Селенит — он и правда солнечный, иногда холодный цвет, но греет и радует.

 Нурмухаметов Фират

Кто бывал на экскурсии в Кунгурской пещере, то обязательно на память приобрел себе красивый камушек-селенит! Полупрозрачный, сочного медового цвета и как будто бы светится изнутри. Стоит взять его в руки и уже не хочется отпускать!

Говорят, камни живые. Так оно и есть. Селенит оживает, когда на него попадает луч света. Удивительный, сотканный из шелковистых нитей-кристаллов, он преображается в потоке солнечного света. Стоит повертеть камушек в руках, как блики солнца тонкими лентами скользят вдоль и поперек шелковистых волокон. В перламутровом отливе селенита кроется загадка названия камня. Одно из своих названий минерал получил по имени Селены-греческой богини Луны, за  удивительное свойство переливчатости, заставляющую камень будто светиться изнутри. В древнегреческом языке это же слово означало «блеск, сияние».

читать журнальный вариант

Но в 19 веке в России селенитом называли пластинчатые, стекловатые кристаллы гипса с перламутровым отливом, известными под названием «Марьино стекло». Название было связано с тем, что пластинками гипса в старину обрамляли образа Богоматери-Девы Марии. До конца 19 века эта разновидность гипса была известна как селенит, но с 1876 года, после зарождения в России, на Урале камнерезного промысла, селенитом стали называть волокнистый гипс. Это было вызвано коммерческой целью- связать камень с Луной для привлечения покупателя. Шелковистый отлив селенита и перламутровое сияние «лунной полоски» перемещающейся по полированной поверхности резного изделия давали этому повод.

Селенит еще нередко называют лунным камнем, что является ошибкой.  В геммологии название «лунный камень» зарезервировано за совершенно другим минералом – адуляром, принадлежащим к редкой разновидности полевых шпатов, обладающих необычным оптическим свойством – иризацией. Но в иризации адуляра геофизики усматривают отличительные особенности, связанные с особой структурой кристаллов, и применительно к нему поточнее назвали этот эффект адуляризацией. Адуляр имеет совершенно другие, отличные от селенита свойства, да и происхождение его – вулканическое. Он значительно тверже, а на рынке его стоимость намного выше селенита.

История этого минерала началась не в России. Из селенита еще в Древнем Египте и Шумере  изготавливали ритуальные сосуды, предметы быта и культовые амулеты. Отсюда пошло еще одно название селенита, который входит в состав природного гипса и является родственником алебастра – «восточный алебастр» или «египетский камень». В античном мире селенит был символом скромности и душевной чистоты, и жрицы Лунной богини использовали его в религиозных целях. В Средневековье селенит также не забыли – в Италии и Франции он стал материалом для небольших фигурок и мелкой скульптуры. Назначение селенита было не только светским.  Из этого камня вырезали специальные амулеты, которые паломники брали с собой в путешествие к святым местам. Считалось, что если праведник или отшельник, к которому паломник шел просить совета и искупления грехов, благословит селенитовую вещицу, то она получит огромную целительную силу.

История открытия.

Кунгурские месторождения гипса начали разрабатываться в первой половине XIX века. В 1838 году мастеровые Екатеринбургской гранильной фабрики искали здесь чистейший алебастр для отделки Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В результате были открыты два крупных месторождения высококачественного гипса — у Ясыльского Лога и близ села Опачевка. Столичный заказ был выполнен, но позднее здешние залежи долгое время почти не использовались.

В конце XIX века добычей селенита в Иренских копях начала заниматься артель «мраморских хрусталей», как в старину называли уральских кустарей-камнерезов. Буквально от сохи взявшись за практически новое для себя дело, эти люди всего за несколько лет добились потрясающих результатов — в 1900 году их изделия с успехом экспонировались на Международной выставке в Париже и уральский селенит получил мировую известность.

В начале нового века артели мастеров то распадались, то вновь возникали и к началу Первой Мировой войны промысел почти прекратился. Возродился он уже в советские времена. В 1928 году бывшие артельщики объединились в Горно-Иренское камнерезное товарищество, которое с годами трансформировалось в комбинат «Уральский камнерез», который функционирует и по сей день. В наше время в Пермском крае известно около ста месторождений селенита, а его обработкой занимаются и многие другие крупные и мелкие уральские предприятия, в том числе одно из старейших — Кунгурский завод художественных изделий.

 читать журнальный вариант

Происхождение

Селенит — полупрозрачная тонковолокнистая разновидность гипса, водный сульфат кальция.  Именно такая морфологическая особенность строения отличает селенит от обычного гипса. Твердость 2,0 по шкале Мооса, плотность 2,3 г/см3, блеск шелковистый, перламутровый. Содержит включения песка, глины, гематита, серы, органики.  Минерал встречается в известняковых горных породах, глинистых отложениях, в районе гидротермальных источников. Селенит залегает жилами в несколько сантиметров, но иногда встречаются расширения большей мощности. В этих расширениях образуется самые лучшие сорта минерала. в которых можно найти образцы различных оттенков — от белого до темно-коричневого. Лучшим сортом является золотисто-желтый (медовый) селенит.

У селенита есть «родной брат» – алебастр. Это тоже гипс, но его структура сложена в виде зернышек. Алебастр на вид напоминает мрамор. Все эти минералы частично органического, частично – минерального происхождения, и представляют собой сернокислые соли кальция, соединенные с водой. Различия в кристаллической структуре обусловлены условиями их формирования – температурой, давлением, окружением других веществ и минералов. Образуются гипсовые структуры из подземных вод, густо насыщенных минералами. Они просачиваются сквозь трещины в скалах, откладываются в горных пустотах, образуя невероятные формы минерала.

Месторождения

В природе селенит встречается реже обычного гипса, но ареалы его месторождений имеются по всему миру.  Основные месторождения находятся на Урале, в Африке и в Канаде. Крупные залежи селенита русские рудознатцы обнаружили еще в XIX веке, в отрогах Уральских гор (Пермский край). Главные месторождения находятся по берегам реки Ирени.

В настоящее время поделочный селенит добывается и обрабатывается в  Пермском крае, в Ординском районе, в окрестностях сёл Красный Ясыл (до революции Покровский Ясыл), Павлово и Вторые Ключики. На данный момент карьерами отрабатываются месторождения «Федоровское» и «На Шуму». Гипсовые скалы Пеньковой горы содержат большое количество селенитовых прослоек.

читать журнальный вариант

Обработка камня.

Использовать селенит в поделочных целях начали еще в XIX веке, когда на этот камень обратили внимание специалисты Императорской гранильной фабрики в Екатеринбурге. Тогда же появились и первые мастера резьбы по селениту.  Долго они приглядывались к нему. Стоит ли обрабатывать такой мягкий камень? Но постепенно сообразили, что в зимнее время можно заняться обработкой камня и на этом зарабатывать. Мастера стали добывать селенит и делать из него разные несложные изделия: фигурки животных, шкатулочки, пепельницы, броши, бусы. Продавать возили в город. С течением времени мастера объединялись в артели. Сделанные ими вещи из селенита путешествовали по разным выставкам: в Париже, Берлине, Вене, Санкт-Петербурге. За первые 18 лет-15 выставок!   Возвращались уральские мастера с наградами и дипломами.  Стал селенит насущным хлебом! И получил мировую известность.  Раньше, в XVIII веке, этот камень Татищев нарек «хрусталем незрелым», т.е. как-бы камень второго сорта. Но вот уральский мастер из глухого уезда извлек из этого камня то и только то, что извлечь из него надлежало. «А мрамор коль не Бог, то просто камень», сказано когда-то. Лишь мастер-творец, не ремесленник может разглядеть в камне его душу и сотворить произведение искусства. Податливый селенит стал основой камнерезного промысла на Урале. Позже мастера-камнерезы научились обрабатывать более твердые минералы.

В наши дни прекрасные образцы селенитовых украшений интерьеров можно увидеть в залах и галереях Зимнего дворца в Петербурге. Но вся дворцовая лепнина и резьба царских палат меркнут перед произведениями самого непревзойденного дизайнера – Природы. Она создала подземные дворцы, украсив их колоссальными кристаллами селенита, которые терпеливо выращивала сотнями тысяч лет.

читать журнальный вариант

Автор Попова Елена

Геолог, экскурсовод.

Руководитель проекта «Геологическая аллея»