Об архитектуре Барселоны и португальской Венеции


Прошлым летом я посетила две самые западные страны европейского континента. А именно, Испанию и Португалию. И, если в первой мне уже доводилось побывать ранее, то во второй из них я оказалась впервые. В Португалию я поехала волонтером на мероприятие. В Испанию решила заехать по пути, потому что вернуться в Барселону и провести там хотя бы несколько дней было моей давней мечтой. Все мое путешествие длилось почти месяц: неделя в Барселоне и почти три недели в разных городах Португалии (Порту, Коимбра, Авейру, Лиссабон, Фигейра-да-Фош).

 

Итак, поскольку моя поездка началась в аэропорту Эль-Прат, начну свой рассказ о столице Каталонии — Барселоне! Красочная архитектура, теплое море, песчаные пляжи, отличная погода, вкуснейшая еда, — все это ждет любого туриста в этом солнечном регионе Испании. Достопримечательностей в этом городе столько, что за неделю все не успеешь посмотреть, а уделенного времени они заслуживают.

Португалия

Барселона уникальна своей архитектурой, благодаря загадочному Антонио Гауди. Его величают «архитектором от Бога», и не зря. Ведь никому неизвестный в те времена Гауди в 1882 году начал строительство базилики, которую, по его проектам, строят до сих пор и сейчас знают во всем мире, – Храм Святого Семейства (Sagrada Família). Кстати, строительство обещают завершить в 2026 году. И это повод посмотреть, чем завершится полуторавековая стройка.

Португалия

Дата выбрана не случайно, в 2026-ом будет столетняя годовщина «нелепой» смерти великого архитектора, попавшего под трамвай в свои 73 года. За свою довольно долгую жизнь Гауди успел преобразить Барселону до неузнаваемости, ведь недаром говорят, что он оставил после себя «незавершенный храм и совершенный город». Помимо самого высокого здания в городе, Храма Святого Семейства, Антонио построил около 25 зданий, большую часть из них составляют дома для богатых каталонцев.

Португалия

Но гениальность архитектора, конечно же, не в этом. Он имел свой уникальный стиль. Гауди считал, что раз в природе не существует прямых линий, то почему они должны быть в архитектуре. Поэтому все его постройки — Casa Mila, Casa Batlló, Дворец Гуэль, Парк Гуэль и многие другие — заметно выделяются из городской застройки. Современники считали его «гением или сумасшедшим».

Португалия

Из этого множества мне довелось посетить только Парк Гуэль и Храм Святого Семейства, который внутри возможно не такой величественный, как снаружи, но не менее красив, в нем можно найти множество природных деталей, воплощенных в архитектуре. Помимо этого, осуществилась еще одна моя давняя мечта — наконец-то я побывала на Камп Ноу — домашнем стадионе ФК «Барселона». К сожалению, матчей в начале июля не было, но, поверьте мне, атмосфера команды царит там и в обычное время. Более того, в музее можно воочию полюбоваться золотыми мячами и золотыми бутсами, заслуженно полученными Лионелем Месси.

Испания

После 6 дней в Барселоне я поехала в Португалию, которая на фоне всей праздности Каталонии показалась мне скучной. Ледяной Атлантический океан (температура воды в июле — около 16 градусов), однотипные здания с красными крышами, пронизывающий насквозь ветер с океана, прохладно, как на Урале (днем — 25 градусов, ночью — 15), бывали дни совсем без солнца. Самое позитивное впечатление от Португалии — бескрайний океан и белый-белый мелкий песок (такого еще нигде не видела).

Испания

Коимбра — город-университет, где смотреть особо нечего. В Порту красивые мосты, забавное метро (обычные трамваи, которые португальцы почему-то называют метро), 200 церквей на 200 тысяч жителей, производство портвейна и местные жители, играющие в футбол на пляже. Авейру — португальская Венеция, со своим каналом через весь малюсенький городок и гандолами. Лиссабон — столица, большой город с различными достопримечательностями; так как провела там меньше одного дня, мало что могу сказать. Фигейра-да-Фош — маленький городок и порт. Попасть на мыс Рока, крайнюю западную точку Европы, не так просто (несколько автобусов, потом пешком), а там ветер и бескрайний океан. Я туда не поехала, впечатления от посещения у всех разные.

Португалия

В целом, положительных эмоций от поездки у меня осталось больше, чем отрицательных. Скорее всего, если бы я не заезжала в Испанию, то Португалия показалось бы мне более красочной и интересной. А так получилось на контрасте. На мой взгляд, такая поездка будет интересна молодым людям, которые любят путешествовать и хотят посмотреть новые грани нашей планеты. Главным открытием для меня стало то, что Португалия никакая не солнечная! Кто-то, только приехав туда, узнал, что океан холодный круглогодично из-за крупных холодных течений.

Португалия

Анастасия Демина
Фотографии автора