Впечатления от маленького путешествия
по доброжелательной солнечной стране

С детства я мечтала путешествовать. Мне всегда казалось это интересным и увлекательным. Каждое путешествие с родителями доставляло мне неимоверную радость. В каждой стране я находила частичку себя. Мне удавалось найти уголочек, отражающий мое внутреннее состояние. В таких местах я ищу спокойствие и уединение, которых мне так не хватает. Именно в Ереване я смогла испытать всю палитру чувств, которые хранила в глубине души.28.06.17 — день моего знакомства с Арменией, страной, которая подарила мне верных друзей. Мое первое и самое запоминающееся впечатление о ней — это доброжелательные люди. Они готовы поделиться своей энергией и добром с каждым, кто захочет. Думаю, меня многие поддержат в том, что народ — это и есть визитная карточка страны.
Однажды, прогуливаясь по Мясникянску (маленькая армянская деревня), мы с мамой заблудились. Там не было интернета, так что все карты были для меня недоступны. Устав искать дорогу к отелю, мы сели отдыхать. Как вдруг раздался голос, это был голос бабушки, хриплый, уставший, но такой приятный. Бабушка звала внучку, она два раза повторила: «Марьям, Марьям!». Я повернулась и посмотрела на нее, пытаясь узнать в ней знакомого, но нет… я ее не знала. После этого к ней подошла молодая девушка моих лет. Я поняла, что девушку зовут так же, как и меня. Они увидели мое удивленное лицо и спросили, что случилось. Мы с мамой начали рассказывать им, как искали дорогу в отель и потерялись.
И вдруг на лице у бабушки появилась едва заметная, но согревающая душу улыбка. Она предложила нам ночевать у них, и мы, конечно, не отказались.
По дороге домой к нашим новым знакомым мы смогли хорошо узнать друг друга. Как оказалось, семья у них небольшая, состоит из трех человек: бабушка Асмик, ее муж Азат и внучка Марьям. Азат был очень рад нас видеть, мы охотно с ним поговорили об абрикосах. И не случайно, ведь Армению называют страной абрикосов.
Абрикос — это символ страны. Нижняя оранжевая полоса на флаге Армении символизирует именно этот фрукт. Вечер мы провели за приятной беседой, а утром Азат довез нас до отеля. Так началось мое знакомство с розовой страной. И это лишь одно из впечатлений, полученных мною в Армении.

Географическая справка

Армения — это небольшая страна, связывающая Европу и Азию.
Расположена она в Закавказье. На западе Армения граничит с Турцией,
на востоке — с Азербайджаном и Карабахом, на севере — с Грузией,
а на юге — с Ираном. Общая площадь этой страны — 29 743 кв. км,
а общая длина государственной границы — 1 254 км. К сожалению, у Армении
нет выхода к морю, но зато у неё насчитывается более 9 тыс. рек,
конечно, большинство из них небольшие. Но в Армении протекает самая
большая река в Закавказье — Аракс. Часть территории Армянского нагорья
занимает Армения. Можно смело утверждать, что это горная страна.

Говоря об этой стране, нельзя не сказать о главной достопримечательности Еревана — мемориале Цицернакаберт. Он был построен в память о жертвах геноцида 1915 года. Его стены наполнены историей. Когда я вошла внутрь, по моей коже пробежали мурашки, какое-то непонятное чувство охватило меня. Мне стало не по себе. В тот момент я почувствовала на себе всю боль, которую испытал армянский народ, моё сердце наполнилось сожалением и скорбью. Это место навсегда останется в моем сердце. Нигде ещё я не испытывала столько чувств сразу.
Ну и на последок хотелось бы сказать, что человек, посетивший эту страну раз, больше не захочет вернуться домой. В Армении есть все для полного счастья: солнце, неповторимые пейзажи и, конечно же, добрые люди. Здесь понравится тем, кто любит историю и видит в каждой мелочи нечто прекрасное.

Мариам КАЛОЯН
Фотографии автора