На вопрос, что такое змеевик, большинство жителей Урала и, в особенности Свердловской области, ответят – это камень, который используется человеком в качестве поделочного материала. А если подобный вопрос возникнет насчет серпентинита, то мало кто (кроме специалистов) сможет сказать что-то вразумительное. Но если внимательно посмотреть, то окажется, что это одно и то же. А где можно найти змеевик – ВСЮДУ НА УРАЛЕ – ответит и специалист, и любитель.

Камень, который лежит под ногами в виде скал, 
а отполируешь…

Фират Нурмухаметов

Змеевик местное уральское название серпентинита. По одной из версий, название произошло от латинского слова serpens, «змея», по сходству рисунка обработанного камня со змеиной кожей. По другой версии, название произошло из-за того, что на серпентинитах никогда не видели ползающих змей (он их отпугивает).

История использования змеевиков

В качестве поделочного камня используется в Европе более 400 лет. В Германии из него делали аптекарские сосуды, туалетные приборы, надгробия. В России змеевик стал пользоваться популярностью (как и большинство вновь найденных поделочных камней) после открытия в 18 веке богатых залежей этого камня на Урале. Чаще всего змеевики находили попутно с открытием других полезных ископаемых, строительством дорог и зданий. В старину из него изготавливали сервизы, сохранившиеся в Гатчинском и Павловском дворцах Санкт-Петербурга, а также столешницы, вазы, шкатулки. В 20 веке уральским змеевиком (Григорьевское м-е) отделали станции Московского метро (Щелковская, Первомайская, Спортивная) и Екатеринбургского метро (Космонавтов, Уральская), а также многие общественные здания и комплексы в Екатеринбурге (Цирк, Дендропарк). С середины 18 века благородные разновидности змеевика использовались для производства ювелирных и камнерезных изделий.

Известные месторождения змеевика на Урале

Самое известное, из близко расположенных к Екатеринбургу, – Григорьевское месторождение благородных (художественно-декоративных) змеевиков. Оно расположено в границах горного отвода Шабровского талькового комбината (20 км от г. Екатеринбург, п. Шабры) и находится территориально между карьером талькомагнезита «Новая Линза» и карьером «Старая Линза». Изначально змеевик попутно добывался из соседнего месторождения талькомагнезитового камня «Старая линза». При дальнейшем увеличении спроса на поделочный камень были проведены дополнительные геологоразведочные работы геологоуправлением ОАО «УГСЭ» (Уралгеология) и трестом «Уралкварцсамоцветы», в результате которых появилось это месторождение. Около п. Шабры находится еще одно крупное действующее месторождение змеевика – Южно-Шабровское, которое было открыто в конце 20 века. Камень с него идет на отделку интерьеров, облицовку и изготовление крупных предметов декора и ритуальных изделий.

Недалеко от Екатеринбурга (в 15-18 км южнее Шабровского месторождения, на правом берегу реки Чусовой) находится Мраморское (Чусовское) месторождение благородного змеевика. Оно разрабатывалось с конца XVIII века для нужд Екатеринбургской гранильной фабрики.

Изделия из змеевика с Баженовского месторождения хризотил-асбеста можно встретить в любом уголке Российской Федерации. Данное месторождение расположено в 100 км на северо-восток от г. Екатеринбурга (в пределах г. Асбест). Месторождение было открыто в 1885 г. Змеевики на месторождении являются вмещающими пустыми породами. До конца 80-х годов 20 столетия данные породы вывозили на отвалы, но в начале 90-х их стали активно использовать в качестве красивого ювелирно-поделочного камня.

Встречаются небольшие месторождения змеевиков под г. Нижний Тагил, п. Нейво-Шайтанский, г. Алапаевск. На Южном Урале месторождения змеевика разрабатываются под г. Миасс, «Гора Кукушка» (2,5 км от п. Маук, Челябинская обл.), в районе Карабаша (Карабашское месторождение), Верхнего Уфалея («Волчья гора»). Кроме производства облицовочного камня, месторождения змеевика отрабатываются на строительный камень. К западу от г. Златоуст (Челябинская обл.) находится известное Медведевское месторождение офиокальцита (редкая разновидность серпентинита, образованного на контакте с карбонатами). В 12 км юго-западнее города Сатка (Челябинская обл.) находится другое месторождение офиокальцита.

Что такое змеевик

Если мы посмотрим научное определение змеевика, то получим достаточно сухой малопонятный ответ. Змееви́к плотная горная порода (не путать с минералом серпентин), образовавшаяся в результате изменения (серпентинизации) гипербазитов при метаморфизме магматических пород группы перидотита, иногда также доломитов и доломитовых известняков.

На самом деле змеевик (серпентинит) – это ультраосновная порода с непостоянным составом, которая состоит из 4-10 минералов. Основную массу серпентинитов (75-90%) составляют минералы из группы серпентина. Всего в этой группе более 20 минеральных видов, а в уральских серпентинитах чаще всего встречаются клино-орто-хризотилы, антигорит, лизардит, амезит. В тектонических зонах (зеркалах скольжения) образуется офит (благородный серпентин). Они представляют собой плотные тонкокристаллические и спутанно-волокнистые агрегаты. Минералы группы серпентина имеют различные цвета: зеленовато-жёлтый (хризотил, лизардит), серый, белый (антигорит, амезит), голубовато-сиреневый (хризотил, амезит), оливково-зелёный (офит). В основном в результате такого строения  змеевики – это вязкие, крепкие породы, которые принимают любые формы при резке. Благодаря низкой твердости порода хорошо обрабатывается и принимает полировку. Декоративность уральских змеевиков зависит от необычной текстуры (характеристика породы, которая описывает ориентировку и взаимное расположение минералов в породе). Для них характерны петельчатая, полосчатая, пятнистая текстуры.

В качестве второстепенных минералов в уральских серпентинитах могут встречаться включения граната, оливина, пироксена, амфиболов, а также магнетит, хромит, карбонаты (кальцит, доломит), талькхлорит.

 Разновидности змеевика на Урале

Бовенит – бледно-зеленый, иногда просвечивающийся, нефритоподобный серпентин.

Офикальцит (серпентинитовый мрамор) – контактово-метаморфизованный доломитовый известняк, змеевик с пятнами кальцита или доломита.

Офит – благородный серпентин, используемый как ювелирный камень.

Известный российский минералог академик А.Е. Ферсман выделял три сорта уральских змеевиков: «Темно-зеленая разность с черными пятнами называется моховиком и подвергается обработке кустарями Екатеринбурга и Мраморского. Вторую разновидность составляет благородный змеевик офит, представляющий желто-зеленый камень однородной окраски с приятным просвечиванием по краям. Он применялся на Екатеринбургской гранильной фабрике, где из него изготовлялись листья и стебли к плодам для объемной мозаики. Этот сорт змеевика более редок и образует лишь вторичные прожилки в сплошной змеевиковой породе. Наконец, третий сорт змеевика представляет собой плотную мелкочешуйчатую породу, идущую в большом количестве у уральских кустарей и на гранильных фабриках для вытачивания основ чаш и ваз, на которые наклеивается каменная фанера (русская мозаика). Этот сорт широко шел в 30-х годах прошлого столетия для аптекарских ступок Медицинского департамента»

 Применение змеевика

Благородный змеевик иногда очень похож на нефрит («новый жад»). Его и красивые декоративные разности (в основном с Баженовского месторождения) обрабатывают кабошоном, в виде бусин и пластин. Из поделочного змеевика изготавливают чаши, статуэтки, шкатулки, вазы. В украшениях он хорошо сочетается с бронзой, серебром, обсидианом черного цвета, родонитом, белым мрамором. Крупноблочные змеевики идут на облицовку, изготовление крупных форм декора (столешниц, каминов, фонтанов, колонн) и ритуальных изделий (памятников, надгробий, барельефов).

В литературе змеевик не избалован опусами. Видно, поэты и писатели не смогли рассмотреть в нем природную красоту и живость красок, которую подметили уральские камнерезы и ювелиры, а жаль…

Есть зеленый камень- змеевик,
Неприглядный, на змею похожий.
Что же к шее, милый, так приник?
Все целуешь, парень мой пригожий!

Думаешь, весна пришла опять,
Затоскуешь, заколдуешь счастье?
Вдруг не девица судьба твоя,
Чье-то позабытое ненастье…

Жди, бросайся в омут с головой,
Не забыть тебе той девы милой!
С кожею змеи идешь домой…
Змеевик! Какой же он унылый…

Алина Макарова

Михаил Петрович Попов

Автор Михаил Попов 

Доцент кафедры минералогии Уральского Государственного Горного Университета, кандидат геолого-минералогических наук