Алена Симонова
Lom Velka Amerika, Česká republika

Этого места нет на туристических картах. Чешский Гранд-Каньон Большая Америка — это самый большой и красивый из всех каньонов республики. И про него знают только местные или очень пронырливые туристы. Фотографии каньона впечатляют, ими заполнены станички в инстаграме трэвел-блогеров.
Если вы хотите поехать на Большую Америку, рекомендую собираться с самого раннего утра. Вам придётся потратить на дорогу весь день. Берите удобную одежду и обувь — идти придётся в гору. И сайты в интернете об этом не предупреждают.
Мы шли до каньона около трёх часов. Сначала надо доехать или до деревни Morinа, или до замка Карлштейн. Но автобусов до деревни немного. А от замка идти слишком далеко. Обзорная точка только одна. И она не оборудована для туристов. Потому что находиться возле каньона опасно. Вокруг всего места ограничительные ленты.
Зато вы увидите Чехию другими глазами. Все привыкли смотреть на её достопримечательности, а про природу забывают. Если вы поедете к каньону, но сможете насладиться потрясающими лесами и полями.

Ольга Ульянова
Labastide d’Armagnac

Все едут во Францию смотреть Эйфелеву башню. А я решила посмотреть настоящую историческую Францию. Это очень старая деревня вблизи Мон-де-Марсана. Летом туристов здесь довольно много. В сентябре сюда приезжает много людей из соседних городов и деревень на винный фестиваль. А потом жизнь просто вымирает.
Этот снимок сделан в центре в будний день днём. И как вы можете видеть — город просто пуст, все кафе закрыты и спят до весны. Остались только пенсионеры. Вся молодёжь в осенне-зимний период едет в большие города.
Зато можно спокойно побродить по городку и посмотреть на незатейливую архитектуру. Здесь очень ярко выражен исторический французский дизайн домов.

Ольга Ульянова
Saint-Jean-de-Luz

Ещё один интересный французский город в моем путешествии. Он тоже больше туристический. Находится на берегу океана. Поэтому летом люда стремятся курортники. А осенью и зимой город становится точкой притяжения для французов и туристов-шопперов. Городок очень аккуратный, красивый. При этом, построен он давно, поэтому историческая архитектура сохранена. Здесь расположено много магазинов. Сами французы приезжают сюда для шоппинга. Есть и сети брендовых магазинов, и лавки с фермерскими продуктами и дизайнерскими вещами.
Я купила себе новую шляпу в очень милой лавке. Продавец, элегантная пожилая дама, вежливо и терпеливо помогала мне с выбором. И потом я, будто местная француженка, отдохнула возле набережной.

Елена Оборина
Manzanillo, Limon, Costa Rica

Конечно, можно было обнять дерево, как это принято на подобных фотографиях. Но не думаю, что немаленькие такие муравьи, а с ними ещё какая-то невообразимая живность, были бы рады моим объятиям…? Взаимно, кстати. Стрелочка указывает на выход к морю. Из джунглей. Умные люди в такой поход надевают кроссовки и джинсы. В принципе, днём ничего супер опасного, никаких скорпионов, змей, диких обезьян. Дорогу вам перебегать не станут, но какой-нибудь зловредный муравей (необязательно большой) может пребольно тяпнуть за палец, милый зелёный кустик ужалить за ляжку, какой-нибудь сучок поможет запнуться, а жижа – разъехаться ногам.  Всё, как в обычном лесу. Если с тропинки не сходить и передвигаться аккуратно, можно обойтись без жертв и травм. Даже в платье и шлёпках.

Елена Оборина
Los Chiles, Alajuela, Costa Rica

Глядите какие лапули пришли за данью. Сейчас вся страна собирает деньги самыми разными способами на одну дорогую штуковину в детскую больницу, Эрнандо так и не смог объяснить на русском, что это. Собирает не только руками школьников. Телемарафонами. Такие во имя добра проходят каждый год перед Рождеством во многих странах ЛатАм: жители всем миром скидываются по копеечке на что-нибудь важное и дорогое. (Коста-Рика, например, за 2 таких построила отдельное большое здание-пристрой для особенных деток в главной детской больнице).
Оба выходных главные местные каналы транслируют благотворительный концерт и ведут онлайн отчёт собранных деньжат, а зрители поддерживают друг друга и скандируют время от времени что-то типа: «Коста-Рика, давай», «Мы можем» и прочее. Такой тимбилдинг всей страной!

Ольга Райтер
Sverdlovsk Oblast

Мы встретили День рождения на высоте. Знаково. И нет, не потому что «новый этап – новые высоты».
•Вся прелесть в том, что с уровня птичьего полёта наш мир удивителен! Он огромен и красив! В нем все гармонично и целесообразно.
•Увидев такое однажды, ты уже не станешь прежним. Внутри поселятся широкие поля, густые леса, полноводные реки и могучие скалы.
С таким осознанием и ощущением самое то вступать в свой новый год.