О путешествии по Западному Саяну

Группа туристов ГорСЮТур «Полюс» под руководством Натальи Пустобаевой совершили поход второй категории сложности по Западному Саяну, хребет Ергаки. Это было замечательное путешествие с посещением главных достопримечательностей Республики Хакасия.

На пешеходной части маршрута группу поджидало множество трудностей. Туристы поднимались по крутым осыпным склонам и спускались по снежникам, преодолевали завалы и переходили реки вброд. Самыми трудными препятствиями стали категорийные перевалы, которые имели не только значительную высоту, но и крутые склоны с осыпями и снежниками.

С перевалов открывался великолепный вид на окрестные скальные вершины гор. Пики поражали своей крутизной и гладкостью склонов. Над всей округой возвышался пик Птица, напоминающий с одного из ракурсов сидящего на вершине орла. Каждая вершина была причудлива по-своему. В одной виделась черепаха, в другой женщина, сидящая обнимая колени, в третьей верблюд. И каждый видел разное в каждой вершине и каждой скале. Фантазия рисовала различных животных и людей, а некоторые были похожи на геометрические фигуры, например параболу. Спящий Саян напоминал человека, лежащего на спине с запрокинутой головой.

Много живописных озер встречалось туристам на пути. Одни были ярко-зеленого или изумрудного цвета, другие были темно-синие, казалось, у них нет дна. Облака и окружающие горы ярко отражались в воде. По берегам росло великое множество ярких цветов и душистых трав. Оранжевые, голубые, фиолетовые, желтые… Все они добавляли красочности окружающим каменистым склонам и ослепительно белым снежникам.

Водопады — одна из главных достопримечательностей национального парка «Ергаки». Самый высокий на территории парка-водопад Грация, который достигает в высоту около 50 метров. Многочисленные водопады встречаются на ручье Тайгишонок, а к Малахитовой ванне спускается целый каскад. Водопад Мраморный состоит из двух плит, с которых мощные потоки кристально чистой воды падают вниз с высоты около 20 метров, неся свои воды в ручей Тушканчик.

Не смотря на все трудности похода, его продолжительность и автономность, туристы Городской Станции Юных Туристов «ПОЛЮС» успешно прошли интереснейший маршрут и посетили природный парк «Ергаки»! Так же путешественники заглянули на самую мощную ГЭС страны — Саяно-Шушенскую, которая имеет мощность 6400кВт! Ребята привезли фотографии, сувениры и незабываемые впечатления о путешествии!

Александр ХОРОШИХ
Фотографии группы

Справка (Информация из «Википедии»)

Ерга́ки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края.
Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован
4 апреля 2005 г. Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга
в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш,
Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба. Входит в состав ассоциации
заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.
Представляет собой массив разнонаправленных грив, отрогов, в значительной степени
обработанных ледником. Горный рельеф в центральной части Ергаков на периферии
сменяется гольцовым с отдельно расположенными горами и отрогами более плавных
очертаний с пенепленом на вершинах. Отдельные горные пики имеют причудливые
очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона,
Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др. Неповторимость Ергакам придают
множество озёр, как правило карстовых, ледникового происхождения.
Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое),
Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озёра —
Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое.