Об интересных природных достопримечательностях

У нас на Урале много мест, которые могут удивить и местного жителя и не только. Урал таит в себе множество тайн и загадок,которые не подвластны человеческому разуму, о многих из них не знают даже те, кто прожил рядом с этими удивительными местами всю свою жизнь.

Акулий пляж

Урал очень актуален для людей,которым нравится экологический туризм. Одним из таких мест на Урале является Акулий пляж на реке Дерней в Боровлянском. Небольшая речка Дерней, приток реки Пышмы, была бы ничем не примечательна, если бы не находка в ней зубов акул…

О находках скоплений зубов древних акул в отложениях речки Дерней известно с 1913 года. Но как акулы оказались на Урале? Примерно 40 миллионов лет назад здесь плескалось море. Оно было неглубоким, теплым и богатым жизнью. Помимо зубов древних акул в отложениях находят древние позвонки рыб, шипы скатов, отпечатки плавников. Их относят к периоду эоцена. Также в окрестностях попадаются кости более близких к нам по времени вымерших животных (например, мамонтов).

В последнее время в Боровлянское в поисках акульих зубов приезжает всё больше туристов. Однако искать акульи зубы необязательно в Боровлянском, можно попробовать и на других участках речки Дерней. Кроме того, в Зауралье есть и другие места с залежами акульих зубов, но это — самое известное.

Водопад Грохотун

А знали ли вы что вовсе необязательно ехать за границу чтоб взглянуть на прекрасные водопады?

Грохотун — один из водопадов Урала искусственного происхождения, находится в Свердловской области (недалеко от Екатеринбурга). Небольшой, но живописный. Назван так за шум от падающей воды.

Лучшее время для посещения — весна. Весной воды в водопаде максимально много, и он наиболее впечатляющ, а за счет шума полностью оправдывает свое название. В теплое время вода в пруду прогревается, и купаться под водопадом — одно удовольствие.

Чёртово городище

Великий Урал славится своими не менее великими горами, массивами и скалами, за это многие и любят уральские живописные места, нигде в России нет такого огромного баланса рельефа, от низменностей до высоких вершин.

Скалы всегда поражали воображение людей своим величественным видом и причудливыми формами. Их сравнивают с зубьями дракона, каменными лесами, пчелиными ульями. По всему миру можно встретить «мостовые великанов». Также оригинальные метафоры придуманы для характеристики примечательных российских скал. В Сибири, например, это «столбы» — Ленские, Красноярские. А на Среднем Урале на вершинах гор можно встретить «каменные города».

Одна из самых известных «природных скульптур» такого рода — это, наверное, Чёртово городище, скалы в 25 километрах от Екатеринбурга, что очень доступно для местных жителей.

Откуда такое мрачноватое название? Наверное, этим вопросом задаются многие из тех, кто в первый раз слышит о Городище. Один из ответов весьма простой. Слишком уж необычна высокая каменная гряда посреди леса. Скалы трудно найти: поначалу они не видны, потом мелькают между деревьями, словно привидение, и, наконец, перед тобой неожиданно вырастает чёрная гора. Поневоле напрашиваются мысли о потусторонних силах. Возможно, наши предки сделали Чёртово городище святилищем, местом ритуальных обрядов и даже жертвоприношений. У подошвы скал найдены черепки глиняной посуды, медные листки, а также медные подвески-обереги.

Уральский Марс

Многие из нас в детстве мечтали стать космонавтом. Но покорять космические просторы, к сожалению, для многих из нас так и осталось несбыточной мечтой. Но знали ли вы, что на Урале существует свой собственный Марс.

Одно из самых красивых и необычных мест Среднего Урала, которое приведет в восторг любого фотографа. Необычные пейзажи, напоминающие марсианские или лунные, возникли на месте глиняных карьеров.

Месторождение стало основной базой для Богдановичского огнеупорного завода, строительство которого началось в 1930 году. Огнеупорный кирпич отсюда шел в том числе на строительство домен уральского промышленного гиганта — Магнитогорского металлургического завода.

Для того, чтобы любоваться инопланетными пейзажами, лучше приехать в сухую погоду в закрытой обуви, защищающей от попадания внутрь глины и песка. Хоть это место очень заманчиво и прекрасно, не стоит терять бдительности. Влажная глина только на вид выглядит так устойчиво, но поверхность может внезапно поглотить ноги и выбраться будет очень тяжело.

Урал — место, в котором рождались поэты, слагавшие о невероятной красоте наших краев, создавались песни, немало картин написано с уральскими пейзажами. Обо всех уральских тайнах невозможно рассказать за раз, невозможно увидеть за день, и даже за неделю. Урал занимает немалую часть в сердце тех, кто неравнодушен к природе.

Тася Пронина