У меня есть собака, и я думаю у многих из вас она есть, ведь не даром говорят, что собака — лучший друг человека. Не так давно я познакомилась с человеком, который устраивает походы по Свердловской области, но не просто для людей, а для вас и ваших любимчиков. С чего же все начинается? А начинается все с объявления в группе (vk.com/dog.tracking) в социальной сети «ВКонтакте» о дате, месте и времени сбора, а также требования к собаке и ее хозяину. Собачки должны быть: здоровые, привитые, социализированные, старше 9 мес. Участникам нужно быть старше 16 лет.

В основном эти требования не меняются, изменяют только координаты. Также организаторы выкладываю маршрут, можно заранее представить, какой будет дорога, отметить ее на карте и подготовится.

Следующим немаловажным пунктом является расписание похода, отмечены временные отрезки, и действия участников. Приведу пример графика от 5 ноября 2018 года:

11:00 — 11:25. Сбор на старте.
11:25 — 11:30. Организационные вопросы, выход на маршрут.
11:30 — 12:30. Лесные дороги до горы Каменная (2.5-3 км).
12:30 — 13:00. Привал: подъем на скалы, фото, отдых.
13:00 — 14:15. Лесные дороги до горы Ельчевошная (3-4 км).
14:15 — 15:00. Привал: подъем на скалы, фото, чаепитие.
15:00 — 16:30. Лесная дорога к финишу (5-6 км).

Маршрут от 5 ноября 2018 года, поход на горы Каменная (500м) и Ельчевошная (441м).

Таким образом описывается каждый маршрут клуба, также присутствует перечень необходимых вещей, которые должны быть у любителей активного образа жизни, без них к походу не допускают. Что нужно иметь с собой:

– шлейка, потяг, пояс для каникросса (для щенков допускается прогулочная шлейка);
– заряженный мобильный телефон;
– миска и питьевая вода для собаки;
— термос с чаем, перекус (шоколад, бутерброды, энергетические батончики, бананы);
– одежда, головные уборы и удобная обувь по сезону (дополнительная сменная обувь);
– каремат (она же пенка туристическая);
– хорошее настроение.

В зависимости от сложности маршрута, этот список может меняться, соответственно нужно смотреть и при сборе сверяться с информаций организаторов, так же заранее записаться.

Такие увлекательные походы проходят примерно раз в 2 — 2.5 месяца, также выкладывается фотоотчет и отзывы, их можно почитать в группе «Дог-трекинг клуб “Оставь след” г. Екатеринбург».

Почему же я писала про 5 ноября? Потому что сама была в этом походе, у нас собралась очень активная и интересная компания, и были очень добродушные и общительные собаки. Нашей звездой стал пес породы самоед по кличке Санта. Это он на фотографиях. Ну, согласитесь, он очень красив.

Санта — любимец одного из организаторов этого мероприятия, Дмитрия Пархайтинова, именно с ним я и познакомилась. Истрия походов Димы и Санты началась еще в 2017 году. Сначала они ходили по Уктусским лесам, но потом начали покорять нашу живописную область. Так, например, они покорили скалы петра Гронского, Чертово городище, Семь братьев и Три сестры, гору Азов, гору Каменную, Соколиный камень, Северскую писаницу и еще много других интересных мест. Дмитрий сам ходит в каждый поход и контролирует группу. У него можно узнать много всего интересного, ведь он уже не первый год путешествует.

Такие походы полезны не только для здоровья вас и вашего четвероногого друга, но и очень интересны, захватывающи. В этих многочасовых прогулках можно познакомиться с удивительными людьми, пообщаться с прекрасными, добрыми и такими разными животными, открыть для себя много новых и поистине исторических мест, достопримечательностей. Сейчас я могу с радостью вспомнить этот поход и с гордостью рассказать о нем вам, ведь этот день познакомил меня с удивительными людьми, научил справлять с различными жизненными ситуациями в условия дискомфорта. И запах горячего чая, и его вкус я оценила по-новому после многих километров пройденных пешком. При первой возможности я пойду еще раз покорять новые вершины.

Кристина Чехлова
Фотографии предоставлены Дмитрием Пархайтиновым