Кадры незабываемого лета

«Артек» — это не просто детский лагерь возле моря, это место, которое помогает ребёнку воплотить свои мечты и показать, на что он способен. Это место, в котором мечтают побывать все дети (и даже некоторые взрослые!). И мне повезло побывать в «Артеке», причём несколько раз. Сейчас я хочу поделиться с вами тем, что мне удалось об этом лагере узнать.

Итак, Артек — это…

ДРУЖБА

Дружба и «Артек» всегда идут рука об руку, ведь любой артековец находит себе целую охапку добрых и верных друзей. Артековская дружба также является «дружбой на расстоянии», так как после разъезда ребята всё равно продолжают общаться, несмотря на то, что находятся в разных точках по всей стране, а иногда даже за её пределами.

ТРАДИЦИИ

 

«Артек» — большой лагерь, за время существования которого появилось немало интересных традиций. Одна из самых главных — посвящение в артековцы. Чтобы стать настоящим артековцем, нужно вместе со своим отрядом на рассвете подняться на гору Аю-Даг (Медведь-гору). Ещё в лагере ходят легенды о мифическом персонаже по имени Абсолют, который во время дневного сна в Артеке спускается с Аю-Дага и следит за сном ребят.

 

 

 

РАЗЛИЧИЯ

«Артек» не зря называется «международным детским центром», в лагере побывали дети из 46 стран мира и всем из очень понравился «Артек». Я сама не раз встречала ребят, которые приехали из других стран, но уже неплохо говорят на русском. Общаться с ними очень интересно!

ПРАЗДНИКИ

Праздники в «Артеке» бывают разного масштаба: от отрядных до общих Артековских.

Традиционные артековские мероприятия — открытие и закрытие каждой смены, а также ежесменные соревнования среди профильных отрядов: Медиабитва, Лесная битва, Морское многоборье, КВН-баттл. Масштабно отмечаются государственные праздники: Новый год, 9 мая, День народного единства… А каждое лето «Артек» принимает Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека» и Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна».

ПЕРСПЕКТИВЫ

В Артеке, благодаря множеству профильных отрядов и направлений, ребята могут определить, чем они хотят заниматься в будущем. Основные профильные отряды — это «морской», «туристический» и «медиа». Попадая в профильный отряд, ребята изучают теорию профиля своего отряда и тренируются на практике.

ПЕСНИ И ТАНЦЫ

Самые любимые артековские песни и танцы — те, что живут в лагере уже многие годы. Серди танцев самый известный — «Коломийка»: каждый артековец знает этот украинский танец, который когда-то давно прибыл в лагерь. А самые любимые песни артековцев это «Абсолют» и «Кораблик», их ребята очень любят исполнять как у костра, так и на массовках (общелагерных дискотеках).

ВОЖАТЫЕ

Конечно, важной частью жизни в лагере являются вожатые, ведь они были рядом на протяжении всей смены. Вожатые всегда приветливы и приходят на помощь в трудную минуту, с ними хорошо посмеяться и подурачиться, а иногда поплакать и даже просто помолчать, именно поэтому на время смены они становятся «вторыми родителями».

ЭМОЦИИ

Артек вызывает у ребят самый разнообразный спектр эмоций, которые никогда не бывают отрицательными: радость, удивление, интерес, восторг… даже грусть расставания по-своему хороша. Важно не скрывать свои эмоции, ведь благодаря эмоциональной открытости появляются доверие и искренность в ближайшем окружении.

ПАМЯТЬ

«Артек» помнит всё. Он помнит и хорошие события и плохие.

Например, 22 июня, начало Великой Отечественной войны «Артек» отмечает так: весь лагерь просыпается в три часа ночи и собирается на «Артек Арене» (самой вместительной точке лагеря), после чего слышится вой сирены, как тогда, в 1941 году… По периметру арены несут венок, а на трибунах в это время горят тысячи фонариков.

ПОДДЕРЖКА

В «Артеке» все друг за друга горой. Не имеет значения даже то, из какого ты отряда или лагеря (к слову, «Артек» — это объединение нескольких лагерей: «Лазурный», «Озёрный», «Морской», «Речной», «Хрустальный», «Кипарисный», «Янтарный», «Лесной» и «Полевой»).

ЕДИНСТВО

«Когда мы едины — мы непобедимы!» — вот главная мудрость всех артековцев. Ребята считают себя едиными не только со свои отрядом, но и со всем «Артеком».

 

ТВОРЧЕСТВО

Без него никуда! Для подготовки выступлений, «визиток», и других мероприятий требуется немало усилий. Творчество сопровождает артековцев всю смену, особенно медиа-отряд.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Масса разнообразных событий, мероприятий и занятий оставляют у артековцев яркие и незабываемые впечатления. Главное — это сохранить их, чтобы вспоминать самому и делиться с родными и близкими.

ВОСПОМИНАНИЯ

Бывших артековцев не бывает: тот, кто хоть раз побывал в Артеке, навсегда остаётся его частичкой. Ведь не зря говорится: «Артековец сегодня — артековец всегда!» Уже вернувшись домой, спустя долгое время после смены, артековцы вспоминают тёплый Крым, дружный отряд, добрых вожатых и те незабываемые три недели, пролетевшие так быстро.

Алиса Плюснина
Фотографии автора