Многие люди, выбирая место для отдыха, приходят к выводу, что лучший сервис и комфортные условия предоставляют страны Европы. Но у моей семьи особый взгляд на выбор места для отдыха.

В 2011 году в июле мы (я, сестра, мама и папа) поехали вместе с друзьями родителей в моё большое путешествие детства, которое надолго осталось в моей памяти. Добирались мы из уральского города Лесной своим ходом, то есть на собственном автомобиле. Остановились именно на этом способе, так как он позволяет провести больше времени в пути, что придаёт путешествию только больший восторг. Путь из Лесного до Соль-Илецка составляет 1200 км. В дороге, с учетом остановок, мы провели около 34 часов. Без остановок можно добраться в среднем за 18 часов. Так как поездка длилась около 2 дней, нужно было находить занятие. На момент поездки мне было 10 лет и, конечно, это еще возраст познавания окружающего мира, поэтому большая часть времени занималась просмотром природы за окном. Наш путь пролегал через многочисленные поля Башкортостана, поэтому я запечатлела взращивание ржи, пшеницы, подсолнечников, наблюдала пастбища для коневодства и другого копытного скота.

Когда мы добрались до Соль-Илецка, путешествие стало еще интереснее. Я ничего не знала об этом городе, о его названии и истории. Оказывается, соль, которую мы употребляем в пищу, добывается из шахт именно в этом городе. Но не всю соль можно использовать в продукцию, поэтому добыча, не пройденная проверку, выбрасывается заводом в ближайшее озеро. Наряду с соленым озером существует и грязевое, обладающее лечебными свойствами, а так же с пресной водой. Это не единственная достопримечательность города. Недалеко от Соль-Илецка есть бахчи по выращиванию арбузов и дынь, которые пользуются спросом за пределами близлежащих городов.

Соль-Илецк находится в 75 километрах от Оренбурга, который славится своим музеем-парком военной техники годов Великой Отечественной войны. Парк в свободном доступе, его может посетить любой желающий без экскурсовода. Представлены бронзовые монументы, легендарный танк Т-34 и различные виды военной техники, используемые до сих пор в военной сфере. Помимо этого на территории парка находитсячасовня Светлого великомученика Георгия Победоносца. Также в Оренбурге мы посетили детскую железную дорогу, где поездами управляют студенты, проходящие практику от разных университетов и колледжей РЖД.Куда бы вы хотели поехать? Увидеть лавандовые поля Франции или поразиться величием Альп? Это прекрасный, но дорогой вариант путешествия для семьи. Есть вещи, куда более доступные, но такие же интересные. Чтобы провести незабываемый отпуск, достаточно лишь заправить машину, собрать чемоданы, взять карту и отправиться в соседние регионы. Может быть, вы даже об этом и не подозреваете, но вас ждёт множество открытий и впечатлений в этом путешествии. В этом я убедилась лично.

Дара Гаврилова