Как прошёл Всероссийский слет туристов- лыжников.

Зима на Урале — штука суровая. Она длится дольше календарной. Казалось бы,
вещь не очень приятная. Но не для лыжников. Те, кто обожает рассекать по снегу, наслаждаясь морозной свежестью, красотой лесов, длинной зиме рады.

И пока лыжники из теплых стран, грустно вздыхая, убирают лыжи в кладовку, наши спортсмены могут продолжать сезон. Так в начале марта в Свердловской области состоялся Всероссийский слёт туристов-лыжников «Европа-Азия». Он прошёл под Новоуральском, в санатории «Зеленый мыс» (западный берег Верх-Нейвинского водохранилища). Организаторами стали Министерство спорта РФ, Ассоциация студенческого туризма, Федерации спортивного туризма Свердловской области и России, РССС, АССК России и Фонд президентских грантов.

Но не просто к нам приехали лыжники со всей страны. А состоялось большое интересное мероприятие, которое включило Чемпионат РССС, форум, Туриаду, Судейский семинар, большую конкурсную программу и мастер-классы. Давайте подробнее расскажем о каждом направлении.

Для начала, просто посмотрите на цифры, чтобы понять масштаб мероприятия. 400 участников, 3 дня лекционной программы, 10 экспертов федерального уровня! А сам слёт состоялся в этом году в 86-й раз. Пожалуй, он даже старше всех участников и организаторов.

Большой ажиотаж традиционно вызвали соревнования слета «Европа-Азия». Участникам предложили сразу несколько дистанций на выбор. Длинные и короткие с разными связками, которые проверяли не только быстроту, но и сноровку лыжников. Организаторы проверяли способности по ориентированию. Также предстояло подняться по перилам, наклонной навесной переправе или бревну. Да ещё и разными методами и на разные высоты. Это помогало опытным лыжникам продемонстрировать свои навыки, а любителям подготовиться в безопасных условиях к походам на лыжах. Ведь в реальности лыжникам иногда приходится преодолевать неожиданные препятствия природного ландшафта. Можно было участвовать в одиночку или в группе товарищей.

Второй большой частью слёта стал форум. С 7 по 10 марта руководители турклубов и лыжники обсуждали важные вопросы и слушали лекции и доклады. Прошёл и семинар-совещание глав туристических объединений, на котором рассказали об организации работы. На своем семинаре судьи ГТО смогли обсудить правила видов спорта. Был организован воркшоп по системе студенческих соревнований. Затрагивались очень важные темы. Например, на одном из семинаров обсудили дипломатию средствами спортивного туризма. Также для слушателей организовали лекцию, которая делала акцент на современные способы организации туристических мероприятий. Практической пользой обладал прошедший форум — участники смогли совместно начать разрабатывать совместные межрегиональные проекты.

Ещё одной активностью слёта стали соревнования по туриаде. Это трёхдневное прохождение спортивной командой туристского маршрута. Лыжники прошли 25 километров, ночевали в палатках, соревновались и просто наслаждались происходящим. Для участников подготовили маршрут через живописные места Урала — скалы Вороньи, Семь Братьев и Три Сестры. Безопасность была на уровне: организаторы сами предложили лыжникам места для ночевки. Они были выбраны с учетом ровного участка местности, защищенности от ветра и наличия сухостоя.

А для тех, кому просто пройти туриаду не так азартно, заготовили десять дополнительных этапов с уже знакомыми нам испытаниями: переправиться по бревну, подняться по перилам, спуститься на лыжах, пройти «лавинообразный участок» и так далее.

Но перечисление всех этапов и активностей не сможет передать всей той атмосферы туриады. Давайте почитаем, какие впечатления остались у участников-лыжников. Галина Кульшик из ТК «Новатор» подробно описала свои эмоции. Ей запомнилась огромная поддержка команды и сюрпризы организаторов.

— Признаюсь — этот поход мне дался очень тяжело, но это было очень круто, для меня, как для начинающего туриста. Это колоссальнейший опыт. Туриада- это маленькая жизнь. Стартовали мы 8 марта днем, погода отличная, светило яркое солнце, боевой настрой помогал нам. Но когда я поняла что мне тяжело идти и озвучила это, то наши мальчики сразу поняли, что все дело в неправильно подогнанном рюкзаке, и помогли мне с рюкзаком да еще и часть снаряжения забрали. Во второй день туриады мы посетили знаковые места — скалы Три Сестры и Семь Братьев. Особенно тяжело дался подъем к скалам Семь Братьев. Было очень жарко и сильно хотелось пить, но когда поднялись, то радость нашу дополнил сюрприз от организаторов — горячий чай, бутерброды, шоколадки. На скалах было очень много людей. Да это прямо праздник жизни, да такой настоящей жизни, с неподдельными эмоциями. В третий день похода мне очень тяжело дался подъем к Вороньим скалам, но оно того стоило, сами скалы очень красивые, и вид с них открывается очень красивый, в очередной раз убеждаешься, что на Урале живешь. Этот поход наша команда прошла очень дружно и весело, реально оценивая свои возможности. Спасибо организаторам за возможность приобрести бесценный походный опыт и сделать правильные выводы для дальнейших походов. Да и вообще я поняла, что это была моя лучшая зима.

А вот как рассказал о походе Данил Григоричев из ТУ ЮУрГУ:

— Туриада — это некая коллаборация нескольких любимых занятий. В моем случае, во-первых, это поход, организованная вылазка на красивейшую природу в замечательной компании. Во-вторых, это дух соревнований, когда ты используешь в деле навыки, отточенные тобой на тренировках и соревнованиях. В-третьих, это ориентирование на местности, использование карты и компаса для поиска опознавательных мест. В-четвёртых, это погружение в атмосферу выживания в минусовой температуре. Говорить можно долго об этом, но пока ты не примешь участие в этом сам, ты не почувствуешь того, что чувствовали мы.

Ирина Дмитриева из ТК «Романтик УрФУ» считает, что их коллектив был самым ярким.

— По мнению многих судей туриады, да и некоторых участников слета туристов-лыжников «Европа-Азия 2019», команда ТК «Романтик» признана самой яркой и запоминающейся. Только мы ночевали в палатках и сушили ботинки у костра; мало спали, но зато много ели; душевно и громко пели песни у костра (в этом нас обогнали только судьи); мы единственная команда, которая проходила все препятствия по-альпинистки; учили судей жизни и правилам русского языка; только у нас в составе были настоящий врач, три альпиниста, кандидат технических наук и единственная Ирина на туриаде. В общем, всё прошло на отлично! Будем участвовать еще!

Лыжники могли проявить себя и творчески. Тринадцать различных конкурсов с заочными и очными этапами предоставили эту возможность. Среди испытаний: стенд-визитка, баттл болельщиков, песенный конкурс, фотоконкурс, дизайн символики слета, лучшее печатное издание, видеомарафон, составление уникального маршрута и другие.

Несколько дней увлекательных мероприятий для любителей лыж со всей России завершились. Лыжники «улетели». Но обещали вернуться.

Алёна Ульянова

Фотографии:
Людмила Полозова, Алёна Манина,
Андрей Мулыхин, Алексей Ращупкин,
Петр Болоконский