История скал Три сестры и Семь братьев

Урал хранит множество тайн. В его древних лесах сокрыты места силы, привлекавшие людей во все времена. Когда-то племена, населявшие горную гряду, разделяющую Европу и Азию, верили в своих могущественных богов, поклонялись им и боялись ходить в святые места, в которых обитали их небесные покровители.

Когда-то древние манси верили, что их жизнь оберегают, даруют им удачу на охоте, охраняют их жилища от бед пять идолов. Совершая обряды поклонения богам на скалах, в народе получивших имя «Три сестры», манси лицезрели главы идолов. Пять голов возвышались над густыми лесами, ковром покрывающими горы. Однако древние обитатели Урала не ведали, что у их Богов не пять, а семь голов. На скалах Три сестры археологи находят кальцинированные остатки костей, а также фрагменты керамики. Вероятно, на этом месте у племен манси существовало культовое место для свершения обряда поклонения высшим силам.
Люди той далекой эпохи обожествляли скалы-останцы Семь братьев. Это место, пропитанное духом времени созидания мира, до сих пор привлекает взоры и помыслы людей. В окрестностях поселка Верх-Нейвинский о Семи Братьях знают все, а не побывал там лишь ленивый. От поселка к древнему месту силы ведет несколько путей, проходя каждый из которых, встретишь много удивительного. Местные жители, отправляясь по дороге, ведущей к скалам-останцам, подобно древним племенам совершают свой особенный ритуал: сбор грибов и ягод. Лес, окружающий и скрывающий от глаз святыню древних манси, словно гостеприимный и заботливый хозяин, встречает каждого путника, угощая кого грибом, кого ягодкой. Редко кто, пройдя мимо старцев-елей, красавиц березок, не наберет полную корзинку или лукошко белых грибов и шиповника, потому так и любим этот путь жителям окрестностей. Но не стоит путешественнику забывать и о правилах лесного хозяина: увидел черничку, наклонись за ней, будто лесному хозяину кланяешься.
Как-то, прогуливаясь вместе с семьей по тропке, ведущей к скалам, наткнулись мы на след очень крупного животного, сразу заметно — не заяц или собака пробежали. По бокам дорожки расположились заросли малины, куст — вдесятером не охватишь. Да только примятый весь куст, будто кто-то на него лег сверху. Вот тогда и смекнули мы, что след не иначе чем медведю принадлежит. Боязно, конечно, к косолапым повстречаться, да делать нечего: на все в лесу свой закон, суждено на пути повстречаться, не отвертишься.
Приближение к Семи братьям почувствовать можно сразу, дорога начинает в гору уходить, ведь скалы расположены на горе Семибратской. С виду древние идолы, к которым боялись и не осмеливались ходить древние люди, ничем не примечательны: серая гряда с кучей надписей, оставленными невоспитанными молодыми и не очень людьми. Все-таки со временем человек забывает старые святыни и некогда могучих богов. Однако, чтобы прочувствовать весь дух уральского сокровища, нужно обойти вокруг Семи братьев, возможно, тогда каждый из них поведает свою историю.
По одной из легенд, объясняющей происхождение названия скал, Семь братьев были рабочими с Демидовского завода в Невьянске. Будто отправил заводчик братьев на гору охранять сундук с поддельными монетами во время приезда ревизора из столицы. Затянулась проверка, а братья верно охраняли сундук, да так и остались на горе, превратившись в скалы. Если смотреть на вершины скал, приложив немного воображения, можно разглядеть очертания лиц: хмурых и серьезных, непонимающих и смирившихся, открытых и суровых.
Статные фигуры братьев возвышаются над древним лесом, словно стоят на дозоре, на страже, охраняя сокровища, сокрытые в недрах Уральских гор. В этом месте силы нельзя кричать или ругаться, древние Боги услышат и больше не пустят к ним в обитель. Человек и так потерял страх перед неизведанным и некогда священным для него, что приезжает к Семи братьям, дабы устроить пикник или оставить пару надписей на скалах. Здесь нужно наслаждаться единением с природой, прислушиваясь к ветру, что ведает легенды древнего Урала и тайны, хранящиеся в этой земле веками.
Древние Боги не исчезают, они всего лишь скрывают свои лица за склонами гор, незримо для нас наблюдая за нами и охраняя наши жизни. Они готовы приоткрыть завесу тайн мироздания тем, кто способен слушать их, не перебивая и уважая их покой. Нужно всего лишь научиться чувствовать сердцем, соединяясь душой с каменистой и твердой, но такой родной землей.

Дарья ФЕДОТОВА
Фотографии автора