Рассказ о девушке, которая преодолела путь до Сочи в одиночку

— Девушка едет одна на велосипеде 3000 км — звучит дико, но это абсолютно естественно и возможно. Конечно, эта трасса в 3000 километров поменяла мою жизнь, я удостоверилась в своих возможностях, стала смелее, увереннее, узнала себя и людей. Дерзнула. Все это путешествие — только начало! Для меня — весь мир! — рассказывает 24-летняя Анна Неза из Екатеринбурга.
Любовь к путешествиям у Анны с детства. Её родители — художники, они часто ездили по разным городам, отправлялись в походы на пленэры. Больше всего маленькой Ане запомнилась остановка в Краснодаре у моря. Поэтому именно в эту сторону она решилась ехать уже взрослой.
Первое большое самостоятельное путешествие Анна совершила тоже в детстве.
— Мне 12 лет, у меня был велосипед Stels, ездила на нем постоянно. Недалеко от Екатеринбурга у нас была дача, на Балтыме. Мы с бабушкой с детства ездили туда на автобусе, я хорошо знала эту дорогу. Захотелось доехать туда на велосипеде, я спланировала эту поездку. Дождалась, пока мама уедет в командировку. Помню, что взяла хлеб, майонез и купальник. Нарисовала карту дороги по памяти на листах А4 и двинулась в путь, никому не сказав.
Девушка стала мечтать о поездке ещё на первом курсе. И эта мысль очень вдохновила её:
— Каким-то утром, когда я шла на работу, я подумала: как было бы здорово уехать на велосипеде в какой-нибудь другой город. И вдруг серое обычное утро засияло светом, вместе с ним и я светилась, каждый день думала об этом!
Сначала Аня решила потренироваться. Она проехала 130 километров до Оленьих  Ручьев. Так она почувствовала, что преодолеть длинный путь самой — реально.
Анна продумала свою поездку с финансовой точки зрения. Одной из самых больших статей расходов стал новый велосипед, который бы выдержал такой длинный путь. Девушка выбрала Cannondale F-SI за 63 000 рублей, взяв его с хорошей скидкой. —
Дальше нужно было копить на саму поездку, почти во всем себя ограничивала. За полгода собиралась накопить около 110 000 рублей: на покупку снаряжения, саму поездку, первый месяц жизни в другом городе, деньги на всякий случай. А также я хотела купить хорошую камеру для того, чтобы снять свою поездку на видео.
Бюджет распределялся так:
1. первый месяц жизни, квартира, проживание — 30 т.р;
2. дорога (еда, мелкие расходы) — 25-30 т.р;
3. на всякий случай — 20 т.р;
4. камера — 15-20 т.р;
5. апгрейд велосипеда, покрышки, ботинки, педали и прочая мелочь — 15-20 т.р.
Но всё пошло не по плану. Незадолго до отъезда девушка потеряла отца. Появились дополнительные расходы, времени оставалось меньше. В результате Аня выехала 4 июля, позже на месяц-полтора, с бюджетом в 73 000 рублей.
— На весь трип ушло 58 дней, на одометре перевалило за 3 300 км. Я проехала города Нязепетровск, Златоуст, Уфа, Самара, Тольятти, Саратов, Волгоград, Волгодонск, Ростов, Ейск, Краснодар, Горячий Ключ, конечным пунктом стал Сочи. Узнала, что такое каучсерфинг. В больших городах останавливалась с помощью этого прекрасного сервиса на срок от 2-х до 5-ти дней у разных людей. Благодаря ему у меня теперь есть хорошие знакомые по всем городам. Чаще всего путь от города до города примерно занимал 3-5 дней и ночей на природе в палатке. Поначалу позволяла себе останавливаться в гостиницах.
Велосипед успешно выдержал все испытания! Были лишь небольшие поломки, 3 раза проткнулись камеры, ломалась спица. Кажется, что девушку в путешествии ждёт множество опасностей. Но Анна не столкнулась с внешними препятствиями. Опасной была сама трасса. И пару раз девушка упала из-за усталости и темноты на улице.
— Самая большая дистанция за 1 день — 162 км, в среднем проезжала 100-110 км.
2 раза ехала на электричке, 3 раза меня подвозили на авто. Чаще всего из-за погодных условий или форс-мажора. По итогу Анна уверенно заявляет:
— Эта поездка не была соревнованием, это было путешествие.
Дорога помогла Анне сделать несколько открытий.
— Люди намного добрее, чем говорят. Дорога — это магия, диалог, она дает то, что тебе нужно. Прочувствовала это на себе.
Возвращаться на Урал девушка пока не думает. Она увлеклась путешествиями и сейчас автостопом покоряет Грузию, Армению и Азербайджан.

Алёна СИМОНОВА
Фотографии: Анна Неза