Путешествие на зимних каникулах в Пермь

Зимние каникулы для Полевского археологического отряда школьников — это маленькая поездка в Пермь. Путешествие всегда вызывает только положительные эмоции, а когда компания хорошая, друзья и просто ребята, с которыми не один день возле костра в лесу провёл, эмоции только усиливаются.

Поездка в Пермский край походила в начале января. Руководители отряда и 12 школьников побывали в интереснейшем этнологическом музее-парке «Хохловка». В 40 километрах от Перми на берегу Камы в конце 80-х годов прошлого столетия были собраны архитектурные деревянные сооружения со всего края: церкви, ветряные мельницы, солеварни, всевозможные хранилища, избы, лавки, охотничьи зимовья и даже пожарная деревенская каланча. Посещение заснеженной «Хохловки» было похоже на поездку в зимнюю сказку.

 

Большое впечатление оставила Пермская галерея, в которой можно было познакомиться с картинами известных всему миру художников и «прикоснуться» к малознакомым деревянным скульптурам Пермского края. Но действительно покорил всех музей Пермских древностей, в котором в прямом смысле можно было ко многому прикоснуться руками.

Ребята побывали в археологическом музее Пермского педагогического университета и в Пермском краеведческом музее. Посещение таких музеев имеет и профессиональный интерес, ведь ребята изучают жизнь древних людей не только по учебникам и музейным экспонатам, но сами принимают участие в археологических раскопках.

А ещё ребята погуляли по набережной, вечернему городу и нашли легендарную инсталляцию «Счастье не за горами». Поездка получилась познавательной и увлекательной.

Увы, каникулы закончились, но путешествия продолжаются, и о них расскажем в следующий раз.

Валерий Старчуков
Фотографии отряда