В каждое нечастое посещение деревни Шалыги она начинается для меня с придорожного безымянного памятника-пирамидки, меченного синей краской. Это памятник неизвестному солдату Гражданской войны. В пору моего школьного детства учащиеся и жители села Села и деревни Шалыги ухаживали за ним. Сейчас памятник практически забыт. Никто в деревне не скажет точно, кто здесь упокоен. Да и вся-то деревня скукожилась, обезлюдела и печально доживает свой век. Здесь едва теплится только память. 

Выделяются два-три дома старой постройки. Один из них достался в наследство от отца Павлу Ивановичу Пермякову. Если речь зайдет о прошлом деревни, исторических фотографиях, вам непременно кивнут в сторону Павла Ивановича. Он не только здешний уроженец и старожил, но и в некотором роде хранитель истории Шалыг, знаток законов и тайн реки Чусовой.

читать журнальный вариант

15 лет работал гидрологом Верхнегородковской метеостанции и Пермской гидрометобсерватории. Наблюдал за режимом реки, проводил зимние и летние инспекции речных постов. Увлеченно говорит о водонапорной башне с немецким плунжерным насосом, качавшим воду из реки на колхозную ферму. Или о колодце, вырытом для той же цели на самом берегу Чусовой. Думали, будет в нем речная вода, а там оказалась родниковая, 5,5 градуса зимой и летом. Когда был помоложе, увлекался фотографией.

Шалыги зимой
Фото Павла Пермякова

Деревня Шалыги, как утверждает справочник Е. Шумилова, известна с 1623-1624 годов и звалась тогда деревней Шалыгиной. Судя по переписи 1647 года, здесь жил тогда Гришка Васильев сын Шалыгин. А Павел Иванович добавляет к этому, что шалыгой подорожной называют кнут,  погонялку.

Воспоминает, что в деревне со времен, говорят, Ермака стояла часовенка. В советское время ее переиначили в магазин, а потом ее архитектурой заинтересовались краеведы, разобрали и увезли в Музей реки Чусовой. Была школа-четырехлетка, а в Селах – восьмилетняя. Кузница работала в деревне, жителей поили три колодца, родник…

Пермякова с внуками. 1980-е гг.
Фото Павла Пермякова

Прежде по берегу Чусовой тянулись Средние, Нижние Шалыги, а чуть отступив  от реки, были и Верхние. Нынче остались недлинной улицей только Шалыги. Здесь недалеко чуть ниже по Чусовой в 1929-м геофизики обнаружили залегание нефти.

Но деревня Шалыги осталась чисто сельским поселением.  Вот собрались уже немногие старожилы на скамейке возле дома бывшей деревенской старосты Надежды Петровны Кутлаковой и течет неспешная беседа о былом.

Люди жили заботами колхоза «Труд», молочно-товарной фермы. Первая профессия женщин – доярка, мужчин – разнорабочий. Трактор был один, вспоминает Почетная доярка Тамара Андреевна Павлова, все делали на лошадях – муж Иван Петрович, отец Николай Дмитриевич.

Колхозники деревни Шалыги. Начало 80-х гг.

Надежда Петровна принесла фотографию, где снят ее дядя, участник финской и Великой Отечественной войн Ефим Александрович Бобриков.

Сейчас в Шалыгах вместе с дачниками обитает чуть больше полусотни жителей.

читать журнальный вариант

Автор: Горностаева Светлана
Уроженка села Села. После десятилетки окончила Кунгурский сельскохозяйственный техникум, работала агрономом. С 1993-го по 1999-й – художественный руководитель Дома культуры. С 2000-го заведует филиалом № 7, МБУК «Чусовская районная  центральная библиотека имени А.С. Пушкина». Занимается краеведением. Из собранных воспоминаний земляков и исторических фотографий составила альбом «Край, в котором живешь ты».