По ходу своих вод вдоль подножья горы Кибирята Чусовая потеряла несколько прибрежных деревень: Бовину, Филатову, Бушуевку… Ни власти предержащие, ни сами обитатели деревень не озаботились тем, чтобы сохранить вечную память о малой родине. Но сохранилась и, можно сказать, весело живет дачная деревня Плесо. Вот уж кого никак нельзя не заметить прямо с шоссе. Деревня то спрячется за леском, то лукаво выглянет своими небольшими разноцветными домиками. Слева от нее неостановимо течет автомобильная «река», а справа – настоящая, да с такими еще живописными пейзажами, что видны из окон всех домов.

Над названием голову ломать не надо. Плес (плесо) – это речной термин, означающий расстояние между перекатами или островами. В нашем случае – между островом и группой островов. От этого же термина получила имя и речка Плесянка, огибающая гору Кибирята и впадающая в Чусовую.

Прошлое веселой дачной деревни, собравшей своих обитателей со всего Пермского края, свежим быльем поросло. Если кто его и помнит, то поди найди этого знатока или хотя бы старую фотографию. Но мир не без памятливых людей. Повезло и нам: Анатолий Иванович Арсибеков жил в старых Плесах подростком, помнит, что здешние колхозники выращивали зерновые, плесовская овчарня давала мясо и шерсть. Была в деревне и часовня, но на его памяти в ней уже располагался клуб. Словом, хрестоматийный случай: была деревня, худо-бедно кормившая себя и страну, а ныне живет – питающая только себя любимую.

читать журнальный вариант

Горбунов Юний

Автор: Горбунов Юний Алексеевич 

Редактор отдела «Река времени» в журнале «Уральский следопыт». После окончания УрГУ работал в редакциях уральских газет, журнале «Урал». Был инициатором создания и первым руководителем всероссийской общественной организации «Содружество павленковских библиотек». Автор книги об издателе-просветителе Ф.Ф.Павленкове и многих научно-популярных статей о нем, серии очерков о женщинах великокняжеской Руси, нескольких книжек публицистики, составитель словаря «Писательницы России». Его очерки и рассказы печатались в «Уральском следопыте», «Урале» и другой уральской периодике.