Как прошёл фестиваль «Ледовое граффити» 

В Екатеринбурге сложилась необычная и любимая городу традиция… Когда малышня уже накаталась на горках на главной площади, туристы осмотрели все скульптуры, а ледовому городку пора закрываться, на площадку приходят граффитисты. Белые сооружения изо льда и снега окрашиваются в яркие краски в последние дни жизни городка. И для юных художников интересный опыт, и горожане успевают посмотреть на сооружения в цвете.

Организует фестиваль «Ледовое граффити» уже много лет молодёжный клуб РГО «Уральский следопыт». Поддерживают мероприятие Фонд президентских грантов, Администрация города Екатеринбурга и Правительство Свердловской области, а также спонсоры.

Фестиваль проводился в несколько этапов. Сначала нужно было подготовить эскиз будущего рисунка и выслать его организаторам. Затем дождаться результатов отбора. И наконец, 26 января, вооружившись баллончиками с краской, накинуться в творческом порыве на ледяные стены. Участникам было предложено две темы в этом году: сказы Бажова и туризм.

Как рассказали организаторы, в этом году взяли всех, кто прислал работы на конкурс. И нынче получилось больше всего участников: около 100 человек оставили свои рисунки в ледовом городке.

Давайте перенесемся на площадку и узнаем, как прошёл фестиваль. Юные художники собрались в ледовом городке уже в 10 утра. Выдался очень морозный день: после тёплых недель минус 20 градусов казались невероятным катаклизмом. Но это не остановило граффитистов. Прошло несколько часов и по стенам заплясали зеленые ящерки, «расцвели» уральские самоцветы, раскинулись туристические палатки, зажглись костры, здесь же появились и Хозяйка Медной горы, и Огневушка-Поскакушка, и Серебряное копытце… Казалось, сами юные творцы холода совсем не ощущают: так увлеченно они работали с баллончиками и кистями.

Наше предположение подтвердил и один из организаторов Михаил Семёнов:

— В этом году ещё не холодно. В прошлом году было и вовсе минус 24 градуса. Холодно зрителям. Те ребята, которые рисовали, они тепло одеты, во-вторых, им это интересно, у них азарт, глаза горят, охота быстрее нарисовать. Уже некоторые взрослые замерзли и хотят домой пойти, а ребята всё подкрашивают что-то, «подбрызгивают», им хочется, чтобы их рисунок был ещё лучше.

Мы пообщались и с участниками фестиваля. Рядом рисовали две десятилетние девочки. Алла Канюкова так упорно воплощала в жизнь свой эскиз, что краска от баллончика уже веснушками покрыла её лицо. Большинство художников уже ушли греться, а Алла продолжала совершенствовать свой рисунок.

— Мне сказали о фестивале в художественной школе, и я начала готовить эскиз. У меня на рисунке ребёнок катится с горки, недовольный тем, что он сейчас врежется в сугроб. Но тут все работы очень красивые, — оглядывает стену Алла.

А рядом её ровесница Рона Лысова рисовала Огневушку-Поскакушку.

— Мне нравится её образ и характер, — прокомментировала нам Рона свой выбор. 

На фестиваль пришли целыми группами от школ и юношеских клубов. Так своей бригадой рисовали подростки из клуба «Витязь» Ленинского района. С нами пообщалась руководитель студии «Северное сияние» Ирина Махнова, которая и привела ребят на фестиваль:

— Мы занимаемся творческой деятельностью и хотелось как-то себя в другое «измерение» перенести попробовать. И я считаю, что очень хорошо получилось.

Рисовать по льду не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Эта поверхность хитра: краска не ляжет просто так, нужна сноровка и тренировка. Поэтому «Витязь», который уже не первый год участвует в фестивале, взял на помощь более опытного граффитиста. Григорий подсказывал младшим товарищам, как обуздать ледяную стену.


— Меня позвали помогать. В прошлом году я участвовал, мы рисовали на тему футбола. В этот раз решил помочь, потому что уже научен, как рисовать по льду. Все смывается, стекает, очень неудобно. Чтобы нанести рисунок, кисточкой пользуйтесь или бумажкой. У каждого свои секреты.

 

Но самое интересное в фестивале «Ледовое граффити» — это те впечатления, которые получают юные художники во время мероприятия. Так увлечены участники своими работами! Михаил Семёнов поделился своими наблюдениями:

— Родители самозабвенно помогают детям. Закончила одна девочка рисовать, а её мама так была всем процессом увлечена, что решила помочь ей собрать краски. Женщина была в красивой шубе, а тут прямо в охапку все эти баллончики с краской сгребла и понесла. И, конечно, вся шуба оказалась в цветных пятнах. Но мама, кажется, даже этого не заметила. Другая девочка уже заканчивала свой рисунок, последняя она там уже оставалась. Ей нужно было только нарисовать глаз. Она пшикнула из баллона чёрной краской, краска вылилась, потому что баллон замёрзший, и всё это потекло. Весь этот рисунок оказался испорчен. И девочку жалко… и давай все это всё стирать. И в итоге весь рисунок пришлось переделывать. Кисточка замерзла, она её в рот затолкала, чтобы согреть. Но девочка победила — она дорисовала, она молодец!

Ледовый городок попрощался с Екатеринбургом ярко! Будем ждать наступления 2020-го, чтобы вновь попробовать рисовать по льду.

  

Алёна СИМОНОВА
Фотографии автора и Алисы Плюсниной