Как используют слонов в Таиланде

Наш молодой автор Данил решил рассказать от непростой ситуации в туристическом бизнесе. О жестокости при обращении со слонам в жарких странах. Предупредим читателя: мы не утверждаем, что описанная ситуация характерна абсолютно для всех дрессировщиков слонов. Но информация помогает задуматься о защите животных и приглядеться внимательнее к подобным развлечениям.

Сам я любил слонов ещё с раннего детства. В цирках и зоопарках меня восхищало их величественное спокойствие, красота. Когда я впервые побывал в Таиланде, наблюдать за ними на расстоянии вытянутой руки было просто незабываемо.

Но потом я увидел, как погонщик наказывает слона за то, что тот что-то съел. Он ударил его и начал кричать. Было видно, что слон уже не в первый раз подвергается наказаниям. После этого меня заинтересовало, как же слонов обучают всему тому, чем они развлекают туристов. Конечно, открывшаяся правда была ужасна, и полностью изменила мое отношение не только к развлечениям со слонами в Тае, но и ко всей индустрии развлечений с участием животных.

Отрасль туризма уже давно очень разнообразна и пестрит самыми разными предложениями на любой вкус и почти любой кошелек. Нас кормят, поят, развлекают. Да, прежде всего развлекают, самыми разными способами дарят нам положительные эмоции. Но часто ли мы задумываемся об обратной стороне этих развлечений? Ведь, возможно, для кого-то дарить нам счастье и веселить нас означает тяжко трудиться и испытывать невероятные страдания. И речь очень часто идет не только о людях.

Например, в Таиланде очень популярными являются различные мероприятия для туристов с участием слонов. Я хочу рассказать вам подробнее о том, что скрывается за кулисами различных шоу, экскурсий и «покатушек» на этих животных. Быть может, в следующий раз, путешествуя по какой-то стране, вы задумаетесь об этом и откажетесь спонсировать страдания несчастных созданий. Но обо всем по порядку.

Несмотря на то, что слоны в Таиланде считаются священными животными, это не мешает людям безжалостно использовать их в своих корыстных целях. Сначала, чтобы приручить слона, его забирают еще в подростковом возрасте (16-20 лет), а иногда и намного раньше, из естественных условий обитания и начинают избивать до полусмерти острыми молотками. Обратите внимание на слонов во время поездки: их тела, в особенности головы, полны ссадин, порезов и ран. У слонов феноменальная память. Она в разы лучше человеческой. И когда слон все-таки подчиняется варварам-дрессировщикам, чтобы вновь не подвергнуться пыткам, он начинает делать то, что от него требуется: учиться стоять на задних ногах, рисует, поднимает вас хоботом и так далее. Думаю, многим из вас хорошо знакомы эти трюки. Если слон отказывается что-либо делать, его снова избивают до полного повиновения. Не говоря уже об адских условиях содержания животных. За ними не ухаживают, чаще всего кормят помоями и, конечно, вообще не лечат.

Как ни странно, но спина — самое слабое место слонов. Хотя сам слон весит несколько тонн, его спина способна выдерживать не более 120 килограммов нагрузки. Обладая этой информацией, давайте представим, что чувствует слон под воздействием веса 2-4 людей и железного сиденья, на котором туристы разъезжают целыми днями. Жизнь слона составляет 50-60 лет, и до конца своих дней они обречены на страдания и муки. Ведь они постоянно вынуждены делать то, чему их уже «научили», и регулярно терпеть дальнейшие истязания, «обучаясь» чему-то новому.

Подобные «развлечения» живут и будут жить еще долго, прежде всего из-за необразованности многих туристов. Люди просто не подозревают и не задумываются о том, что кроется за позитивной стороной их отдыха. Для туристов это красивая фотография на память, катание с детьми и веселые шоу. А для слонов — это боль, мучения и страдания.

Поэтому, пожалуйста, в следующий раз, находясь в поездке, откажитесь от подобного рода мероприятий. Лучше посетите места, где неравнодушные люди содержат слонов, которых удалось спасти. Там вы сможете не только пообщаться с этими прекрасными созданиями, но и приложить свою руку к облегчению их судеб, а не к спонсированию садистского, бесчеловечного бизнеса. И конечно, рассказывайте об этом своим детям, приучайте их к состраданию, помощи и любви к животным. Если все мы перестанем участвовать в этих жестоких развлечениях, и в дальнейшем не станут участвовать наши дети, то и индустрия издевательств над животными с целью наживы перестанет существовать.

Данил Коннов
Фото: liveinternet.ru; news.tochka.net