Продолжая знакомство с творчеством Павла Петровича Бажова, участники Молодежного клуба РГО Уральский следопыт совершили поход на озеро Тальков Камень

В 1843 году в этом месте начали брать тальк, который шел на изготовление огнеупорных материалов для заводов Сысертского горного округа. Работы в то время велись вручную, открытым способом, поэтому к началу XX века здесь образовался глубокий карьер. В ходе работ был задет водоносный слой и на дне карьера стали просачиваться грунтовые воды. Вдобавок, в начале XX века уральские заводы стали переходить на другой огнеупор – динас — поэтому спрос на природный тальк серьезно сократился. Уже через несколько лет карьер оказался полностью затоплен и превратился в живописное лесное озеро.

В 2007 году здесь был создан самый молодой на территории Свердловской области природный парк «Бажовские места». Тальков Камень стал одним из главных объектов для туризма на территории парка. Природный парк, один из друзей и партнеров нашего Молодежного клуба. На фестивалях Осень Уральского следопыта и Майский экстрим сотрудники парка регулярно организуют конкурсные этапы для участников фестиваля. С парком заключено соглашение и посещение парка для участников нашего клуба- бесплатное.