Сегодня, как видит читатель, деревня Малышата, как никогда, соответствует своему имени, особенно если смотреть со склона горы Кибирята, по которому не всякая машина, спустившись к домам, назад поднимется: на большом пространстве чусовского берега разбежалось всего несколько домишек. Малышата – и все тут. Составители «Карты автодорог Пермского края и прилегающих территорий» (М., 2011), так те вообще проскочили мимо, не заметив, и обозначили деревню на карте как «нежил».

 читать журнальный вариант  

Откуда Малышата здесь взялись и почему они Малышата, не знают даже историко-топонимические справочники Е.Н. Шумилова. Зато знают они деревню с таким названием в Ильинском районе Пермского края, которая прежде, в 1700-м, прозывалась Малаховой. То есть, считает исследователь, Малышата – коллективное прозвание носителей фамилии Малахов. Так ли было с Малышатами на реке Чусовой? Не засветился ли и здесь когда какой-нибудь Малахов?

М.В. Устинов. Фото автора

  А прежде большая была деревня, весь берег населяли целые улицы домов, говорит нынешний ее старожил-дачник Михаил Викторович Устинов, водивший до выхода на пенсию чусовские электропоезда. Богатая была здесь «крупнорогатая» ферма, трудился крестьянский люд, кормил Россию. Только в пятидесятых годах прошлого столетия принялся засидевшийся народ разбегаться, даже не имея паспортов. И к сегодняшнему дню деревня стала настоящими Малышатами. Но живет. Кто-то из дачников разводит пчел, кто-то поросят, ну и огороды, конечно, обихаживают, охотятся, рыбачат.

 читать журнальный вариант

Двадцать лет назад купили здесь дом Михаил Викторович с женой и не нарадуются природной благости, богатству флоры и фауны. Ежегодно 4 апреля, как по расписанию, прилетают с югов на соседнее болото цапли, за ними – журавли… Словом, городская квартира Устиновых большей частью отдыхает.

Горбунов Юний

Автор: Горбунов Юний Алексеевич 

Редактор отдела «Река времени» в журнале «Уральский следопыт». После окончания УрГУ работал в редакциях уральских газет, журнале «Урал». Был инициатором создания и первым руководителем всероссийской общественной организации «Содружество павленковских библиотек». Автор книги об издателе-просветителе Ф.Ф.Павленкове и многих научно-популярных статей о нем, серии очерков о женщинах великокняжеской Руси, нескольких книжек публицистики, составитель словаря «Писательницы России». Его очерки и рассказы печатались в «Уральском следопыте», «Урале» и другой уральской периодике.