Семейную поездку в августе прошлого года я могу назвать чудом. Уже столько лет я мечтала увидеть Севастополь. Хотя бы ради той атмосферы, которую создал ему в книгах Владислав Крапивин, атмосферы города, пропитанного морским ветром и духом истории. К тому же, представлялась возможность поглядеть и другие города полуострова.

Наш маршрут был предельно прост: из Ростова на автомобиле через Крымский мост в Керчь, оттуда в Ялту, затем мыс Тарханкут и Севастополь. Старались сочетать загорательно-купательный отдых с осмотром достопримечательностей.

Две вещи поразили меня сразу. Во-первых, оказывается, каждый город пахнет по-своему. В Ростове, например, сразу чувствуешь запах подсолнечного масла. А во-вторых, для коренного уральца очень необычно видеть такие просторы — сверху небо, снизу степь, и так до самого горизонта. И, конечно же, вдоль дороги продают арбузы и дыни.

Крымский мост в жизни оказался гораздо масштабнее. Дорогу, ведущую именно к нему, найти очень просто, главное не заехать туда случайно, потому что съезды полностью отсутствуют, а развернуться можно уже только в Крыму. На мосту действительно сильный ветер, но без крайностей, машины не сдувает. По бокам мало что видно, зато можно наблюдать строительство рядом железнодорожного моста.

В Керчи мы купались в Азовском море. Там просто рай для того, чтобы собирать ракушки, они там везде, пляж покрыт мелкой и крупной ракушечной крошкой. Даже песок, и тот когда-то был ракушками. Правда, ходить сперва колко, но потом привыкаешь. Плавать было тяжело из-за ветра, про который местные жители утверждали, что он стихает на третий день, если нет, то на шестой, на девятый и так далее. Проверить, к сожалению, не удалось.

В самом городе мы штурмовали знаменитую Митридатскую лестницу. И не зря, ведь именно на её вершине установлен обелиск городу-герою Керчи. А ещё оттуда открывается фантастический вид на море, берег и мост (он здесь, кстати, настоящий бренд, изображён на большинстве сувениров).

Следующий пункт назначения — Ялта, традиционно изображавшая в советских кинофильмах шикарную жизнь. И именно здесь снимали мой любимый фильм «Новые приключения Неуловимых». Здание, изображавшее штаб контрразведки, до сих пор на месте, сейчас там гостиница «Крым». Лично проверила.

Просто нельзя приехать в Ялту и не посетить хотя бы один из расположенных в округе дворцов. А на мою долю выпало целых два: Массандровский, очень похожий на старинный замок из какого-нибудь романа и наиболее удобный для внутреннего осмотра, и Ливадийский, известный тем, что в нём проходила Ялтинская конференция в 1943 году. Сейчас на территории парка установлен памятник Большой Тройке, который, правда, нужно ещё найти: свернуть в узкую арку в боковой стене, подняться по очень старой лестнице и пройти в сторону санатория. На фотографирование выстраиваются очереди, у всей Тройки вытерты колени, ведь каждый норовит на них залезть. Особой популярностью пользуется Сталин. И разумеется, мы съездили в Ласточкино Гнездо. Для этого нужно определённое мужество, лестница там повыше Митридатской. Зато чудесные вид и архитектура. Можно проверять остроту зрения на расположенной на скале скульптуре орла.

После Ялты мы отправились на Тарханкут, где поселились в городе Черноморское. Небольшое пояснение: это самая западная оконечность Крыма, считается, что там наиболее чистое море. Так и есть, правда этим активно пользуются медузы. Раньше я никогда не видела их в таком количестве и в таких вариациях. Интереснее всего наблюдать за ними в маске.

В Черноморском несколько пляжей на любой вкус. Из достопримечательностей: церковь очень необычной постройки, местный краеведческий музей, древнее городище и маяк. Музей стоит посетить, в нём хранятся археологические находки из городища, предметы быта живших здесь народов. А вот к маяку близко не подойти, там находится территория воинской части. Зато рядом с ним всегда много прогулочных катеров, на которых катают туристов. Замечательное мероприятие, чтобы разнообразить свой отдых и осмотреть береговые скалы. Также именно в этом районе продают чрезвычайно вкусный и ароматный виноград. И ещё один совет: если увидите, как люди с упорством кидают палки в верхние ветви небольших деревьев, знайте, они собирают миндаль. Здесь он растет вдоль дороги и часто подвергается таким набегам. Внешне это овальные плоды размером с абрикос с твёрдой зелёной мякотью.

Тут прошла большая часть отпуска. На вожделенный Севастополь оставалось всё меньше времени.

Севастополь — фантастический город. Возможно, именно поэтому наш навигатор никогда не водил нас дважды одним и тем же маршрутом, разнообразия ему хотелось. Зато за пару дней мы выполнили максимальную программу. Посетили Херсонес, почему-то облюбованный местными котами, почувствовали дух древней эпохи. Прогулялись по городской набережной, увидели символ Севастополя — памятник затопленным кораблям, и издалека — обелиск города-героя. Осмотрели героическую 35-ю береговую батарею, где спустились в подземные помещения, в которых воссоздана обстановка военных лет до малейших деталей, в штабе даже висит в портрет Сталина, вышитый (!) женой одного из командиров. В этом музее работают люди, любящие и хорошо знающие своё дело, которые поделятся интереснейшими фактами. Например, вы знали, что из-за того, что большинство домов в Севастополе были четырёхэтажные, фашисты устанавливали на бомбу таймер, так что она пробивала крышу, перекрытия третьего и второго этажей и взрывалась на втором этаже? Таким образом дом сносило начисто.

Отдельная история о том, как мы поехали смотреть Панораму обороны Севастополя. Навигатор привёл нас в какой-то овраг. Наверху с противоположной стороны располагались таинственные редуты. Собственно, ничего не оставалось, кроме как лезть штурмовать эти редуты. Какого же было наше удивление, когда оказалось, что это реставрация батареи времён Крымской войны, расположенная в конце Исторического бульвара. Именно здесь воевал Лев Николаевич Толстой. Постарались реставраторы, впечатление, будто попадаешь в прошлое, особенно в овраге.

Мы даже успели несколько раз искупаться. Делать это хорошо недалеко от Херсонеса, в парке Анны Ахматовой на пляже «Солнечный», где всё усыпано камушками, похожими по цвету на уральскую яшму.

Это была одна из лучших поездок в моей жизни. Но я только чуть-чуть узнала Крым. Есть повод приехать ещё ни один раз.

Софья ЦЕДРИК
Фотографии автора