Масштабы мероприятия впечатляют! На площади Советской армии собралось более 100 молодежных команд из 16 городов Свердловской области. Около 550 участников представляли 7 вузов, 20 техникумов, 19 школ и 7 военно-патриотических клубов Екатеринбурга и Свердловской области. 14 команд представляли Екатеринбургское суворовское военное училище, Свердловский кадетский корпус им. капитана 1-го ранга М.В. Банных, Екатеринбургский кадетский корпус войск национальной гвардии РФ.
Праздник для свердловских подростков организовали Молодежный клуб Русского географического общества «Уральский следопыт», региональное отделение ДОСААФ России, СООО инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области, Департамента молодежной политики Свердловской области.
Всё началось с большого открытия фестиваля. В торжественной обстановке у мемориала воинам-интернационалистам «Черный тюльпан» ребят поприветствовали почётные гости, организаторы и представители департаментов.
На построении команды получили вводную задачу. По легенде квеста, ребятам предстояло перенестись на просторы Тихого океана. Где-то посреди вод есть остров, на котором находится на боевом дежурстве дивизион подводных лодок. Задача военно-морской базы — прикрывать от агрессивных действий противника дружественное государство. Стало известно, что в сторону контролируемого пространства выдвинулась военно-морская армада с захватническими целями.
Дивизион подводных лодок должен обезвредить залповым огнем корабли неприятеля. Противник провел радиоэлектронную атаку: уничтожил РЛС и вывел из строя службы связи, дальнего обнаружения целей и пр. На военно-морской базе оказалась заблокированной система распознавания «свой-чужой». Введен дублирующий вариант. Экипажи субмарин на различных объектах арсенала должны получить боезапас. В целях предотвращения диверсий на каждом объекте можно получить не более 5 боеприпасов для залпового огня, решив поставленные тестовые задания. После посещения 30 объектов арсенала субмарина может использовать боезапас из 150 боеприпасов для залпового огня. Прибыв в штаб, капитан при участии команды выводит на штабной карте координаты для залпового удара имеющихся в его распоряжении средств поражения.
Как видите, задача была очень продуманной и интересной. «Морской бой», казалось, максимально приближен к реальности.
Для успешного прохождения игры нам предстояло преодолеть 42 конкурсных этапа. Их отметили на карте Екатеринбурга.
Чтобы организовать такую большую игру, потребовалась помощь 180 волонтеров из восьми вузов Екатеринбурга. Им помогли и бойцы студенческих отрядов: СПО «Вагант» УрФУ, СПО «Форсаж» УрГЭУ, ССО «Эридан» УрФУ; СПО «Морион» УГГУ; СПО «ОКЕАН» УрГПУ; СПО «Пеликан» УрГПУ; ССПО «Контакт» УрГПУ; ССО «Берендей» УГЛТУ.
Как много активностей придумали для участников! Отражая гипотетическую морскую атаку и защищая родные рубежи от морского флота противника, участники расшифровывали перехваченные сообщения, ориентировались на местности, преодолевали навесные переправы, стреляли в тире, смотрели фильмы про доблестный Российский военно-морской флот, разыгрывали Синопское сражение, переносили ядра, передавали данные азбукой Морзе, угадывали мелодии и исполняли песни, преодолевали минные поля, выходили в эфир в роли телеведущих «Четвертого канала» для передачи экстренных новостей, делали перевязки в эвакогоспитале, отделяли реальные новости от фейковых в качестве редакционной группы «Российской газеты» и проходили многие другие этапы и задания. И на всё это: три часа. Команды пробежали более пяти километров и побывали в десяти музеях Екатеринбурга, на площадках библиотек, учебных и образовательных центров.


На каждом пройденном этапе команды могли заработать не более пяти ракетных снарядов для будущего морского сражения. Но собрать их было не самое главное. На финише всем выдавалась карта военных действий с проливами и островами, по клеткам которой и требовалось нанести залповый ракетный удар. Это и оказалось самой сложной задачей. Здесь требовалось нестандартное мышление, наблюдательность и логический подход.
Лучшие команды наградили в торжественной обстановке. В концертном зале Окружного дома офицеров Центрального военного округа команды победителей получили кубки, призы, памятные подарки от организаторов и партнеров фестиваля.
Но подарки — это не главное. Мы смогли совершить это невероятно увлекательное «морское» путешествие. Всем опрошенным мною участникам мероприятие понравилось. Надеемся, таких квестов будет ещё много!

Даниил КУРГАНОВ

Поздравляем победителей!

Среди школьников: 
1 место «Акинфий Демидов» МАОУ СОШ №132
2 место «Феникс-76» МАОУ СОШ 76
3 место «Беркут» МБУ ДО ПГО «ЦРТ им. Н.Е.Бобровой»

Среди студентов колледжей:
1 место «Медицинский спецназ» Свердловский областной медицинский колледж
2 место «Герои ЕТЭТ» Екатеринбургский торгово-экономический техникум
3 место «Альфа» Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж

Среди студентов вузов:
1 место «НТГСПИ-2» Филиал РГППУ
2 место «Пульс» Уральский государственный университет путей сообщения
3 место «Пламя» Уральский государственный педагогический университет

Среди военно-патриотических клубов и организаций (мл.):

1 место «Орлята» Екатеринбургское суворовское военное училище
2 место «Тигры» Екатеринбургское суворовское военное училище
3 место Отряд «Варяг» Гимназия №5

Среди военно-патриотических клубов и организаций (ст.):
1 место «Могучие ренжеры» Екатеринбургское суворовское военное училище
2 место «Где здесь выход?» МАОУ СОШ №50
3 место ВПК «Кречет» Свердловский областной педагогический колледж

Отдельный приз от Уральского института РАНХиГС
«Феникс-76» МАОУ СОШ №76
«Девятка-Б» Гимназия №9