Посещение музея происходило в будние дни, что обеспечивало небольшое количество людей на его территории. Подходя к парку, был отмечен его дизайн. Здание привлекало внимание своими белыми вставками на фоне темных глянцевых панелей. Рядом с главным входом на фоне триколора находились объемные буквы «Россия — Моя история», что является хорошим местом для фото на память. Затем в здании нас встретили охранники, попросившие пройти через металлоискатель, и добродушная и приветливая гардеробщица.

Мы прошли на второй этаж, где находится зал, посвященный Рюриковичам. Пройдя через коридор, мы оказались в просторном помещении. Большая часть зала была заполнена креслами, у каждого из которых имелся дополнительный столик. Перед сидениями возле входа находилась небольшая трибуна, широкие столы с микрофонами и проекционный экран, развернувшийся на белоснежной стене. Большие окна были зашторены плотными портьерами. В один миг, когда все удобно уселись в креслах, на экране высветился фильм, посвященный декабристам, их жизни и тому, как они повлияли на историю и развитие тех мест, куда их отправили….. После просмотра киноленты всех направили на первый этаж. Нас ожидала увлекательная экскурсия. Пройдя на первый этаж, мы словно перенеслись во времени. Вокруг нас на стенах двигались фигуры, экраны светились яркими теплыми цветами, а небольшие столы обволакивало свечение проекторов. В помещении было немного прохладно, воздух словно изменился. При просмотре исторических фигур, которые казались живыми, по телу бежали сотни мурашек. В один момент нам сказали, что всё в этих залах можно трогать. И тогда началось удивительное. Руки тянулись к столам, где, нажимая на них, менялись проекции, некоторые подходили к экранам и читали интересную им информацию. Всё это происходило на фоне невероятного детского восхищения и экскурсии, посвященной династии Романовых.

Класс ходил между стоек, вслушивался в речи классного руководителя и внимательно смотрел на движущиеся картинки на стенах. Информация обволакивала всех с ног до головы тонкой плёнкой каждого. Прозрачный кокон из исторических дат и лиц пропускал сквозь себя все слова «экскурсовода», но не давал им покинуть свою территорию. В миг, когда поток слов достиг кульминации, нам объявили, что выставка окончена, и все, кто хочет немного еще посмотреть на неё, могут не торопиться, ведь все их подождут. Слово «подождут» немного давило, но в итоге пришлось покинуть инсталляцию как можно скорее, не обращая внимания на невероятно большое желание остаться. Каждый, кто посетил этот музей, точно в глубине своей души пообещал себе, что вернётся, ведь то, что находится внутри этого здания, нельзя посмотреть за короткий промежуток времени, просто пробежавшись по строчкам глазами. Надо вдумываться в слова, запоминать даты и с гордостью смотреть в лица, старавшиеся сохранить наше государство с испокон веков. В выводе хочу сказать следующие слова: здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни, чтобы посмотреть изнутри на этот «храм» знаний. Да, вы не сможете посмотреть все выставки за один день, не сможете пролистать все значимые действия правителей, не прочитаете и части всех статей о культуре, но вы точно сможете перенестись хотя бы на одну секунду в другое время – время исторического наследия.

Юлия ТОКАРЕВА,
учащаяся 8-в класса МАОУ СОШ № 71

Фотографии 1723.ru,
«Российская газета», пресс-служба музея