Гуляем по парку и развенчиваем местные страшилки.

Как часто вы листаете ленту в «Инстаграме» и размышляете: «Ммм, он снова на горнолыжном курорте, а она греет свое прекрасное тело на пляже… Что ж, посижу в любимом Екатеринбурге, посмотрю на одни и те же достопримечательности в 100-й раз». Но так ли все однозначно?

Сегодня я намерена найти место, которое удивит меня. В распоряжении только деньги на проезд — туда и обратно. В центр ехать не вариант, что нового я там найду? Кажется, мне кто-то рассказывал про Каменные палатки, была там несколько раз. А рассказывали про какого-то маньяка, местных сумасшедших, утопленников Шарташа… Я считаю, это отличное место, чтобы удивиться.

Живописнейший памятник природы недалеко от центра города. Официально доказано, что здесь раньше были стоянки древних людей. Есть теория, что Каменные палатки — это не скалы, а древние постройки. А углубление на вершине одной из скал выдолбили для жертвоприношений. Надеюсь, меня сегодня в жертву не принесут, ведь я решаю поехать именно туда. За окном уже начинает темнеть, но кто меня остановит? Беру с собой подругу, и мы отправляемся развеять все слухи!

При входе в парк обнаруживаем оберег, думаю, от маньяков он не поможет, но в нем содержатся «символы возникновения мира из хаоса» и «основы совершенства жизни — любовь, знание и справедливость!» Прогулка обещает быть интересной.

Мы проходим красивый портал, который состоит из двух полусфер и обнаруживаем… мусор. Вот она — русская культура. Берегите родные места! Очень грустно находить мусор в таких красивых местах.

Поднимаемся по обледенелой лестнице, в какой-то момент я оступаюсь и лечу вниз, подруга успевает меня подхватить. Еще не хватало погибнуть ни от местных сумасшедших или убийц, а от собственной неуклюжести. Залезаем на каменные скалы, чтобы посмотреть то самое «место жертвоприношений». Что же… обычная выемка в скале.

Выясняю, что по этому поводу думают отдыхающие.

— Каменные палатки существовали еще в доисторическое время. Но это создала природа, десятки тысяч лет вода просто вымывала камень и появилась эта яма. В жертвоприношения я не верю, — рассказал мужчина, которого мы встретили. Решаю спросить его про маньяков. — При мне здесь маньяков не ходило, если бы какие-то были, мы бы их сами… (смеется)

— Вы купаетесь в озере Шарташ?

— Лет 15 назад купался, а сейчас это чревато. Черт его знает, что там, может, ленточные черви заползут, и «кирдык» тебе.

— Если бы была возможность что-то достроить, улучшить в этом парке, что бы это было?

— Ничего достраивать не надо, надо переезжать на Марс! Новые пути ввели на Марс, шучу. (смеется)

На этой ноте мы решаем покинуть чересчур веселого мужчину. Проходим гранитный амфитеатр, который засыпало снегом. Предоставлю возможность читателю самому представить, как он выглядит летом: величественный, полуразрушенный. Идем дальше и все больше погружаемся в странности этого места. Через несколько минут прогулки по темному лесу, натыкаемся на нечто странное, кошку… Что кошка забыла в 8 часов вечера на дереве в середине леса? Оказывается, что она из снега. Но это не делает ситуацию понятнее, предоставляю вам фото.

Идем дальше и встречаем молодую пару, у которой здесь проходит романтическая фотосессия. Возьмите идею на заметку, потому что места здесь действительно живописные. Доходим до парка отдыха «Карасики», где есть кафе, беседки, горки и даже настоящий «Форт Боярд». Но мы сюда пришли не за этим. Знают ли отдыхающие здесь что-то, чего не знаем мы? Захожу в местное кафе и подсаживаюсь за столик к двум обаятельным женщинам — Олям. Со мной беседует только одна из них.

 Знаете ли вы какие-нибудь пугающие истории про Шарташ, про маньяков или сумасшедших?

— Весной и осенью ходят. Ко мне как-то подошел мужчина и раскрыл плащ. Он целый сезон ходил, лет 5 назад. И такое было.

— И вам не страшно здесь гулять с детьми?

— Нет, я здесь живу, вечером бегаю. И потом, это прогулки, лес, свежий воздух. Здесь есть тропа здоровья, лыжня, пляж. Мы купаемся вместе с детьми, ни разу не было никакой реакции. Я люблю это место.

Выходим на улицу, уже совсем поздно, пора собираться домой. Как минимум несколько теорий мы сегодня проверили. Но каждый должен прийти сюда и увидеть все своими глазами, потому что это невероятное место. Несмотря на все истории, здесь потрясающе красиво и действительно есть, чем заняться. И даже странная кошка на дереве этому не помешает!

Анастасия СТАРКОВА
Фотографии: Кирилл ПАТАСАК
patasak.livejournal.com, uraloved.ru

Настя — слушатель кружка travel-журналистов. На занятиях мы говорили о том, что 
журналистам нужно быть коммуникабельными, уметь брать интервью у незнакомцев. 
В этом материале Настя продемонстрировала на практике свои знания, она смогла
разговорить несколько человек, чтобы написать материал.