отражало развитие в первую очередь металлургической промышленности. Крупные углевыжигательные заводы были построены на Южном и Среднем Урале. Лес требовался для промышленных и хозяйственных нужд. Для отопления и для строительства заводов, для домов в новых растущих городах, для шпал и столбов при строительстве железных дорог. Вагонов, которые затем ездили по ним. Для первых автомобилей и самолетов, для производства целлюлозы, бумаги, картона. Леса нещадно вырубались! Пришла пора восстанавливать лесные массивы и заниматься лесоразведением!»

Всех участников разделили на шесть категорий: Экодесантники, Танкисты, Богатыри, Алхимики , Романтики тайги, Короли. Для каждой организаторы подготовили отдельный путь со своими заданиями — по 10-11 этапов. На всё — 180 минут. За успешное прохождение этапа ребята получали кедровые орешки. Победителями признавались команды, набравшие больше всего орехов.

Наши корреспонденты отправились на квест и пробежали в месте с участниками некоторые этапы. Именно пробежали. Ребята, охваченные азартом, три часа без устали быстро передвигались между этапами, раскиданными по всей территории кампуса. Представьте, что творилось в последние минуты игры, когда оставалось совсем немного времени на то, чтобы заработать ещё несколько очков!

Всего организаторы подготовили 62 этапа с самыми разными заданиями. Определить животного по следу, по запаху угадать растение, узнать возраст дерева по кольцам, собрать молекулы из конструктора, разгадать загадки, пройти викторины, уложить поленницу, назвать минералы, показать устройство автомобиля, сделать селфи… Всех не перечислить! По признанию многих участников нашим репортёрам, особенно запомнился спортивный этап: там и скалодром, и бег в надувном шаре, и прыжки через скакалку…

На каждом этапе были руководители и помощники. Они отнеслись к своей миссии очень ответственно: тоже с интересом и энтузиазмом проводили конкурсы. На этапе «Нектар для мага» мы познакомились с Татьяной Пановой. Участникам нужно было провести химический эксперимент и определить, какой мёд из пяти образцов не содержит фальсификата. Угадывали не все. Тем, кто не заслужил орешков за этап, Татьяна Михайловна выдавала конфеты.

— Если ребята не смогли сообразить, то мы им выдаём для сообразительности конфетки, это источник сахара для работы мозга, — поделилась с нами Татьяна Панова в маленьком перерыве между потоком команд.

С ещё одного химического этапа нашего репортёра попытались выставить за дверь. В задании использовался открытый огонь для эксперимента, и организаторы этапа тщательно следили за безопасностью. Пришлось нашему корреспонденту быстро переодеваться в халат, чтобы остаться понаблюдать за процессом. 
Заходим на этап «Каждый алхимик желал бы знать». Тут нужно смешивать реактивы и определять растворы. За «игровым столом» команда «Весёлые печеньки». Ребята очень легко справляются с заданием. Работая вместе, они определяют все растворы правильно. Оказалось, эту команду знают уже во всем здании: они после удачно выполненных заданий поют.

Мы пообщались с «Весёлыми печеньками». Ребята рассказали, что они позитивно проходят все этапы. Задания не кажутся им сложными. Конкурентов в игре для них нет. «Печеньки» были уверенны, что выиграют этот квест.

Такое настроение, кстати, было у всех участников квеста. Мы поговорили с несколькими командами: все настроены только на победу. Помимо основных этапов квеста участникам предлагалось заработать очки за дополнительные задания. В группе квеста во «Вконтакте» появлялись задания. Внимательность требовалась двойная: и этапы проходить, и следить за обновлениями в соцсети.

Ещё по кампусу оказались развешаны листы с интересными конкурсами. Их локацию, конечно, никто не знал. Внимательные команды просто замечали в разных местах бонусные задания. Например, исполнить всей командой песню и записать это на видео.

И вот наступил финал квеста. Участники взвесили и посчитали заработанные орешки и выявили победителей. Впрочем, для многих поражение оказалось совсем не обидным: главное, они провели 180 увлекательных минут в квесте «Сказочная тайга». Испытали себя, свои команды, узнали что-то новое и обогатились любовью к природе.

 

Количество команд участников: 109 (около 550 человек). 

Приняли участие в организации 105 учителей
Всего организаторов и волонтеров на 62 этапах – более 230 человек

Итоги квеста «Сказочная тайга-2019»

Категория школьники:
1 место «Беркут» МБУ ДО ПГО «ЦРТ им. Н. Е. Бобровой» г. Полевской
2 место «Ночные охотники» МБУ ДО «ЦДО» г. Каменск-Уральский
3 место «Огород» МАОУ Школа №197 г. Екатеринбург

Категория студенты колледжей:
1 место «Радар» ГАПОУ СО «УРТК им. А. С. Попова»
2 место «Энергетики» ГАПОУ СО «Екатеринбургский энергетический техникум»
3 место «Стиляги» ГАПОУ СО «КУиС «Стиль»

Категория специализированные учебные заведения:
1 место «Орлята» Екатеринбургское суворовское военное училище
2 место «Могучие рейнджеры» Екатеринбургское суворовское военное училище
3 место «Массачусетс бойс» Екатеринбургское суворовское военное училище

Алена Симонова
Фотографии автора и участников квеста