Гастрономические приключения в Малайзии

Малайзия — самое дружелюбное место, где мне удалось побывать! Как только возникают мысли про путешествие, привычными направлениями для россиян служат: Турция (Анталия) со всеми известным тарифом «Все включено», Индия (причем, Гоа — для любителей йоги и дешёвой еды), Таиланд (Паттайя, Пхукет) с развлечениями круглые сутки, Вьетнам — тихий семейный отдых с детьми.
Но почему мы не слышим о солнечной Малайзии? Этот вопрос по сей день остается для меня загадкой.
Эта страна многонациональная и очень гостеприимная. Прохожие всегда нам помогали разобраться, как пройти, таксисты интересовались нашей историей, откуда прибыли, что уже успели посмотреть. Начинали рассказывать историю о достопримечательностях, давать советы: где бесплатный вход, на что обратить внимание, где вкусно и недорого покушать, где может быть закрыто, постоянно шутили. Мы не столкнулись за две поездки в Малайзию с негативом ни в каком проявлении, ни с обманом. Как-то мы познакомились в баре с парой местных жителей и мужчиной по имени Хусейн. Подружились на «Фейсбуке». И с Хусейном периодически списываемся в WhatsApp, поздравляем друг друга с праздниками.

Расскажу вам подробнее об этой стране. Долгое время Малайзия была британской колонией, поэтому все свободно говорят на английском, что бесспорно является преимуществом перед другими азиатскими странами и сразу решает ряд вопросов. Кого здесь только не встретишь! В Малайзии живут и индусы, и китайцы, и малайзийцы, и пакистанцы, и индонезийцы. И что радует больше всего, так это то, что живут они душа в душу, уважая друг друга, в том числе и чужую религию. На улицах по соседству располагаются индуистские храмы, мечети и буддистские храмы. А главной религией Малайзии считается ислам.


Одним из самых главных впечатлений стала местная кухня. На улицах Малайзии много кафешек, ресторанов, киосков, еда здесь абсолютно повсюду!
Разнообразие местной кухни просто невероятно. Преобладают китайская, индийская и малазийская кухни, хотя в ресторанах в больших городах можно попробовать даже французские и северо-африканские блюда.

Курица, рыба, лапша, рис-продается на каждом углу. Карри — любимая приправа. Самое распространенное блюдо — рис, по-малайски «Наси». Его варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом — «лаук», что означает «добавка к рису». Как говорится, рис — это жизнь, все остальное — лишь ее украшение.
Малайзийцы очень любят поесть в уличных киосках, и питавшись в них целый месяц, могу с уверенностью сказать: это безопасно, отравление вам не грозит! Да и к тому же, это очень дешёво.


За гастрономическими ощущениями было решено поехать на остров Пенанг.
Он входит в списки must visit мест для фанатов азиатской кухни. Прочитав отзыв одного трэвел-блоггера, было решено начать дегустировать местную кухню со знаменитого деликатеса char kway teow (чхаукуотиу). В блоге было указано конкретное место, где можно его попробовать. Добиралась я туда около часа, и окончательно заблудившись среди уличных лотков с едой, начала спрашивать у местных: «Где найти чхаукуотиу».
Изначально меня совсем не понимали, возможно, из-за неправильного произношения, но когда было решено задействовать фотографию блюда, местные тут же отправили меня к пожилой женщине, стоявшей за металлическим неприметным ларьком и большой сковородой-вок.


Вокруг было много народу. Помещения не было, разве что крыша над головой.
Чересчур впечатлительным и брезгливым такое место не пришлось бы по-душе.
Из-за высокой влажности, столы, стулья и стены, были покрыты черным налётом. Внешне обстановка выглядела антисанитарийно и отпугивающие, но для Азии это обычное дело. Я же знала, на что иду, пришла туда намеренно и на свой страх и риск решила остаться.
На мою просьбу «Ноу спайси, плиз», женщина мило кивнула и, улыбнувшись, принесла порцию местного деликатеса. Составляющих немного: жареная китайская лапша с яйцом, креветками и ростками сои, устричным и соевым соусами.
Традиционно чхаукуотиу жарится на свином жире с хрустящими кусочками свиного сала. Лапша обжаривается при очень высокой температуре,
поэтому имеет репутацию вредной еды. Изначально, данное блюдо готовили рыбаки. Оно было обычной закуской в среде чернорабочих 19 века,
для которых чхаукуотиу по причине высокого содержания жиров и низкой стоимости было оптимальным источником восполнения питательных веществ.

Своим кушаньем я осталась неимоверно довольна, и даже взяла добавку с собой! Будете в Малайзии — обязательно попробуйте.

Маргарита КРАЙНОВА
Фотографии автора