Как моя семья открыла для себя тайну подземного мира.

Кунгурская ледяная пещера — скрытое под пологой горой чудо света, полное тайн и загадок. Каждого искателя приключений, осмелившегося вживую увидеть всю красоту ледяной пещеры, встретят огромные мрачные своды, полные камней, потрясающих кристаллов и чистейших подземных озер.

Мне и моей семье посчастливилось увидеть великолепие гротов Кунгурской пещеры, познакомиться с ее тайнами и прикоснуться к ее истории. В наше время становится все больше и больше свидетелей этого нерукотворного чуда, люди со всех уголков планеты приезжают посмотреть на волшебные гроты, сказочные ледяные фигурки, безупречные сталактиты и сталагмиты. Считается, что пещера под Ледяной горой — одна из самых изученных в России, здесь проложены дорожки, проведено электричество и установлены прожекторы. Но еще сто лет назад, когда начинались первые экскурсии по Кунгурской пещере, пройти ее было нелегким испытанием для любого гостя. Первопроходцы путешествовали по подземным гротам при свете факелов, обвязываясь веревкой, перебираясь по каменным завалам, прорубая путь через замерзший лед и пугая исконных обитателей пещеры, летучих мышей.

Пещера состоит из гротов, каждый из которых имеет свою историю и уникальное название. Я побывала в таких залах, как «Коралловый», состоящий из миллионов маленьких камней, которые вода точила тысячи лет, «Метеоритный», в котором каждый может оказаться в кромешной темноте или даже в космосе, «Эфирный», где застыли каменные облака и вечный «серебряный» дождь.

О великолепии и многообразии всех гротов Ледяной пещеры можно рассказывать вечно. Так, например, в гроте «Данте» предстала перед нами фигура летучей мыши в ярко-красном свете. Это место получило свое название неслучайно — тени, отбрасываемые на своды, вызывают ассоциации с картинами ада, описанными в «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Идя дальше по тропе, гости оказываются в зале «Руины Помпеи», поражающем грандиозными разрушениями и каменным хаосом. Но посреди этого хаоса живет каменная черепаха, на вид очень дружелюбная, которую по праву можно считать сторожем сего «артхауса».

В конце экскурсии перед гостями предстает завораживающая цепь горных озер, их в пещере насчитывается 70. В каждом озере можно, как в зеркале, увидеть своды пещеры, разнообразные камни и льдины. Проходя мимо озер, обязательно оборачивайтесь, потому что с разных ракурсов видна абсолютно новая картинка, непохожая на прежнюю.

Подземелье, это природное чудо России, обязательно должно иметь свои мифы, с которыми будет знакомить новых гостей. Одним из них является история о немецкой принцессе Виктории фон Баттенберг, чья дочь Луиза поскользнулась на ступенях в гроте «Центральный» и разбила себе коленку, проронив пару слезинок. Впоследствии Луиза вышла замуж за принца, поэтому со временем родилась легенда, что та девушка, которая поскользнётся и разобьет себе коленку, обязательно выйдет замуж за принца. Ни мне, ни моей сестре, к сожалению, а может к счастью, за принца выйти не суждено.

Также каждого путешественника, побывавшего в Ледяном подземелье в Новый год, ждет сюрприз в конце маршрута — большая новогодняя елка, около которой можно загадать желание и сфотографироваться.

Кунгурская Ледяная пещера — поистине волшебное место. Это подземелье заслуживает того, чтобы его увидело как можно больше людей. Ведь каждый из нас время от времени мечтает попасть в сказку. Я теперь знаю, где такие желания сбываются! И главное, пещера — живая, поэтому в каждое время года она выглядит по-своему неповторимо, например, зимой, завораживающе волшебно, а летом — как островок северного полюса в зеленой уральской тайге.

Дарья Костенецкая